Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Кофе «бодрит» подростков?

09.10.2013
Чрезмерное потребление кофе, колы и энергетических напитков может тормозить развитие мозга у подростков, считают ученые.
По мнению швейцарских ученых, кофеин, содержащийся во многих газированных напитках и кофе, вызывает у подростков нарушения фазы глубокого сна. В итоге это влечет за собой проблемы в развитии мозга, которые могут привести к шизофрении, тревожности и расстройству личности, а также подтолкнуть к наркомании.
По словам ученых, в процессе развития мозга у подростков уничтожаются ненужные, лишние синапсы (соединения между нейронами) – таким образом происходит оптимизация работы зон органа. Нейронная сеть от этого становится только мощнее и эффективнее. И сон играет при этом очень важную роль, поскольку процесс оптимизации, предположительно, протекает именно при фазе глубокого сна.
Как кофеин воздействует на сон, ученые изучили в опытах на молодых крысах. Оказалось, что у грызунов, которых поили питьевой водой с кофеином, фаза глубокого сна была короче, чем у сородичей, пивших обычную воду. В конце исследования выяснилось, что в мозге плохо спавших животных содержалось большее количество синапсов, чем это должно было быть в норме. Таким образом, процесс удаления соединений нарушался. 
Опасной для здоровья мозга, по мнению швейцарских специалистов, может быть доза в 300-400 миллиграммов кофеина (4 банки энергетического напитка или 3-4 кружки кофе в день). 
Ранее было установлено, что потребление газированных напитков повышает агрессивность у пятилетних детей. Так, выяснилось, что дети, выпивающие четыре и более порций газировки в день, вели себя гораздо агрессивнее по сравнению с другими – они в два раза чаще ломали чужие игрушки, ввязывались в драки и нападали на людей. Кроме того, у них наблюдались серьезные проблемы с вниманием. По мнению исследователей, неадекватное поведение могло быть вызвано воздействием кофеина, содержащегося в газировке.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация: gugl-plus.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход