Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Стены разноцветные, учителя добрые!

16.10.2013
Бассейн и обсерватория, тренажерный зал и зимний сад – кажется, о такой школе можно только мечтать. Неудивительно, что даже самые маленькие ребятишки с трепетом и осторожностью ходят по коридорам и кабинетам: берегут новенькую, с иголочки, школу. Фоторепортаж
С этого учебного года начала свое существование школа №211 в микрорайоне «Родники». «Замечательная», «уникальная», «прекрасная» – такими эпитетами характеризуют свой храм науки учителя и ученики. Мы решили узнать, что же представляет собой это новое учреждение и что в нем уникального.
 
«Идея построить эту школу родилась еще несколько лет назад, – рассказал нам директор Сергей Витальевич Васильев. – В наш район «Родники» приезжает очень много детей, которые вместе с родителями получают новое жилье, поэтому потребность в местах в образовательных учреждениях очень велика. У нас в микрорайоне раньше было всего 2 школы: 203-я и 207-я, и они обе оказались переполнены. Здесь строится достаточно большое количество жилья, и нехватка в школьных учреждениях прослеживалась явно на протяжении нескольких лет, поэтому возник проект этой школы. Строительство шло 2 года на основе государственно-частного партнерства. Строила компания «Энергомонтаж», которая осуществила и комплектацию материальной базы, а город впоследствии будет выкупать это здание».
 
школа с бассейномшкола с бассейномшкола с бассейном
 
По нормам школа рассчитана на 1000 человек при обучении в одну смену, но уже до начала года норматив был превышен: в школе на сегодняшний день обучаются более 1100 детей с 1 по 10 класс, 11 класса в этом году нет. К тому же 150 ребятишек ходят в подготовительные классы.
 
Здание четырехэтажное и разделено на несколько блоков. Есть блок начальной школы со своим небольшим спортивным залом, кабинетом информатики, в каждом учебном классе – интерактивные доски, компьютеры, мультифункциональные устройства. 
Отдельный блок административный: со столовой на 340 мест с современным оборудованием и с актовым залом на 600 мест – тоже со всем необходимым для проведения больших мероприятий. 
 
школа с бассейномшкола с бассейномшкола с бассейном
 
В блоке среднего и старшего звена каждый класс укомплектован по последнему слову техники, есть лингафонные кабинеты. В музыкальном классе – зеркало во всю стену, чему очень радуется учитель музыки. Кабинеты физики, химии, географии, биологии оснащены отдельными лаборантскими, где хранятся различные приборы и можно проводить опыты. 
 
Еще один значимый блок – спортивный. Здесь расположен 25-метровый бассейн на 6 дорожек, в котором по нормативам могут находиться сразу 2 класса – 50 человек. Но пока школьников лишь готовят к урокам плавания: теоретические занятия проходят в уютном и светлом помещении библиотеки. В спортивном блоке, разумеется, есть большой спортивный зал с современным покрытием, где можно заниматься всеми видами спорта. Есть большой зал хореографии, тренажерный зал, в подвальном помещении – тир. В хореографическом зале уже сейчас проводит занятие образцовый танцевальный ансамбль «Снегири», в дальнейшем планируется организовывать там уроки в рамках дополнительного образования.
 
школа с бассейномшкола с бассейномшкола с бассейном
 
Одно из наиболее интересных и необычных мест – обсерватория. Она располагается на крыше, и сейчас там для всей школы проводятся экскурсии по графику. «Хотим вернуться к забытому предмету «астрономия», соединить астрономию с физикой – ребятишки должны этим заниматься, на мой взгляд», – поделился с нами директор. 
 
В школе есть лифты, правда, ученикам ими пользоваться не разрешается: «По лестнице быстрее добегут и безопаснее», – считает администрация. 
Огромные коридоры и холлы содержат в чистоте благодаря специальным уборочным машинам, наподобие тех, что используют для уборки в торговых центрах – такие приборы стоят на каждом этаже. 
Коридоры, кстати, не только чистые, но яркие и позитивные: в каждом блоке стены и двери окрашены в свой цвет. «Это связано с настроением. Во всех блоках цвета не повторяются», – пояснила заведующая хозяйственной частью Наталья Викторовна Фетисова.
 
школа с бассейномшкола с бассейномшкола с бассейном
 
Коллектив учреждения достаточно молодой – средний возраст около 40 лет. По штатному расписанию в школе работают 82 педагога, и весь коллектив был укомплектован с нуля. По словам директора, кадровых проблем не возникло, и на данный момент все учителя довольны своим рабочим местом.
 
«Я пришла сюда из 151-й школы, – рассказывает учитель математики и информатики Ольга Александровна Шадрина. – Директор Сергей Витальевич пригласил меня на работу к себе, также нужно было помочь в организации и приобретении техники для школы. Школа замечательная! Это действительно дворец знаний, здесь созданы все условия для учителей и учеников, дети с удовольствием ходят в школу, а учителя – на работу. Родители тоже в восторге! У нас прошел День открытых дверей, когда была проведена экскурсия по школе, представлены различные кружки и секции – родители были под впечатлением, им все очень понравилось. Они увидели простор, масштаб этой школы». 
 
Юлия Владимировна Тельнова, учитель музыки, работала раньше в школе №8, но на новом месте ей тоже очень нравится: «Нам предоставили для занятий интерактивную доску. А еще я всегда мечтала о зеркальной стене, чтобы можно было заниматься вокально-хоровой работой. У меня было маленькое зеркало в шкафу, и мы перед ним с ребятишками прорабатывали некоторые артикуляционные упражнения, а здесь – посмотрите, огромное зеркало на всю стену».
 
школа с бассейномшкола с бассейномшкола с бассейном
 
Проблем с набором учеников тоже не было, скорее, наоборот: на сегодняшний день школа уже вышла за пределы норматива. Ребятишки в классах собрались из разных школ, но, по их словам, все уже познакомились и подружились, ведь их объединяет учеба в новой уникальной школе. 
 
Настя Зингер, ученица 10 «А»:
«Я собиралась поступать на журналистику, и мне нужна была специальная подготовка. А здесь как раз есть в 10 классе профиль – у нас филологический класс. Раньше училась в  школе №203. На самом деле, не хотелось уходить, но здесь меня все устраивает. Со мной перешли мои друзья, и все оказалось не так страшно. В школе мне все очень нравится, масштабы сразу поразили. Хорошее спортивное оснащение, учителя прекрасные. Уже освоились в школе, раньше путались немного, кабинеты не могли найти. А любимое наше место – зимний сад на втором этаже, любим там сидеть. Вообще, когда сюда пришла, первое впечатление было – это школа из американских фильмов. Очень похоже!» 
 
Никита Чевтаев, ученик 10 «А»:
«Новая школа просто замечательная! Здесь отличный коллектив, все новое, учителя очень хорошие, все объясняют, помогают. Я пришел из 207-й школы – просто рядом здесь живу и решил сюда перейти. Самое любимое место в школе – это спортзал, у нас там новый инвентарь, велосипеды. С новым классом сошлись быстро. Познакомились все на уборке школы, сразу сдружились, ходили уже в разные места вместе: в детский дом вот ездили недавно, отдавали вещи детям». 
 
школа с бассейномшкола с бассейномшкола с бассейном
 
Даниил Харкевич, ученик 6 «А»:
«Школа уникальная, новая, мне здесь по месту жительства близко ходить, я живу недалеко совсем. Нравятся уроки, очень хорошие преподаватели. У нас скоро астрономия будет, должны пойти в обсерваторию. У меня здесь друзей много новых появилось, знаю уже всех». 
 
Андрей Бортник, ученик 6 «А»:
«Я год назад переехал сюда, проучился в другой школе, теперь решил перейти в эту. Уникальная школа, очень хорошо тут. Для меня новая школа – это новые учителя, новые потолки, это все новое! Мы еще не бывали в обсерватории – там сейчас темно, но мы иногда заглядываем туда. Спортзал у нас очень хороший, еще у нас есть футбольное поле на улице, играем там иногда».
 

Влад Марцыновский, ученик 6 «А»:

«У меня причины те же – удобно по месту жительства ходить. Мне нравится, что здесь есть хороший спортзал, бассейн, есть большие возможности для занятия разными видами спорта. Большие классы, хорошие учителя».

 
Юля Попова, ученица 6 «В»:
«Мне нравится эта школа, новые учителя, ходить из дома близко. Школа большая, просторная, все новое, очень красивое. Стены разноцветные, учителя добрые – мне очень нравится». 
 
школа с бассейномшкола с бассейномшкола с бассейном
 
С начала учебного года прошло совсем немного времени, и школа пока до конца не укомплектована: основная часть оборудования поставлена, но многое еще идет. И уже совсем скоро ребятам разрешат плавать в новом просторном бассейне, а экскурсии в обсерваторию они и сами смогут проводить для своих гостей.
 
школа с бассейномшкола с бассейномшкола с бассейном
 
Марина Шаманина, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации авторов
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход