Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Олимпиады – для настоящих энтузиастов

04.10.2013
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов встретился с победителями международных олимпиад школьников. Он обсудил с ребятами и тренерами проблемы подготовки к олимпиадам.
Ежегодно российские ребята показывают хорошие результаты по многим дисциплинам и привозят домой большое число медалей разного достоинства. И этот год не стал исключением.
– Олимпиады школьников начались даже раньше, чем новая история олимпийских игр. Здорово, что наиболее выдающиеся школьники мира собираются ежегодно, чтобы выяснить, кто из них наиболее талантлив. И вообще, очень приятно начинать свой рабочий день с такого общения, – поприветствовал собравшихся Дмитрий Ливанов. – Важно понимать, что эти победы – результат общего успеха и вас, и ваших учителей, и тренеров. Всем огромная благодарность! Мы гордимся вашими успехами!
И в предыдущем, и в этом году выступления российских сборных были блестящими: наша страна обычно находится либо в пятерке лучших, либо близко к ней. Высший результат среди сборных показала команда юных астрономов, которая заняла на Международной астрономической олимпиаде первое место в мире. К сожалению, пока есть области, где у нас не все так хорошо, например география, однако министр выразил уверенность, что подготовка изменится, и результаты в будущем году окажутся гораздо лучше.  
Впрочем, как известно, для совершенства нет пределов, и улучшать можно подготовку по всем направлениям. У тренеров сборных уже есть свои соображения на этот счет.
– Если взглянуть на итоговые турнирные таблицы, то мы увидим, что вокруг команды России обычно сконцентрированы сборные стран Юго-Восточной Азии. Это не говорит о том, что мы стали готовить хуже, но это значит, что в этих государствах стали готовиться лучше, относиться к олимпиадам, как к вопросу государственного престижа. Понятно, что те задачи, которые приходится решать на олимпиадах, не идут ни в какое сравнение со школьными, поэтому надо специально готовить ребят к выступлениям. Нам, например, необходимо улучшить работу в области эксперимента, особенно если учесть, что физического эксперимента в школе сегодня почти нет. И это серьезная проблема, – подчеркнул руководитель национальной сборной на Международной физической олимпиаде Станислав Козел.
Свои мысли по поводу того, как усилить подготовку отечественных сборных на международных соревнованиях, высказали и сами их участники.
– Олимпиада – это важное мероприятие. Но успехи в нашей дисциплине, на самом деле, во многом достигнуты вопреки сложившейся ситуации. Все знают, что астрономия не дается в школах. И чтобы готовить ребят для олимпиадной работы, многие учителя должны быть настоящими энтузиастами, – поделился Кирилл Гришин, золотой медалист Международной астрономической олимпиады 2013 года.
– Хочу сказать огромное спасибо нашим учителям и родителям. Благодаря им мы в этом году завоевали 4 золотые и 2 серебряные медали. Если необходимо повысить результат, то, наверное, надо изменить школьную программу. На мой взгляд, надо ее расширить, улучшить преподавание математического анализа, ввести в курс вопросы линейной алгебры, – считает золотой медалист Международной математической олимпиады 2013 года Лев Шабанов. Сегодня он учится на математическом факультете НИУ ВШЭ.
В числе предложений по улучшению работы команд – поездки и на другие виды соревнований, которые помогут подготовиться к международным олимпиадам даже с психологической точки зрения. 
Готовиться к олимпиадам школьники начинают в разное время: кому-то удается добиться результатов за год, кому-то требуется больше времени. Но на самом деле, говорят специалисты, процесс формирования глубоких, по-настоящему олимпиадных знаний идет гораздо дольше и начинается, по сути, уже в младших классах.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Новосибирская область подключается к программе «Учитель для России»

Среди направлений, указанных в соглашении о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и Сбербанком России, есть проекты, направленные на повышение престижа профессии учителя и качества подготовки школьников. В их числе – программа «Учитель для России».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход