Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Выбрать робота – дело непростое

11.10.2013
В наше время робототехника в школе уже не новинка. Роботы могут быть полезны как на уроке физики, так, например, и на уроке математики. Достаточно часто робототехнику стали применять в специализированных классах и в дополнительном образовании школьников. С ростом спроса растет и количество предложений. Фоторепортаж 
Семинар «Образовательные робототехнические модули «Технолаб» для проектирования и программирования робототехнических устройств» прошел 9 октября в Экспоцентре ОблЦИТ. Посмотреть на новинки и возможности современной робототехники из районов и городов Новосибирской области приехали преподаватели технологии, информатики, методисты межшкольных методических служб, курирующие указанное направление, педагоги дополнительного образования, использующие образовательные конструкторы.
 
Александр Александрович Бондаренко, ведущий методист компании «Экзамен-Технолаб» (г. Москва), рассказал участникам семинара о продукции: «Мы представляем линейку робототехнических модулей для различных возрастных категорий. У нас есть несколько уровней: предварительный, начальный, базовый, базовый соревновательный, профессиональный, исследовательский и экспертный. В состав модулей входят методические указания, которые представляют собой руководство по сборке технических устройств».
Преимущества этих конструкторов – использование уникальных крепежных элементов и передач, а также наличие специального инструмента для сборки. 
«Начиная с базового соревновательного уровня  – тут очень много отличий от других роботов. И по уровню сборки, и по уровню программирования, по техническому оснащению, – отметил А.А. Бондаренко. – Если ребенок работал с такими конструкторами, то на выходе из школы мы получаем готового программиста как минимум, а еще конструктора, робототехника и просто человека, который умеет своими руками что-то делать».  
 
роботы в образованиироботы в образовании
 
Желающие могли сами поработать с уже собранными роботами. Педагоги тестировали робота-таракана, робота-охотника. С помощью пульта управления и пары нажатий робот-человек делал зарядку и танцевал, а робот-манипулятор переносил шарик с места на место. Кстати, управлять таким роботом можно также с помощью планшета или телефона, достаточно установить специальное программное обеспечение. 
 
«В своей практике робототехнику мы будем использовать однозначно. Пока мы определяемся, какие конструкторы выбрать. Да, это интересно, хочется попробовать, а насколько все это хорошо и перспективно, пока сказать сложно», – поделилась с нами Наталья Викторовна Кузьмина, учитель физики СОШ №165.  
 
роботы в образованиироботы в образованиироботы в образовании
 
«Роботы этой компании отличаются от роботов других компаний. Прав был специалист, когда сказал, что сборка такого робота хорошо развивает мелкую моторику рук. Нас пока больше заинтересовали самые первичные комплекты для дошкольников  и учащихся начальной школы. Дальше спорно немножко. Стоимость для нас достаточно высокая, продуктивность пока оценить сложно, – высказала свое мнение Татьяна Александровна Кокшарова, учитель физики и информатики лицея №6 г. Бердска. – Если компания LEGO достаточно давно на нашем рынке и там допускается разный уровень программирования, то тут пока это трудно оценить, так же как и уровень соревнований». 
Действительно, пока собственные соревнования по этому виду роботов не проводятся, но специалист заверил педагогов, что компания к этому стремится, и через 2-2,5 года соревнования уже будут.  
 
На семинаре многие педагоги были заинтересованы продуктом: его функционалом, возможностями, требованиями, стоимостью. Пока они только присматриваются, делают выводы, чтобы потом уже решить, с какими роботами будут заниматься их ученики. 
 
Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора 
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход