Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Двоек нет, пятерок тоже

24.09.2013
Объявлен Всероссийский рейтинг дошкольных учреждений. В перечне более трех тысяч детских садов. Как выявляли в таком массиве лучших? Почему одни оказались в топе, а другие в хвосте? И какие цели преследует этот рейтинг?
Рейтинг дошкольных образовательных учреждений проводится в РИА «Новости» уже во второй раз. В пилотном проекте прошлого года участвовали 1974 детских сада из 8 регионов. В этом году их уже 3536 из 16 субъектов. Сейчас начинается подготовка к третьему исследованию, желание принять в нем участие уже изъявили представители 30 регионов. В основном исследование черпает данные из открытых источников, если чего-то не хватает, проводится анкетирование детского сада в режиме онлайн.
Как заявили организаторы исследования, в первую очередь этот рейтинг должен давать родителям понимание того, какой детский сад стоит выбрать. Сегодня, правда, ситуация такова, что каждый надеется хотя бы попасть в какой-нибудь детский сад. Тем не менее, как отметила исполнительный директор Центра социальных рейтингов Наталья Тюрина, не за горами то время, когда эта проблема будет решена. Так что о воспитании культуры выбора надо позаботиться уже сейчас.
«Проблемы дошкольного образования интересуют всю страну. В этом году было принято много документов, регламентирующих отношения в данной сфере, были выделены большие средства на развитие дошкольного образования, – рассказала директор Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования Татьяна Волосовец. – В рейтинге мы смотрели на ряд составляющих, в числе которых условия, созданные в детском саду для ребенка, профессиональные качества педагогических работников и возможность предоставления ребенку дополнительных образовательных услуг. Это те критерии, которые сегодня отвечают социальному запросу родителей к дошкольному образовательному учреждению».
Меньше всего в копилку баллов каждого ДОУ принес критерий, оценивавший качество педагогического коллектива. «Если раньше родители не так этим интересовались, то сейчас образовательный уровень педагогов выходит на первый план: очень важно, есть ли у них специальное образование, какую квалификационную категорию они имеют. Именно этот блок исследования набирает самый низкий результат», – отметила Т. Волосовец. 
По словам организаторов исследования, это связано с тем, что для детских садов также характерна насыщенность отрасли кадрами предпенсионного возраста. Молодежь не идет в детские сады, даже несмотря на повышение зарплаты. Существующих стимулов пока недостаточно. 
В итоге все детские сады, с учетом их характеристик, могли получить по итогам исследования оценку «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» или «неудовлетворительно».
«Двоек» не получил никто, как, впрочем, и круглых «пятерок». Преимущественно все распределились в рамках оценок «хорошо» и «удовлетворительно». Если говорить о разбросе баллов, то он составил 25-55%. Даже лидеры рейтинга не смогли показать достаточно высокие проценты. Так, у первого в списке детского сада из г. Тольятти всего 54,95%. 
На второй строчке рейтинга оказался детский сад из ХМАО, на третьей – из Волгограда.
Первый московский детский сад появился в рейтинге лишь на девятой позиции. Первый новосибирский – на тринадцатой.
 
 
По информации «Учительской газеты», РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход