Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Просто посидите рядом

03.10.2013
Психологи установили зависимость между чтением на ночь ребенку и его способностями в школе. Всего десять минут совместного чтения – один из лучших способов поддержать будущее образование детей… 
Обычно взрослые решают, что малышам пора уже начинать читать в постели самостоятельно, когда им исполняется 7 лет. В это время они перекладывают своеобразный груз на плечи ребенка, полагая, что детей уже учат читать в школе, а значит, они справятся сами. Но последние исследования показали, что такой подход приводит к тому, что ребенок перестает любить книги. Британские ученые опросили тысячу детей в возрасте от 7 до 11 лет. Оказалось, что половина ребятишек в возрасте 8 и 9 лет вовсе не читают дома. Лишь треть десятилетних респондентов читали книги с родителями.
Между тем читать только ради удовольствия, прививать детям любовь к книгам нужно и в начальной школе. Чтобы в дальнейшем они сохранили желание читать и стали успешными людьми, необходимо показывать им, что книг существует много, брать их по очереди для чтения, проверять, что ребенок понимает новые слова, и обсуждать с ним книжные сюжеты.
Примерно две трети шестилетних детишек получают удовольствие от совместного чтения на ночь и чтения в другое время. Уже через год их количество падает до 44%. Исследователи полагают, что дело именно в том, что мамы, папы и прочие родственники отказываются от такого досуга, считая, что их помощь больше не требуется. Но половина опрошенных ребят признались, что они с удовольствием бы читали больше, если бы родители посидели рядом с ними.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход