Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Кофе «бодрит» подростков?

09.10.2013
Чрезмерное потребление кофе, колы и энергетических напитков может тормозить развитие мозга у подростков, считают ученые.
По мнению швейцарских ученых, кофеин, содержащийся во многих газированных напитках и кофе, вызывает у подростков нарушения фазы глубокого сна. В итоге это влечет за собой проблемы в развитии мозга, которые могут привести к шизофрении, тревожности и расстройству личности, а также подтолкнуть к наркомании.
По словам ученых, в процессе развития мозга у подростков уничтожаются ненужные, лишние синапсы (соединения между нейронами) – таким образом происходит оптимизация работы зон органа. Нейронная сеть от этого становится только мощнее и эффективнее. И сон играет при этом очень важную роль, поскольку процесс оптимизации, предположительно, протекает именно при фазе глубокого сна.
Как кофеин воздействует на сон, ученые изучили в опытах на молодых крысах. Оказалось, что у грызунов, которых поили питьевой водой с кофеином, фаза глубокого сна была короче, чем у сородичей, пивших обычную воду. В конце исследования выяснилось, что в мозге плохо спавших животных содержалось большее количество синапсов, чем это должно было быть в норме. Таким образом, процесс удаления соединений нарушался. 
Опасной для здоровья мозга, по мнению швейцарских специалистов, может быть доза в 300-400 миллиграммов кофеина (4 банки энергетического напитка или 3-4 кружки кофе в день). 
Ранее было установлено, что потребление газированных напитков повышает агрессивность у пятилетних детей. Так, выяснилось, что дети, выпивающие четыре и более порций газировки в день, вели себя гораздо агрессивнее по сравнению с другими – они в два раза чаще ломали чужие игрушки, ввязывались в драки и нападали на людей. Кроме того, у них наблюдались серьезные проблемы с вниманием. По мнению исследователей, неадекватное поведение могло быть вызвано воздействием кофеина, содержащегося в газировке.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация: gugl-plus.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход