Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Все просто: берем и перетаскиваем

25.09.2013
23 и 24 сентября в стенах Областного центра информационных технологий учителей знакомили с интересными техническими новинками в сфере образования и рассказывали, как можно применить их на своих уроках.

ОблЦИТ совместно с «Институтом новых технологий» (г. Москва) и компанией «РЕНЕ» (г. Москва) организовал информационно-методические семинары «Использование конструкторов модульных станков в учебном процессе» и «Использование образовательных конструкторов Lego в учебном процессе». Со станками и роботами наших гостей знакомил Денис Владимирович Чернышов, ведущий методист компании «РЕНЕ».

Присутствующие на семинарах учителя начальной школы, технологии, информатики и физики почерпнули для себя много полезного и интересного. В частности, на уроках технологии теперь можно использовать специальные модульные станки. Несмотря на свои компактные габариты, они вполне пригодны для создания разного рода проектов – как общественно-полезных (будь то брелоки для ключей, номерки для гардероба или таблички на двери), так и необычных творческих (например, шахматные фигуры).

Использование же робототехнических новинок может разнообразить не только урок информатики и физики, но и занятия в начальной школе. Взять, к примеру, конструктор Lego Education для начальной школы. Как пояснил специалист, данный набор позволяет развить у ребенка мелкую моторику, дать первоначальные навыки конструирования, а также ввести в тему программирования. «В нашей среде все просто – берем и перетаскиваем, – рассказывает Д.В. Чернышов. – Но все равно получается маленькая программка. Детям очень легко освоить эти движения – иконки большие, яркие, на них нарисовано, что они означают».

Как модульные станки, так и конструкторы уже используются в образовательном процессе и идеально вписываются в концепцию стандарта нового поколения. Изделия, полученные при работе со станком, могут использоваться на других уроках, а наборы Lego и вовсе межпредметные: с ними можно работать на уроках математики, природоведения и даже развития речи. При этом от педагога не требуется огромных знаний в области программирования: в методических пособиях есть описания всех основных операций и примеры программ, так что для начала работы учителю потребуется только станок и методичка.

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход