Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Трудности работе не помеха

04.10.2013
Проект «Моя школа – весь мир» продолжает набирать обороты: подключает к работе новые образовательные учреждения, всё больше педагогов начинают применять на своих уроках методические и технические новинки. Начало учебного года – самое время для подведения промежуточных итогов реализации проекта.
Семинар-совещание «Промежуточные итоги проекта «Моя школа – весь мир»: проблемы и перспективы» по направлению «Создание условий для реализации ФГОС НОО» прошел 2 октября в ОблЦИТ. Название мероприятия полностью соответствовало его содержанию: координаторы проекта и его непосредственные участники со своих точек зрения рассуждали о достоинствах и затруднениях при работе в проекте.
Александр Викторович Сизиков, зам. директора ОблЦИТ по инновационной деятельности, открывая семинар-совещание, отметил итоги и перспективы реализации проекта «Моя школа – весь мир» в целом, напомнил участникам цель и задачи проекта, направления реализации, рассказал про программно-техническую составляющую, внедрение системы «Дневник.ру», поставку оборудования в образовательные учреждения: «Мы бы хотели, чтобы вы как руководители и участники проекта увидели не только ту часть его, в которой участвуете, а увидели весь проект в целом, как он развивается и какую пользу приносит для системы образования».
А.В. Сизиков обратил внимание педагогов на промежуточные итоги проекта: разработана концепция единой информационно-образовательной среды Новосибирской области; в лучшую сторону изменилась ситуация с доступом школ к сети Интернет; начала функционировать региональная система дистанционного обучения школьников; создано 39 дистанционных курсов по предметам базового учебного плана; сформированы и обучены команды учителей, представляющие мощный кадровый ресурс проекта. 
 
Итоги работы проекта конкретно по направлению «Создание условий для реализации ФГОС НОО» в прошлом учебном году подвела Валентина Викторовна Хрущева, начальник отдела сопровождения образовательных проектов и программ. Валентина Викторовна отметила, что учителя – участники проекта выделяют затруднения и достижения в своей деятельности при реализации проекта: трудности в организации эффективного взаимодействия «учитель-ученик» с применением ПО и оборудования на уроке, недостаток времени на подготовку урока с использованием программного обеспечения и оборудования, загруженность отчетами; недостаточная ИКТ-грамотность; отсутствие доступа в Интернет в классных комнатах и слабая скорость; плохая эргономика рабочего места учеников. Основными же достижениями, по словам учителей, являются изменение содержания урока и взаимодействие с учениками при использовании оборудования. Валентина Викторовна привела некоторые статистические данные мониторинга использования оборудования и программного обеспечения в образовательном процессе: например, наиболее востребованным оборудованием у педагогов – участников проекта являются ноутбук учителя (25% учителей), многофункциональное устройство (34%), нетбуки (42%), документ-камера (50%), цифровой фотоаппарат (67%). 
 
 
Педагоги демонстрировали соучастникам проекта свои наработки, опыт использования различных технических средств, внедрения новинок в образовательный процесс. Директор гимназии №15 «Содружество» Елена Александровна Станкевич подвела промежуточные итоги реализации проекта в своей гимназии. Она рассказала об участии своего образовательного учреждения в направлениях «Создание условий для реализации ФГОС НОО» и «Сетевая дистанционная школа». Любовь Леонидовна Кувшинова, зам. директора школы №179, представила модель информационно-образовательной среды своей школы. 
 
Опытом организации летней профильной смены «Лего в лето» поделилась с коллегами Елена Александровна Моисеева, руководитель проекта в школе №9 г. Искитима. Она рассказала о программе «Лего в лето», которая направлена на формирование навыков проектной деятельности в начальной школе с использованием конструктора ПервоРобот WeDo. 
 
Учитель начальных классов Верх-Тулинской школы №14 Вера Геннадьевна Индимирова рассуждала о путях повышения эффективности уроков в начальной школе. Педагог считает, что использование ИКТ в начальной школе позволяет проводить уроки на высоком эстетическом уровне (с использованием музыки и анимации), активизировать познавательную деятельность учащихся, организовать одновременно детей, обладающих различными возможностями и способностями, проводить дистанционное обучение, осуществлять дифференцированный подход к учащимся. 
 
 
Педагоги неоднократно подчеркивали, что в работе с цифровым оборудованием, поступающим в школы в рамках реализации проекта, есть как несомненные преимущества, так и некоторые недостатки. В частности, своим мнением по этому вопросу поделилась Галина Николаевна Шаломанова, учитель начальной школы Новосибирской классической гимназии №17. Например, на ее взгляд, к достоинствам интерактивных досок на уроке относятся формирование мотивации к учебному процессу, возможность использования наглядности, увеличение объема выполняемых заданий на уроках закрепления и повторения, формирование навыков самоконтроля. Но есть и проблемы: это низкое качество досок марки TRACE и большое количество времени, необходимого для подготовки к уроку. Своими преимуществами обладает и «мобильный класс»: он служит повышению ИКТ-компетентности учащихся, возможности реализации индивидуально-групповых форм работы в урочной и во внеурочной деятельности. Но, к сожалению, не все классы – участники проекта занимаются на одном этаже, поэтому возникает проблема «мобильности». 
 
О школьном сайте как средстве формирования информационно-образовательной среды школы учителям рассказывал Аркадий Валерьевич Бернадский, инженер-программист ОблЦИТ. Как построить сайт школы таким образом, чтобы его с интересом посещали и ученики, и педагоги, и родители, и руководство, и просто все желающие? Специалист отметил, что для этого сайт вовсе не обязательно строить с использованием сложных технологий и больших финансовых затрат – достаточно регулярно обновлять новости и наполнять сайт полезной информацией. К примеру, здесь можно размещать расписание уроков и изменения в нем, фотографии и видеозаписи интересных событий в школе, статьи юных журналистов, материалы о работе пришкольных творческих или спортивных кружков. К этому занятию, кстати, вполне можно привлечь учеников: даже самых маленьких уже не надо учить пользоваться видеокамерой и фотоаппаратом, а публиковать материалы на сайте могут продвинутые старшеклассники. 
 
Все пожелания педагогов, выделенные проблемы и затруднения в работе над проектом были отмечены специалистами ОблЦИТ и будут учтены в дальнейшем, а планы у проекта глобальные и вполне решаемые. 
 
Координаторы проекта обратили особое внимание педагогов на официальную страницу проекта на сайте ОблЦИТ, раздел о проекте на портале НООС и блог
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход