Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

«На образование деньги тратить не жалко»

10.10.2013
С 1 января 2015 года в России можно будет издавать только учебники, для которых есть электронная версия. Этого требует вступивший в силу закон об образовании. У учеников и учителей будет выбор, что брать в руки: старую добрую бумажную книжку или гаджет, в котором будут те же параграфы, вопросы, задания.
Но полноценный электронный учебник – не просто устройство, в которое скопированы изображения страниц традиционной книги. Предполагается, что компьютерные пособия будут интерактивными, информативными и инновационными. Что там будут, например, перекрестные ссылки между разными курсами и предметами. Будут встроенные лаборатории по химии, физике или биологии.
Иллюстрации дополнят видеоролики, аудиофайлы, копии документов, факсимиле.
Ученики смогут там же, в компьютере, выполнять задания: программа сама проверит правильность ответов и перешлет их учителю, чтобы тот поставил оценку. Во время урока гаджеты учеников объединятся в единую сеть, а педагог получит возможность работать со всем классом индивидуально, отправляя каждому его персональное задание.
Но это пока мечты. А как обстоит дело с электронными учебниками в России сейчас? 
Первый опыт с ридерами доказал: замена стопки бумажных книг одним электронным учебником облегчает школьные ранцы на несколько килограммов.
«Есть международный тест PIRLS на умение понимать прочитанный текст, – рассказывает заместитель исполнительного директора Национального фонда подготовки кадров Светлана Авдеева. – После четвертого класса наши ребята справляются с ним блестяще, и среди десятилетних у России первое место по результатам PIRLS. А вот среди пятнадцатилетних мы только на 33-34-м местах. В средней школе у ребят пропадает интерес к чтению, к учению, они утрачивают навык восприятия информации. Компьютерное образование позволяет внедрить активно-действенные методы обучения, они сделают учебу интересной и увлекательной уже для подростков, не только для малышей». 
Конечно, расходов предстоит много. Надо закупить технику, наладить ее работу,  разработать программы, создать полноценные электронные учебники. Учителям потребуется повышение квалификации, всем этим процессом надо управлять. 
Но любые инвестиции в перевод российского образования на компьютерные рельсы окупятся, уверена Светлана Авдеева: «Экономисты утверждают, что рост образовательных достижений выпускников школ на 5 процентов через десять лет оборачивается удвоением ВВП страны. На образование деньги тратить не жалко».
Детское здоровье от электронных учебников не пострадает, говорят эксперты. Об этом свидетельствуют и результаты апробации опытных моделей, прошедшей уже в десятке регионов России, и опыт работы школ, где компьютерное обучение еще несколько лет назад стало нормой, и опыт зарубежных коллег. 
У нас есть хорошие наработки для будущих электронных учебников, но их самих пока нет. Бумажные издательства стараются идти по пути наименьшего сопротивления, понемногу переводя свои книги в электронный вид. Но оцифрованная книга – это еще не электронный учебник. Для электронной школы, которая предполагает другую методику работы с детьми – упор на самостоятельную добычу и освоение знаний под мудрым руководством учителя-наставника, – этого мало. И смогут ли авторы написать совсем новые электронные учебники за оставшийся год, пока непонятно.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход