Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Отчего учителям не хватает свободы?»

02.10.2013
Пятерка финалистов «Учителя года России 2013» сдала последний конкурсный экзамен. Вместе с министром образования и науки Российской Федерации Дмитрием Ливановым учителя обсуждали непростую тему – профессиональный стандарт учителя.
Вел встречу главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец. «Отчего учителям не хватает свободы?» – с этого вопроса он начал разговор.
«Творчество идет рука об руку со свободой», – объяснил информатик из Подмосковья Андрей Сиденко. «Учителя хотят свободы, но опасаются ответственности», – уточнил физик из Томска Сергей Колпаков. «Учитель должен иметь собственное мнение и реализовывать его на уроке», – убежден историк из Республики Дагестан Ахбердило Ахбердилов.
Последним на все вопросы отвечал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. «Учитель – творческая профессия, а творчество немыслимо без свободы», – сказал он.
Следующий вопрос Петра Положевца: «Новый профессиональный стандарт, практически принятый Минтруда, поможет реализовать свободы или еще больше закрепостит учителя?».
Филолог из Ростовской области Светлана Колесниченко ответила, что не воспринимает стандарт как ограничение, она считает его гарантом безопасности.
«Стандарт дает свободу хотя бы потому, что в него можно добавлять компоненты на региональном, школьном уровнях», – уверен Андрей Сиденко.
Историк из Самары Владимир Кильдюшкин добавил: «Стандарт прописывает требования, которые мы должны сами себе предъявлять».
«Он выполним?» – прямо поинтересовался ведущий. «Другого выхода нет. Иначе мы будем нарушать закон», – ответил Сергей Колпаков. 
Владимир Кильдюшкин высказал мнение, что  профессиональный стандарт учителя должен работать на аттестации: «Но пока не прописано, как будет проходить аттестация. Хорошо, если будут учитываться не многочисленные бумажки с печатями, а реальная деятельность педагога».
«Многие путают стандарт с границами, за которые нельзя выходить. Стандарт определяет минимальные требования. Максимум никто не устанавливает», – заметил Андрей Сиденко.
Дмитрий Ливанов подытожил: «Нельзя требовать с учителя того, чему его не учили. Стандарт задает новую систему координат для высшего педагогического образования и учебных заведений переподготовки учителей».
Как раз педагогическое образование и стало следующей подтемой «круглого стола». Что в нем изменится?
Министр образования продемонстрировал, что он внимательно изучил материалы конкурса, прежде чем принять участие в «круглом столе». Оказывается, все финалисты конкурса – выпускники не педагогических, а классических вузов. «Должно быть множество входов в педагогическую профессию, – уверен Д. Ливанов. – А учителей надо готовить к работе в нестандартных условиях, к решению нестандартных задач».
На вопрос Петра Положевца, как использовать стандарт при приеме на работу в школу молодых учителей, вся пятерка победителей «Учителя года России 2013» высказалась однозначно: стандарт для учителя, который имеет какой-то опыт преподавания, молодых специалистов он может отпугнуть. 
«Ощущение счастья, любви к детям можно измерить?» – таким был следующий вопрос.
Андрей Сиденко не сомневается: «Счастье учителя – когда на его урок спешат дети. Когда они остаются после урока и задают все новые и новые вопросы. Счастье, когда благодарные родители говорят спасибо».
Светлана Колесниченко сказала просто: «Степень счастья замерить невозможно. Блеск в глазах замерить невозможно…»
«Круглый стол» завершился. Большое жюри во главе с ректором МГУ им. М.В. Ломоносова Виктором Садовничим проголосовало. Счетная комиссия собрала бюллетени. Имя абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России 2013» будет названо на торжественной церемонии 3 октября. 
 
По информации «Учительской газеты» 
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru 
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

30 октября в российских школах пройдет Единый урок безопасности в сети Интернет

В этом году урок пройдет уже в пятый раз – в 2014 году в нем приняли участие 11 миллионов школьников, в 2015 и 2016 – порядка 13 миллионов. В прошлом году к уроку подключились 32800 школ, более 2 миллионов родителей и 440 тысяч учителей.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход