Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Не шалость, а преступление

11.10.2013
«Алло, в здании заложена бомба!» – такая короткая фраза (для кого-то – шутка) может привести к серьезным последствиям, начиная от финансовых убытков и заканчивая гибелью людей. Что должно произойти, чтобы ни у кого, особенно у детей, даже в мыслях не было пойти на такое преступление, как лжетерроризм? Интервью
Статья 207 УК РФ. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
«Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. Наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет».
 
О работе по противодействию фактам ложных сообщений об актах терроризма среди учащихся общеобразовательных учреждений мы побеседовали с полковником Александром Анатольевичем Улановым, помощником начальника УФСБ России по Новосибирской области – руководителем аппарата оперативного штаба в Новосибирской области.  
 
Александр Анатольевич, расскажите, как часто поступают сигналы о фактах терроризма в школы? Чаще ли, чем раньше?
Статистика по региону свидетельствует о том, что в среднем ежегодно поступает около 50 заведомо ложных сообщений об актах терроризма, иногда больше, иногда меньше. Если из них выделять сообщения в отношении школ, то их количество составляет не более 2-х лжесообщений в год. Это сравнительно немного. В определенной степени сдерживающим фактором является проводимый правоохранительными органами комплекс информационно-пропагандистских, предупредительно-профилактических  мероприятий. 
 
Что включает в себя этот комплекс мероприятий именно в школе?
Наша работа направлена, в первую очередь, на то, чтобы максимально предупредить противоправные деяния, сформировать у детей мнение о недопустимости таких действий, а также о неотвратимости наказания за их совершение. В школах идет пропаганда против терроризма, на стендах размещается соответствующая информация, приглашаются представители МЧС, МВД, ФСБ для проведения тематических бесед. 
 
Как еще можно повлиять на сознательность школьников?
Я думаю, неплохо было бы с детьми проводить больше патриотических мероприятий, чаще приглашать в школы, например, ветеранов боевых действий. Но это не должно сводиться к формализму. У нас, к сожалению, не во всех школах так происходит. 
 
А нужно ли вообще проводить профилактические мероприятия, или лучше не акцентировать на этом внимание детей?
Необходимость проведения активной профилактической работы очевидна. Ее формы и методы разнообразны. Конечно, разъяснять механизм совершения преступления не нужно. Достаточно повлиять на психику и сознание, абсолютно не акцентируя на этом внимания. Просто нужно сформировать у ребенка правильную гражданскую позицию. 
 
Поясните, пожалуйста, что происходит, если поступил сигнал из школы? Какие службы приезжают, каков порядок действий сотрудников образовательного учреждения?
При получении сигнала мы немедленно реагируем, осуществляя комплекс мер силами уполномоченных ведомств, обладающих соответствующими возможностями по проверке информации. На вызов обязательно прибывают сотрудники полиции. Как только мы убеждаемся, что безопасность людей обеспечена, эвакуация может не проводиться. Дальнейшие действия администрация осуществляет в соответствии с рекомендациями, полученными от сотрудников правоохранительных органов.
 
Директор самостоятельно может решать, проводить эвакуацию или нет?
Руководитель школы принимает решение, исходя из предоставленной нами информации. В паспорте антитеррористической безопасности, который разработан для каждого образовательного учреждения, по любой кризисной ситуации прописаны действия персонала школы, начиная от сигналов оповещения и заканчивая непосредственно практическими действиями. Как я уже сказал, эвакуация проводится не всегда, а ведь именно этого, в большинстве случаев, пытаются добиться лжетеррористы – сорвать учебный процесс. Мы оперативно определяем степень угрозы и информируем администрацию учреждения. В кратчайшие сроки устанавливаем местонахождение лжетеррориста, и полиция  задерживает его. Преступник понесет ответственность в любом случае.
 
Насколько серьезной может стать такого рода «детская шалость»?
В регионе у нас достаточно стабильная, контролируемая обстановка. Представляете, к чему может привести такая шалость в северо-кавказских республиках, где наиболее вероятно совершение террористического акта. Мы рассматриваем явление лжетерроризма как дестабилизирующее обстановку, порождающее панические настроения у людей, отвлекающее определенные силы и средства. А ведь этим может воспользоваться настоящий террорист – когда мы разыскиваем какого-то хулигана на одном участке, он может совершить преступление в другом месте. 
 
Что грозит за лжетерроризм школьнику и его родителям? 
Уголовная ответственность наступает с 14 лет. Как правило, она выражается в форме штрафа, а может – и лишения свободы, если это связано с серьезными последствиями для общественной безопасности, человеческими жертвами. Возможна выплата материального ущерба организации, понесшей убытки. Совокупный ущерб определяется судом. Для тех, кто не достиг 14 лет, ответственность в Уголовном кодексе не предусмотрена. Но при наличии серьезных последствий, независимо от возраста преступника, все претензии будут предъявлены к его родителям или опекунам. А это может быть выражено в больших штрафных санкциях. 
 
Чем объясняют виновники свои поступки? Зачем они это делают? 
Как правило, все выходки лжетеррористов направлены на срыв нормального цикла функционирования какого-нибудь предприятия или учреждения. Мотивом могут послужить хулиганские побуждения, например срыв уроков, создание условий для другого преднамеренного преступления, месть обидчикам, желание снискать «дешевую» популярность среди сверстников.
 
Какая категория детей чаще всего совершает такого рода преступления?
Как правило, старшего возраста. Это не обязательно трудные подростки. Каких-либо четких разграничений нет. В основном учащиеся не осознают степень ответственности, а родители не всегда способны ее разъяснить.
 
То есть работать в этом вопросе с детьми должна семья?
В том числе. Понимаете, у ребят, которые имеют хорошее домашнее воспитание, такие хулиганские идеи маловероятны. Не надо думать, что в вопросах правовой грамотности ребенок сам до чего-то дойдет. Родители ни в коем случае не должны говорить: «Да не обращай внимания, это все несерьезно». Если не самоустраняться, у большинства детей не возникнет желания шутить с законом. Далеко не каждый осмелится совершить преступление, осознавая возможные последствия. Конечно, трудные подростки – это отдельная категория, но они, как правило, на контроле у МВД. 
 
Школы охотно взаимодействуют с правоохранительными органами? Как реагируют на эвакуации?
Администрация школ с пониманием относится к организации и проведению антитеррористических мероприятий, самостоятельно тренирует персонал и учащихся по действиям в чрезвычайных ситуациях. Со своей стороны мы активно привлекаем к профилактической работе руководство и преподавательский состав учебных заведений.
 
Насколько педагоги серьезно относятся к этим вещам?
Ранее отмечалось, что представители персонала и администрации школ недооценивали важность проводимой работы, говоря, что она носит бюрократический, формальный характер, а в жизни будет совсем по-другому. С учетом трагических событий, которые потрясли наше общество, таких вопросов в настоящее время не возникает.
 
Правоохранительными структурами выработан эффективный механизм розыска лиц, совершивших заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Как заверили нас в ФСБ, раскрываемость таких преступлений стопроцентная. Все виновные привлечены к ответственности, предусмотренной нормами законодательства. Спецслужбы оперативно и четко реагируют на вызовы, но устранить проблему в корне (повлиять на сознание детей) вполне могут педагоги, воспитатели и, конечно, семья.
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В ГПНТБ открылась интерактивная выставка научных достижений

В рамках ежегодного Фестиваля науки Новосибирской области сегодня и завтра Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН принимает гостей на традиционной интерактивной выставке научных достижений. На выставку приглашаются ученые, преподаватели, студенты и школьники.

Минпросвещения запустит информационный портал для родителей

12 октября в министерстве просвещения Российской Федерации состоялось пленарное заседание Всероссийского съезда по вопросам семейного воспитания и родительского просвещения, посвященного 100-летию со дня рождения В. А. Сухомлинского.

На Фестивале науки обсудят развитие Академгородка

Основной темой VI Фестиваля науки Новосибирской области станет обсуждение проектов «megascience», включенных в программу развития Академгородка. Фестиваль пройдет с 18 по 25 октября.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход