Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Мешают читать – отбирают гаджет!

25.09.2013
У российских школьников спросили, читают ли они электронные книги. Выяснилось, что почти половина опрошенных читают, правда, некоторые пожаловались, что не могут найти нужную книгу в Интернете, а иногда чтению мешает отсутствие дома спокойной обстановки.

Опрос на тему «Электронные книги в руках читателей 7-15 лет» провела в июне 2013 года компания Digital Parenting Russia. Исследование проходило среди 1477 детей в возрасте от 7 до 15 лет и показало, что 48% российских школьников этого возраста читают электронные книги.
По результатам опроса, 88% детей от 7 до 15 лет скачивают е-книги бесплатно, 17% покупают их, еще 3% хотели бы это делать, но не знают – как. 33% опрошенных читают в онлайне.
Читают электронные книги с помощью букридера 34% участников опроса в возрасте от 7 до 9 лет, 58% участников 10-12 лет и 54% – в возрасте от 13 до 15 лет. Компьютер для чтения используют 41% детей 7-9 лет, 38% – 10-12 лет, 36% – 13-15 лет. Е-книги с планшета читают 36% младшеклассников, 34% учеников средней школы и 38% старшеклассников. Самые низкие показатели у смартфонов: это устройство используют для чтения всего 18% младших школьников, 22% детей 10-12 лет и 31% школьников 13-15 лет.
Российские дети при проведении опроса рассказали о причинах, которые им мешают читать больше. Чаще всего (в 37% случаев) у них нет собственного гаджета, и чтение приходится прерывать из-за того, что электронное устройство забирают родители или другие родственники. На отсутствие дома спокойной обстановки для чтения пожаловался 31% респондентов. Мешает прочесть электронную книгу также то, что дети не могут найти ее в Интернете (29% участников опроса).

Всего 39% участников опроса для подготовки к школьным занятиям берут в библиотеке или одалживают у знакомых бумажные книги. 44% читают информацию с экрана своего гаджета, распечатывают материалы из Интернета 40%.

Отвечая на вопрос, какие преимущества есть у бумажной книги перед электронной, российские школьники сказали, что в печатной книге удобнее находить нужные страницы (57%), можно делать пометки (48%), дать почитать друзьям (48%). Никаких преимуществ не обнаружили 16% детей.
43% читателей е-книг выбирают себе чтение, ориентируясь на отзывы, оставленные на различных сайтах, 37% прислушиваются к советам родителей, а 27% пользуются советами друзей.

По информации Pro-books.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход