Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Найдены причины гибели Снегурочки

16.10.2013
На заседании президентского Совета по культуре и искусству известный режиссер Карен Шахназаров предложил вернуть в школу экзамен по литературе и вообще сделать курс классической русской литературы обязательным во всех вузах страны – «включая технические и военные, средние и высшие учебные заведения».
После 2009 года от выпускного сочинения осталось 200 слов в тестах по русскому языку. Именно такой минимум требуется от ученика, который претендует на 100 баллов по этому предмету. Это примерно полстранички текста. К слову, у Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях» люди из племени Мумбо-Юмбо знали 300.
А ведь в 1945 году, когда в российских школах впервые появились выпускные экзамены, сочинение стояло на первом месте и должно было проверять, как школьники поняли заданную тему и умеют ее выразить своими словами. Несколько десятилетий в школах обязательным был еще и устный экзамен по русскому языку и литературе, где требовалось показать знания об историческом развитии русской литературы, о литературных произведениях, биографиях писателей. Без этого аттестат не выдавали.
В последние годы курс литературы в школе ужался с пяти часов до двух. Да и эти два урока учителя в старших классах, как правило, тратят на подготовку к ЕГЭ по русскому.
Самое интересное, что список обязательной и дополнительной литературы все эти годы только расширялся. Причем большую часть программы по литературе ученики проходят к 9-му классу. Тем не менее на 10-11-й класс остаются «Доктор Живаго», «Тихий Дон», «Мастер и Маргарита», а еще Вампилов, Шукшин, Распутин, Астафьев, Шаламов, Набоков, Шоу, Хемингуэй... Одним словом, два-три десятка авторов и тысячи страниц! Кому, скажите, под силу все это прочитать и обсудить на двух уроках в неделю? И главное, зачем, если выпускного экзамена по литературе нет.
Катастрофа с преподаванием литературы привела к тому, что даже на олимпиадах выпускники школ не блещут результатами. На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по литературе победитель сумел набрать лишь 133 балла из 150 возможных. При этом часть вопросов на олимпиаде напоминает тесты ЕГЭ.
Допустим, учеников просят соотнести русских писателей и названия мест: «Блок, Шукшин, Шолохов, Цветаева, Горький» и «Вешенская, Казань, Шахматово, Сростки, Елабуга». Или правильно указать профессии писателей. Вспомнить, что Грибоедов был дипломатом, а Чехов – врачом.
Такие задания ученики выполняют легко. А вот если надо связно изложить свои мысли письменно – беда! Теперь по всем предметам, включая литературное чтение, уже с первого класса предлагаются тесты: «На каком транспорте любил ездить Емеля?», «Какого цвета были волосы у Мальвины?»... Самый распространенный вопрос у учеников, когда их вызывают к доске – «С чего начать?».
Пока не ясно, каким вернется в школу обязательный экзамен по литературе. Как он впишется в новый стандарт, где русский язык и литература объединены? Будут ли готовы ученики сдавать четыре обязательных экзамена? Напомним, по новому стандарту к ЕГЭ по русскому и математике добавляется в самом ближайшем будущем иностранный язык.
Понятно главное: если школьники сейчас не научатся читать, грамотно говорить и писать, в самом скором будущем они разучатся даже ставить галочки и крестики на ЕГЭ. Вопрос тестов тоже ведь сначала понять надо.
 
Тесты по литературному чтению для 1 класса:
На каком транспорте любил ездить Емеля?
- на санях
- в карете
- на «мерседесе»
- на печи
Причина гибели Снегурочки?
- солнце
- огонь
- авария
- выстрел
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход