Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Место для исцеления души

24.09.2013
В этом году Минздрав Великобритании утвердил программу, по которой лечащий врач может прописать пациенту... книгу. В рекомендованный список входят 30 жизнеутверждающих образцов психологической литературы. Теперь терапевты «назначают» их своим пациентам. В России тоже в моду входит библиотерапия. Чем отличается новое популярное увлечение и кому помогает?

Американская социологическая ассоциация презентовала результаты исследования, говорящие об эффективном применении библиотерапии, или, другими словами, целенаправленного чтения книг для улучшения психического состояния человека. В исследовании участвовали дети, страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности, расстройствами речи и задержкой психического развития. Однако библиотерапия доказывает свою эффективность и среди взрослых, столкнувшихся с жизненными трудностями.
Для каждой конкретной психической проблемы – своя книга. Например, тем, кто страдает бессонницей, советуют прочесть книгу Колина Эспи «Преодолевая бессонницу и проблемы со сном». Тем, кто не справляется со стрессом, предлагают труд Марты Дэвис «Сборник упражнений для релаксации и снятия стресса». И далее по списку.
Библиотерапия как психотерапевтический метод появилась сравнительно недавно – во втором десятилетии XX века. Однако выявление целительной силы книги произошло гораздо раньше. Эксперты напоминают, что еще до нашей эры на дверях библиотеки в греческих Фивах висела табличка: «Место для исцеления души».

Первое упоминание о книге как средстве психотерапии в России содержится в учебнике Иустина Дядьковского «Общая терапия», выпущенном в 1836 году. Кроме того, именно наш соотечественник Николай Рубакин основал науку библиопсихологию.
«Специалист по библиотерапии решает две задачи – приобщает к чтению как к способу изменения личности и лечит конкретное заболевание, – рассказывает Оксана Кабачек, главный научный сотрудник отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки. – Так, российские библиотерапевты достигли немалых успехов в борьбе с заиканием у детей. Механизм их работы следующий: детям дают задание прочитать определенную книгу (например, повесть Алана Маршалла «Я умею прыгать через лужи» о преодолении болезни). Читать просят не до конца, чтобы ребята придумали свой финал. Позже происходит чтение вариантов концовки в кругу других ребят, страдающих заиканием, под бдительным руководством специалиста. Тем самым происходит взаимная психологическая поддержка, и многие начинают говорить без дефектов».
Трудно спорить с тем, что библиотерапия во многом зиждется на упадке культуры чтения. В противном случае к нужным книгам обращались бы добровольно и «излечивались» без похода к специалисту. Современный человек, забывший о литературе и получающий информацию из калейдоскопа сетевых публикаций и сообщений, – идеальный клиент для библиотерапевта…

По информации журнала «Огонек»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход