Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Сергей Мавроди не хочет попасть в историю

15.10.2013
Ученые рассказали подробности концепции нового учебника по истории России, работа над которой должна завершиться до конца октября.
Так, в новом учебнике истории России будет большой раздел «Эпоха великих потрясений», куда войдут Первая мировая война, революция 1917 года и Гражданская война. Об этом сообщил директор Института российской истории Российской академии наук Юрий Петров. Он напомнил, что до сих пор почти во всех школьных учебниках главная смысловая граница проходила по линии 1917 года, а Первая мировая война относилась к закату Российской Империи.
Также решено применять термин «Великая русская революция» с ее февральским и октябрьским этапами. 
«Термин «сталинский социализм» тоже вызвал критические замечания, – рассказал Юрий Петров. – Но пока у нас нет оснований от него отказываться. Систему конца 20-х и 30-х годов создал Сталин, и социализмом он считал именно тот строй, который создал».
Кроме того, сталинскую индустриализацию авторы рассматривают как часть долгого исторического процесса модернизации России, которая проводилась также при царях Александре III и Николае II.
Еще одним сложным вопросом является отражение в учебнике процессов вхождения в состав России различных национальных территорий. Как отметил руководитель рабочей группы по созданию концепции, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, авторы провели выездные заседания в Татарстане и Башкирии, где встречались и с республиканскими историками, а также получили немало писем от историков из республик Северного Кавказа. 
Наибольшую сложность для историков на завершающем этапе работы представляет постсоветский современный период. 
«Продолжаются дискуссии внутри рабочей группы по поводу последних 20 лет, – рассказал Александр Чубарьян. – Мы работаем над тем, чтобы этот текст сделать наименее уязвимым, представить события такими, как они были». 
Он считает, что при освещении 1990-х годов надо излагать прежде всего факты, а переходя к 21 веку – факты на фоне проблем, которые стоят перед страной. 
Еще одна серьезная задача – формирование списка имен выдающихся людей, которых следует указать в учебнике.  
«Критерии очень размыты и субъективны, – отметил Александр Чубарьян. – Особенно трудно с последними 20-ю годами, так как речь идет о людях, 80 процентов которых еще живы и здоровы». 
На сегодняшний момент только один человек выразил желание вычеркнуть свое имя из учебника истории – бизнесмен и основатель компании «МММ» Сергей Мавроди. Однако ему пришлось в этом отказать.
 
После того как 1 ноября концепция будет представлена президенту России, должен быть объявлен конкурс на написание школьных учебников по российской истории. 
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход