Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

В гости к Петру Ильичу Чайковскому

30.09.2013
Как привить детям любовь к родной природе и искусству, как развить в них эстетическое начало и научить творчески подходить к простым на первый взгляд заданиям? В этом вопросе на помощь педагогам приходят, как ни странно, учебники и рабочие тетради.

О современных подходах к преподаванию музыки и изобразительного искусства в условиях реализации требований ФГОС учителям-предметникам и педагогам начальной школы рассказывала методист ИЦ «Вентана-Граф» Светлана Николаевна Труфанова на семинаре в ОблЦИТ.

Содержательный материал учебников по изобразительному искусству рассматривается во взаимосвязи: человек – природа – культура. Например, материал для 1 класса направлен на развитие способности наблюдать и отражать увиденное в природе и окружающей жизни разными графическими материалами с помощью цвета, линии, формы. Во 2 классе учебник раскрывает значение природы в творчестве художника, многообразие природных форм, их заимствование в создании архитектуры, продуктов дизайна. Дети знакомятся с творчеством великих художников, работающих в разных видах изобразительного искусства. Освоению разнообразных художественных техник и материалов отводится важное место у третьеклассников. А уже в 4 классе материал направлен на знакомство детей с культурным наследием народностей, на понимание причастности каждого человека к культуре своего народа, раскрывается специфика и особенности декоративно-прикладного народного искусства и народной архитектуры.

По словам методиста, урокам изобразительного искусства по новому стандарту отведена важная роль. Они формируют у детей целостное, гармоничное восприятие мира, духовные начала личности, развивают потребность в общении с искусством, воспитывают нравственные и эстетические чувства, любовь к родной природе, своему народу, к многонациональной культуре.
Задания представлены в учебниках и рабочих тетрадях самые разные. К примеру, первоклассникам предлагается выбрать и нарисовать два разных настроения в природе: солнечное и пасмурное, спокойное и тревожное, грустное и радостное – необходимо найти разные цвета для передачи разных настроений. Упражнения часто совмещают в себе работу с разными видами искусства. Так, в рабочей тетради для 2 класса мы можем найти следующее задание: «У каждой ноты свое звучание. Подумай, на какой цвет похожа каждая нота. Подбери цвет так, чтобы он передавал характер ее звучания».

Учебник по музыке также выражает авторское видение предмета. Коренное отличие программы в том, что в основе ее методики лежит технология развивающего музыкального образования: вся познавательная деятельность школьников протекает прежде всего в сфере теоретического (постигающего) мышления, для которого характерно самораскрытие истины ребенком, процесс выведения знаний, рефлексия.
Базу комплекта составляет русское и зарубежное классическое музыкальное наследие, народная музыка, музыкальный и поэтический фольклор, духовная (церковная) и современная музыка.
В 1 классе большое место занимают опыты детского творчества: «омузыкаливание» загадок и пословиц, свободное музицирование на детских музыкальных инструментах, разыгрывание песен, народные музыкальные игры. Идея второго года обучения выражается в формулировке «как живет музыка». Третьеклассники изучают отражение истории и души народа в музыке России, а уже перед выпускниками начальной школы разворачивается музыкальная партитура мира, в которой они могут услышать голос России и свой собственный голос.
В учебниках вводятся монографические разделы, посвященные выдающимся деятелям мировой музыкальной культуры: дети отправляются в гости к Петру Ильичу Чайковскому и Михаилу Ивановичу Глинке. Учитель может устроить и подобие экскурсии, приучая  детей к навыкам работы с экспозиционными материалами альбомов-монографий, мемориальных квартир, музеев.

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход