Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Быть или не быть?

01.10.2013
Все чаще и чаще на уроках в школе мы можем наблюдать такую картину: ученики держат в руках не печатную книгу, а электронную и на просьбу учителя приготовить для работы тексты литературных произведений начинают уверенно тыкать пальчиками в монитор планшета, а порой – с нешуточной скоростью нажимать на кнопочки мобильного телефона. Что это? «Смертельный приговор» книге как печатному изданию? Открытый областной молодежный центр «Свежий взгляд»

Именно этим вопросом, об актуальности в настоящее время печатной – бумажной! – книги, мы и озадачились.
Отправным пунктом для ответа стал проведенный нами социологический опрос ста старшеклассников нашей гимназии, учеников 10-11-х классов, более половины которых, как выяснилось, читают художественную литературу чаще, чем раз в месяц.
Интересно было узнать, что ученики – также чуть больше половины опрошенных – продолжают посещать библиотеки и достаточно часто берут там книги. Остальные используют в качестве библиотеки стационарный компьютер и другие, помимо компьютера, электронные устройства, где есть возможность для чтения и воспроизведения художественной литературы. К таким устройствам относятся электронная книга (5%), телефон (10%), плеер (13%) и планшет (13%).

При поиске художественных произведений в электронном виде ученики в большинстве случаев обращаются к поисковым системам и файлообменным сетям, пользуются – но гораздо реже – электронными библиотеками, хотя этот ресурс в последнее время является общедоступным и распространенным. Например, почти каждый вуз имеет собственную электронную библиотеку, ссылка на которую размещается обычно на сайте образовательного учреждения. А на сайте НГУ размещены ссылки на электронные библиотеки Новосибирска и России. Новосибирская областная научная библиотека имеет свой электронный каталог, который облегчает поиск нужной информации.
Например, сейчас, когда наша гимназия подключена к единой образовательной сети «Дневник.ру», мы можем обращаться к электронной библиотеке, имеющейся на этом сайте. В библиотеке «Дневника» представлено несколько тысяч художественных произведений, в первую очередь те, которые изучаются по школьной программе. Конечно, заслуживают внимания электронная библиотека Максима Мошкова и интернет-библиотека Алексея Комарова – их нам рекомендуют наши учителя (нужно отметить, однако, что выбор шрифта в библиотеке Мошкова можно считать спорным).

Ученики одного из опрошенных 9-х классов гимназии практически не обращаются к аудиокнигам, но довольно востребованными они оказались у учеников 10-11-х классов. Да, благодаря аудиокнигам можно сэкономить не только минуты, но и часы и вместе с тем «самообразоваться» или просто приятно провести время. Здесь есть свои плюсы: для прочтения обычной книги нужно освещение и хотя бы какое-то минимальное пространство и «закрепленность» в нем, а аудиокнигу можно слушать в любой обстановке – в метро, в дороге, на перемене в школе, дома перед сном, лежа на мягком диванчике (вспомним предупреждение: читать лежа – вредно!). Можно слушать аудиокниги на разных языках: на английском, немецком, французском, испанском, тем самым улучшая своё произношение и речь, тренируя слуховую память. Но – и это, пожалуй, минус – никак не подключается при этом зрительное восприятие, а это для визуалов, разумеется, плохо…
И все-таки большая часть опрошенных отдает предпочтение бумажному варианту книги. С чем это связано? Вовсе не с отсутствием выхода в Интернет. Оказалось, что наше продвинутое молодое поколение все-таки любит книгу не как источник информации, а как некий магический предмет (можно сказать, произведение искусства), который даже шелестом страниц, процессом их «переворачивания», особым «книжным» запахом вызывает положительные эмоции. Может быть, это предвкушение того момента, когда ты можешь оторваться от суеты и бешеного темпа современной жизни, посидеть в тишине и не отвлекаться на «всплывающие окна», мигающие и призывные рекламные ролики, сообщения о том, что ты стал победителем в очередном (никогда и не проводившемся!) розыгрыше призов.

В общем, печатные издания все еще актуальны, и вопрос «быть или не быть» книге (именно как книге, а не электронному тексту) решается однозначно – быть!

Алена Беляева, Полина Григоренко, 11 «А»
Журнал «Автограф», пресс-центр гимназии №7 «Сибирская», руководитель – Татьяна Владимировна Лаптева

Материал опубликован на сайте «Свежий взгляд»


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход