Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Онлайн-курсы: плюс на собеседовании

03.10.2013
Для того чтобы повысить квалификацию, сегодня не обязательно получать второе высшее образование или посещать учебные курсы – программы по самым разным направлениям доступны в Интернете. Причем многие из них совершенно бесплатны, в том числе курсы, которые читают профессора из лучших университетов мира.
«Сейчас сложно представить, что сертификаты о прохождении онлайн-курсов полностью заменят традиционные университетские дипломы. Однако в тех отраслях, где требуются конкретные технические навыки (например программирование), это уже происходит», – говорит директор программы «Магистр финансов» Российской экономической школы Алексей Горяев. Популярность онлайн-образования – хороший тренд, говорящий о том, что люди хотят учиться и используют для этого все возможности.
Для работодателя такой сотрудник ценен из-за стремления к саморазвитию и самообучению. Тем не менее при приеме на работу прослушивание курсов онлайн не заменяет диплом: это скорее плюс на собеседовании, который говорит о проактивности и широком кругозоре кандидата. 
Многие российские образовательные онлайн-площадки существуют давно: например, десять лет в этом году исполнилось Национальному открытому университету «Интуит». Как рассказал его ректор Анатолий Шкред, сегодня здесь зарегистрировано более 1 млн студентов, а за год обучение проходят около 200 тысяч. По его словам, онлайн-образование стало модным, хотя этот способ обучения имеет и свои недостатки. Главное, для обучения онлайн нужна не только очень высокая мотивация, но и способность в принципе самостоятельно учиться. И этим качеством обладают немногие. Специалист убежден, что онлайн-образование – это очень перспективное направление, однако добавил, что у нас на него смотрят по-своему: вся образовательная деятельность сильно зарегулирована. «Например, несмотря на то что мой вуз осуществляет только образование через Интернет, в нем должны быть медицинский кабинет, столовая и спортзал», – пояснил А. Шкред.
Онлайн-образование больше чем очередная мода, уверен Алексей Горяев. Оно активно развивается на Западе и с небольшим запозданием будет внедряться и у нас, говорит эксперт. Конечно, онлайн-обучение не может в полной мере заменить традиционного общения между профессором и студентами. Но ту часть обучения, которая не требует интерактива, можно легко перевести в онлайн, а ценное время профессора использовать более продуктивно – для прояснения непонятных вопросов и обсуждения продвинутых тем, считает он.  
Работодатели воспринимают не форму курсов, а то, что человек вынес из них, неважно, дистанционное это образование или очное, лишь бы оно давало эффект, убежден Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru. За эффект работодатель готов платить. Пока такая форма образования нова, но за ним будущее.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход