Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Ориентация на качество

27.09.2013
Впервые после начала учебного года педагогическое сообщество во главе с министром образования встретилось для обсуждения важных вопросов. Специалисты уже сформировали для себя четкое понимание того, как обеспечить управление в школе с ориентацией на главный результат – высокое качество образования. Фоторепортаж

Конференция «Современные тенденции управления качеством образования в Новосибирской области» проходила в рамках проекта «Внедрение модели системы управления качеством образования в общеобразовательных учреждениях НСО».
Тема качества образования поднимается на подобных встречах не впервые. Однако на этот раз речь шла уже не просто о том, как выстроить систему управления качеством в школе, но и положительных и отрицательных сторонах, успехах и недочетах реализующегося проекта. На конференции работали министр образования НСО Владимир Алексеевич Никонов, депутат Госдумы Ирина Викторовна Мануйлова, руководитель проекта Наталья Петровна Юсупова, а также представители НИПКиПРО и учреждений, участвующих в проекте.

Открывая конференцию, В.А. Никонов отметил важность проекта для системы образования в целом и выразил надежду, что он в дальнейшем будет расширяться и успешно развиваться: «Этот проект, пожалуй, самый значимый из всех региональных проектов, которые мы предложили школам. Он наиболее интегрирующий, требующий комплексных навыков, умений и сработанности педагогических коллективов, точного понимания целей школы. Мы видим изменения в сознании, подходах, философии деятельности сегодняшних руководителей. Думаю, на сегодняшней конференции эта общность профессионалов, которые умеют организовать дело в ориентации на достижение самого серьезного результата, еще больше сплотится, глубже осознает свою новую миссию – нести эту практику всем новичкам проекта».

Ирина Викторовна Мануйлова выделила важную цель проекта: «Сегодня как никогда ярко наблюдается разрыв между наиболее успешными образовательными учреждениями и такими, которые не вполне справляются с поставленной задачей. На мой взгляд, роль этого проекта – как раз снять эту проблему, потому что на вашем примере можно показать, как любое учреждение поэтапно может довести свои результаты до требуемого уровня». А начинать эту деятельность, по мнению депутата, необходимо работой с учителем: если не удастся изменить позицию и мотивацию педагогов, то вряд ли можно говорить об успешности реализации проекта.

Достижениями по итогам двухлетней работы проекта поделилась Людмила Алексеевна Каменщикова, заведующая кафедрой управления образовательными учреждениями НИПКиПРО: «За эти 2 года наша деятельность расширилась с 55 до 102 образовательных учреждений. Мы решили очень важную задачу: сумели повысить роль руководства, она стала лидирующей. Каждая школа сегодня взяла на себя ответственность за политику качества. Большое значение придали повышению квалификации педагогических коллективов, изменились партнерские отношения – как с внутренними, так и с внешними партнерами, а главное – с родителями».

На конференции было подведено много разнообразных итогов работы – ведь без этого невозможно двигаться дальше. Своим опытом и проблемами делились представители образовательных учреждений. Например, директор лицея №6 г. Бердска Зоя Николаевна Родина и научный руководитель лицея Ирина Валерьевна Барматина представили картину своей работы в проекте с двух сторон: с точки зрения методики развития системы управления качеством образования и с точки зрения результатов, которые получает от этого образовательное учреждение. Ирина Валерьевна выделила несколько ключевых проблем, с которыми пришлось столкнуться на этапе разработки и внедрения модели управления, и с ней согласились многие присутствующие в зале: это невыполнение отдельных требований ISO 9001 в силу их специфичности, попытка замкнуть на директоре лицея большое количество процессов, высокая степень документирования процессов и др.
Директор же рассказала о том, что дал этот проект всем участникам образовательного процесса. «У обучающихся повысилась удовлетворенность качеством образовательных услуг, появилась возможность моделирования будущей образовательной и профессиональной деятельности с использованием опыта рефлексивного самоуправления и самопрезентации, – подчеркнула З.Н. Родина. – Родители теперь уверены в достижении оптимального уровня развития ребенка в соответствии с его способностями и потребностями, в получении им качественного образования, гарантирующего высокий уровень готовности к продолжению образования и социальной активности. Образовательная среда лицея стала открытой, расширился круг социальных партнеров, выросла удовлетворенность потребителей, повысился рейтинг лицея среди школ повышенного уровня».

На конференции работало много дискуссионных площадок. Участники обсуждали положительное и отрицательное влияние проекта на разные аспекты образовательной деятельности: на формирование управленческих компетенций руководителя образовательного учреждения, на качество профессиональной деятельности учителя, на качество реализации образовательных программ и т.д. Мы побывали на площадке, где дискутировали на тему влияния проекта на развитие взаимоотношений ОУ с родителями,
социальными партнерами и обществом.
Константин Викторович Кирилин, заместитель директора гимназии №6 «Центр Горностай», напомнил основные положения стандарта ISO 9001 о взаимодействии с потребителем, а также поделился опытом своей гимназии – в частности, работы управляющего совета как связующего звена между ОУ и обществом.
А заместитель директора гимназии №3 Елена Анатольевна Рекичинская представила некоторые результаты одного из общественных опросов: чего потребитель ждет от образовательного учреждения. Выяснилось, что государство требует создания условий для развития свободной, мыслящей, деятельной, социально адаптированной личности, получившей качественное общее образование. Родителям необходимо, чтобы школа обеспечивала подготовку в вуз, чтобы ребенок получил образование в профильном классе, чтобы ребенок просто находился в школьном пространстве до 16 лет, потому что «куда ему еще деваться», чтобы ребенок занимался в кружках и секциях именно в школе. А учащиеся хотят, чтобы в школе было интересно учиться, чтобы к ним относились с уважением, достичь учебного успеха и получить качественное образование.

Положительное влияние проекта на образовательный процесс участники выявили исходя из прошлогодних отчетов, а также из собственного опыта. Было отмечено, что благодаря проекту вырос интерес родителей к школе и к проблеме качества образования, сократилось количество жалоб родителей в вышестоящие органы и повысилось доверие к системе образования, появилась положительная динамика качества результата обучающихся, возможность иметь четко выстроенные требования в рамках образовательного процесса, повысилась профессиональная компетентность педагогов, наладились взаимоотношения с внешними партнерами, произошла систематизация нормативно-правовой базы.
В качестве слабых сторон специалисты выделили отсутствие четкого понимания значимости внедрения системы со стороны муниципальных структур, недостаточное финансирование со стороны государственных структур (для совершенствования инфраструктуры и производственной среды), отсутствие финансирования для получения сертификата качества, слишком большую загруженность педагогов и руководителей, психологические трудности.

В целом все намеченные проблемы были умело переведены экспертами в задачи на дальнейшую работу, а боевой настрой участников проекта дает надежду на то, что эти задачи будут выполнены.

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В ГПНТБ открылась интерактивная выставка научных достижений

В рамках ежегодного Фестиваля науки Новосибирской области сегодня и завтра Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН принимает гостей на традиционной интерактивной выставке научных достижений. На выставку приглашаются ученые, преподаватели, студенты и школьники.

Минпросвещения запустит информационный портал для родителей

12 октября в министерстве просвещения Российской Федерации состоялось пленарное заседание Всероссийского съезда по вопросам семейного воспитания и родительского просвещения, посвященного 100-летию со дня рождения В. А. Сухомлинского.

На Фестивале науки обсудят развитие Академгородка

Основной темой VI Фестиваля науки Новосибирской области станет обсуждение проектов «megascience», включенных в программу развития Академгородка. Фестиваль пройдет с 18 по 25 октября.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход