Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Ощущается дефицит правовой культуры

02.10.2013
В школах предлагают ввести основы права. По мнению инициаторов, знание Конституции нужно прививать с детства.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил ввести в школах новый предмет, условное название которого «Основы российской государственности и права». Учебник по новой дисциплине Нарышкин предложил подготовить российской ассоциации юристов.
Однако председатель ГД уверен, что на этом останавливаться не стоит. Необходимо также и в вузах улучшить подготовку студентов на юридических факультетах.
«Сейчас нет того внимания к юридическим техникам, которое было присуще, к примеру, советской науке», – заявил спикер. Поэтому он считает, что нужно подумать над введением специальных курсов в университетах. 
«Это чуть измененное название известной учебной дисциплины «Основы государственного права» или «Правоведение». Но дисциплина такая нужна, как ее ни называй, – высказал свое мнение Сергей Бабурин, ректор РГТЭУ. – Важно, чтобы ее преподавание заканчивалось не ЕГЭ, а нормальными экзаменами. У сегодняшних абитуриентов оставляет желать лучшего орфография и пунктуация, я уже не говорю о технических вопросах юриспруденции. Поэтому начинать надо с начала, а именно со школы. О каком государственном праве может идти речь, когда 35 процентов первокурсников не знают, кто такой Юрий Гагарин. Самое главное, такой предмет должен быть в школе, чтобы прививать уважение к закону».
А Ефим Рачевский, директор московского центра образования «Царицыно», поясняет, что в школе есть курс обществознания с 5 по 10 класс, в котором существует раздел «Основы государства и права». «Курс этот важный и нужный, поскольку мы ощущаем дефицит правовой культуры, в особенности культуры адвокатуры, – говорит Рачевский. – Но за счет чего вводить новый предмет? Ведь увеличить нагрузку школьникам нельзя. Обрезать еще дисциплины в школе уже дальше некуда. Поэтому можно в рамках обществознания решить эту проблему. Например, обучение в 9-м классе, когда дети уже получили паспорта, полностью посвятить основам российской государственности и права. А учителя обществознания, пройдя краткосрочные курсы, смогут без проблем преподавать такую дисциплину».
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ 
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход