Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Лучше сотрудничать, а не соперничать

26.09.2013
В начале сентября в гимназии №3 было очень оживленно. Хозяева принимали гостей, приехавших участвовать в проекте «Новая волна». Гимназисты сказали, что такого еще не было никогда!..

Участвовали ребята из школ Советского района, г. Бердска и Черепановского района. Всем предстояло перезнакомиться, придумать названия и девиз смешанной команды, представиться на сцене. Когда все собрались в актовом зале, уже чувствовалась особая атмосфера. Под яркую энергичную музыку ребята-инструкторы начинают веселый танец – и все 200 участников прыгают вместе с ними. Представление каждой команды активно поддерживается залом: «Мы вас любим!», в ответ звучит: «Мы вас тоже!».
«Этот проект мы называем «Новая волна» – волна добра, любви и творчества, – приветствует всех М.Н. Чёшева, методист Межшкольного информационного центра Черепановского района, автор проекта. – В нем дети сами обучают других детей умению ставить цель, осуществлять ее и анализировать. Откройте свое сердце, способности и друг друга, сделайте что-то хорошее для других!»
Ребята уже определились и заявили о своем желании провести мастерские, а кто-то создать фан-клуб: «Игротека», «Футбол», «Бантики», «КВН», «Танцульки», «Мультики» и т.д. Другие решили принять участие в службах, которые будут помогать всем: «Досуговая», «Музыкальная», «Пресс-центр», «Информационно-аналитическая», «Организационно-спортивная», «ОМОН» (оформление мест общего назначения). Уже прозвучали и осмыслены слова «Все имеет смысл, пока ты нужен людям». Педагогам же предложен мини-семинар «Рецепт успеха в эпоху перемен» М.Н. Чёшевой.
«Изюминка этого проекта – атмосфера, создание позитивного микроклимата. Очень важно, чтобы шло приращение нравственных ценностей. Дети, когда раскрываются в нем, – они просто потрясающие!» – говорит Марина Николаевна, запустившая проект педагога из Уфы Н.М. Филипповой в Черепаново 10 лет назад.
Теперь к ним за опытом приезжают энтузиасты с Урала, Дальнего Востока, Алтая. Два года назад его стала внедрять в гимназии №3 Анна Сергеевна Кананыхина: «Я занимаюсь этим проектом, потому что это не мертвое, а абсолютно живое дело! Он дает силы, энергию, ради этого стоит жить!».
Время летит незаметно, за окнами темнеет, съеден ужин, отрядное время посвящено общему концерту «Большой секрет для большой компании». Впереди – настоящая «Звездная Академия» и ночь в школе. Гимназисты говорят, что такого не было никогда! Ночью мало кто спал в принесенных с собой спальниках: кто-то пел или рассказывал истории на отрядных огоньках, кто-то бродил по командам – знакомился и общался. А утром, как положено, зарядка, завтрак, общий сбор. Ребята запускали «Вектор в будущее»: что они могут конкретно сделать в своих классах и школах, чтобы создать такую же неповторимую атмосферу. Делились впечатлениями:
– Я перестала бояться сцены. У меня в голове что-то повернулось, я поняла – не боюсь! (Даша Гришина, г. Бердск)
– Для меня самое необычное, что здесь детей учат добру, ведь, как правило, нас учат больше соперничать, чем сотрудничать. (Нина Церешко, гимназия №3)
– Обычно учителя придумывают, а дети только участвуют. Здесь дети сами все придумали и сделали. (Тоня Мельникова, гимназия №3)
– Хорошо, если бы так было всегда! (Алексей Говорнов, школа №179)
Но все когда-нибудь заканчивается. Двести человек, за два дня удивительным образом перезнакомившиеся, одарившие друг друга вниманием, теплом, пониманием, своим творчеством и умениями, расставались, надеясь на новые встречи и сборы. Они пишут важные слова на листках, прикрепленных на спинах, продолжая фразу «Я хочу тебе сказать…». В пожеланиях читаем: «Верь в себя! Верь в других!», «Я желаю тебе радости в каждом дне! Люби жизнь!».
Когда вся эта команда, заполнив актовый зал, положив друг другу руки на плечи, дружно и громко пела «Я рисую этот мир, где ни зла, ни горя нет!», астрономы зафиксировали поворот земной оси.

Татьяна Саранчукова, Центр детского творчества Советского района

По информации сайта НИОС
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход