Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Э» не в тренде

01.10.2013
Яндекс недавно опубликовал список самых сложных слов в поисковых запросах. О главных трудностях легко догадаться: двойные согласные, «о» или «е» после шипящих, непроизносимые согласные. А еще в списке оказались новые или относительно новые слова, в которых непонятно, что писать – «е» или «э».

«Московские новости» назвали топ-13 иностранных слов, в которых надо писать «е», а не «э».  
1. Риелтор. Это слово – одно из самых богатых на варианты написания. Пишут и «риэлтор», и «риэлтер», и «риелтор». На самом же деле пишется в нем «е», но произносится «э». Это тот случай, когда написание надо просто запомнить.
2. Бренд и тренд. По правилам после согласной почти всегда пишется «е», даже если слышится «э». Исключений немного: мэр, пэр, сэр, мэтр, рэп, рэкет, пленэр. Правда, с некоторыми словами язык определяется не сразу. Но даже если возможно разное написание, вариант с «е» уверенно берет свое: в современных словарях есть и тренд, и бренд – именно так, через «е».
3. Кеш. Да-да, как ни странно, это слово, обозначающее наличность, мы можем найти в орфографическом словаре В.В. Лопатина именно в таком виде – похоже на орешки кешью. А вот компьютерный термин («пользователь удалил запись, но кэш «Яндекса» помнит все») пишется через «э»: по крайней мере такой вариант есть в словаре трудностей русского языка.
4. Хеллоуин. В орфографическом словаре В.В. Лопатина название этого праздника есть, и зафиксирована в нем именно буква «е», хотя через «э» это слово пишут очень часто. Но тут срабатывает общее правило: после согласного «е», а не «э».
5. Кашне и портмоне. В конце этих слов явно слышится «э», но пишутся они через «е» – это надо запомнить. А вот до революции все было по-другому: писали кашнэ, портмонэ. Это делалось для того, чтобы согласная «н» в этих словах не произносилась мягко, как в местоимении «мне».
6. Коттедж. Подчиняется общему правилу, пишется исключительно через «е».
7. Стейк и брейк. Тут тоже велико искушение написать «брэйк», но не забывайте о правиле. К исключениям типа «мэра» и «пэра» новых слов пока никто не добавлял.
8. Мейл/имейл. Казалось бы, уж мейл-то точно должен писаться через «э»! Но и тут правило непоколебимо. Оба слова есть в орфографическом словаре.
9. Фейсбук. Вокруг Фейсбука было много споров: лингвисты и пользователи обсуждали и ударение (ФейсбУк или ФЕйсбук), и то, нужна ли прописная буква, и выбор между «е» или «э». Слово в итоге подчинилось общему правилу: после согласной «ф» в нем пишется «е», хотя слышится «э». В словарях написание Фейсбука еще не зафиксировано, хотя он сам указал пользователям на свой выбор.
10. Карате. Здесь ситуация как с кашне и портмоне. Раньше писалось «э», потом «е».

Букву «э» очень любил поэт Игорь Северянин. Он считал, что она придает словам изысканность и аристократичность. Есть даже стихотворение, которое называется «Березовое шалэ». Даже обычную российскую избу Северянин предлагал «облагородить» с помощью буквы «э». Если написать «эзба», считал он, сразу возникнет образ не крестьянского дома, а того самого «березового шалэ».

По информации газеты «Московские новости»
Фотоиллюстрация: agaroza.ucoz.net

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход