Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Не надо накручивать

27.09.2013
В середине сентября в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Основные подходы к оценке результатов». Участники обсудили преимущества и недостатки формирования рейтингов дошкольных и общеобразовательных учреждений.

Эксперты в области образования представили несколько вариантов построения общественных рейтингов, которые, по их мнению, будут наиболее точно отражать сложившуюся в школах ситуацию и способствовать улучшению качества образования. Однако, как утверждают эксперты, возможны и негативные последствия, такие как «накручивание» рейтинга, переполненность лидирующих школ и недобор в школах-«аутсайдерах».
Разногласия участников круглого стола вызвал вопрос значимости результатов ЕГЭ и школьных олимпиад.
По мнению директора Московского центра непрерывного образования Ивана Ященко, именно они являются основными статистически достоверными инструментами для создания рейтингов.
Эксперт Татьяна Мерцалова, напротив, считает, что ЕГЭ не может рассматриваться как основной параметр оценки образовательного учреждения. Она отметила, что существует опасность «выращивания» рейтинга определенных образовательных учреждений в ущерб остальным.
«ЕГЭ – это инструмент, который показывает итоговый результат в стрессовой ситуации, – высказал мнение заместитель секретаря Российского союза ректоров Борис Деревягин. – Он не характеризует школу с точки зрения текущих результатов обучения или проявления талантов ребенка».
Вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов уверен, что роль школ в результатах ЕГЭ и олимпиад требует отдельного обсуждения, так как высоким баллам способствует еще и самостоятельная подготовка детей с репетиторами. Кроме того, он считает, что не нужно формировать рейтинг, не зная, кто будет использовать его результаты.
«Хотелось бы, чтобы мы измеряли соотношение результатов работы образовательных учреждений с теми задачами, которые перед ними ставятся. Любая оценка состоит в сопоставлении этих двух векторов, причем с двух позиций: мы фиксируем что-то достигнутое и, что гораздо более важно, то, к чему мы с помощью нашей оценки стимулируем, потому что если рейтинги становятся значимыми, мы начинаем влиять на модели поведения», – добавил Иван Ященко.
Если не будет опасности – не будет и развития, отметил член ОП Ефим Рачевский, говоря о рисках составления рейтингов: «Рейтинги школ – это важная информация, которая должна быть открыта для всех. И единый рейтинг может и должен стать важным и решающим для всех, кто связан с системой школьного образования – и в первую очередь родителей нынешних и будущих школьников».
В заключение Рачевский заявил, что Комиссия Общественной палаты по развитию образования будет дальше курировать вопрос формирования рейтингов общеобразовательных учреждений и создания системы сбора информации для наиболее достоверных показателей.

По информации пресс-службы Общественной палаты РФ, РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход