Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Ощущается дефицит правовой культуры

02.10.2013
В школах предлагают ввести основы права. По мнению инициаторов, знание Конституции нужно прививать с детства.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил ввести в школах новый предмет, условное название которого «Основы российской государственности и права». Учебник по новой дисциплине Нарышкин предложил подготовить российской ассоциации юристов.
Однако председатель ГД уверен, что на этом останавливаться не стоит. Необходимо также и в вузах улучшить подготовку студентов на юридических факультетах.
«Сейчас нет того внимания к юридическим техникам, которое было присуще, к примеру, советской науке», – заявил спикер. Поэтому он считает, что нужно подумать над введением специальных курсов в университетах. 
«Это чуть измененное название известной учебной дисциплины «Основы государственного права» или «Правоведение». Но дисциплина такая нужна, как ее ни называй, – высказал свое мнение Сергей Бабурин, ректор РГТЭУ. – Важно, чтобы ее преподавание заканчивалось не ЕГЭ, а нормальными экзаменами. У сегодняшних абитуриентов оставляет желать лучшего орфография и пунктуация, я уже не говорю о технических вопросах юриспруденции. Поэтому начинать надо с начала, а именно со школы. О каком государственном праве может идти речь, когда 35 процентов первокурсников не знают, кто такой Юрий Гагарин. Самое главное, такой предмет должен быть в школе, чтобы прививать уважение к закону».
А Ефим Рачевский, директор московского центра образования «Царицыно», поясняет, что в школе есть курс обществознания с 5 по 10 класс, в котором существует раздел «Основы государства и права». «Курс этот важный и нужный, поскольку мы ощущаем дефицит правовой культуры, в особенности культуры адвокатуры, – говорит Рачевский. – Но за счет чего вводить новый предмет? Ведь увеличить нагрузку школьникам нельзя. Обрезать еще дисциплины в школе уже дальше некуда. Поэтому можно в рамках обществознания решить эту проблему. Например, обучение в 9-м классе, когда дети уже получили паспорта, полностью посвятить основам российской государственности и права. А учителя обществознания, пройдя краткосрочные курсы, смогут без проблем преподавать такую дисциплину».
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ 
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход