Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

«Михалков и все-все-все» в библиотеке им. Горького

17.10.2013
Михалков? Устарело! Драгунский? Скучновато! Носов? Ну, это для малышей! Современного ребенка нелегко заставить взять в руки книгу, заманить в библиотеку, ведь сейчас любую информацию можно найти в Интернете. Но в Областной детской библиотеке им. А.М. Горького с этим не согласны!
Ничто не заменит живого общения с книгой. Поэтому одной из главных задач конкурса «Михалков и все-все-все», проведенного в библиотеке, было формирование у детей интереса к познавательной, интеллектуальной деятельности, воспитание информационной культуры и поощрение стремления к творческому чтению. Организаторам хотелось также, чтобы конкурс способствовал возрождению традиции семейного чтения детской классической литературы.
Тем более что 2013 год щедр на литературные юбилеи: 100 лет со дня рождения В. Драгунского, 100 лет со дня рождения  С. Михалкова, 105 лет со дня рождения Н. Носова. Да и творчество этих писателей – золотой фонд русской детской литературы. На их книгах выросло не одно поколение читателей. Работники библиотеки надеялись, что произведения писателей-юбиляров с удовольствием перечитают не только будущие участники, дети и подростки, но и их бабушки, дедушки, мамы и папы. Ведь так здорово вернуться в детство: снова сварить с героями Н. Носова «Мишкину кашу», отправиться в цирк с Дениской В. Драгунского, съесть двойной обед с дядей Степой С. Михалкова.
На предложение перечитать произведения этих писателей и принять участие в конкурсе откликнулись 375 ребят из общеобразовательных и художественных школ, изостудий, ДШИ города, а также из 13 районов области. На рассмотрение жюри было представлено 385 работ. Большинство участников – девочки (их 320), мальчиков – 55, возраст от 6 до 12 лет. Оценивались работы в 2-х номинациях: ИЗО (258 работ) и ДПИ (127 работ). Наибольший интерес у ребят вызвали произведения С. Михалкова (им посвящено 164 работы), по произведениям Н. Носова создана 121 работа, по рассказам В. Драгунского – 30. Наиболее популярным произведением оказались «Приключения Незнайки» Н. Носова: этой сказочной повести посвящено 87 работ. 
Создавая свои произведения, юные художники использовали различные техники и материалы: гуашь, акварель, пастель, графику, воскографию и т.д. Помимо рисунков, на конкурс были представлены различные поделки: оригами, аппликации, вязание, мягкие игрушки, пластические миниатюры.
Все работы, присланные на конкурс, отличаются глубоким знанием книг писателей-юбиляров, эмоциональной взволнованностью, проникнуты вдохновением.
Недавно на «взрослом круглом столе», который проходил в библиотеке в рамках акции «Большое чтение 2013», опять прозвучала мысль о «несовременности» творчества детских писателей-классиков. Результаты  конкурса «Михалков и все-все-все» опровергают это суждение. Хорошие детские книги не устаревают, они вызывают живой интерес и творческий отклик у современных детей и подростков и позволяют укрепить связь поколений. 
Благодарим всех участников конкурса за прекрасные работы!
 
библиотека Горькогобиблиотека Горькогобиблиотека Горького  
 
Т.О. Чешуина, ведущий библиотекарь отдела искусств НОДБ им. А.М. Горького
 
Информация и иллюстрации сайта Новосибирской областной детской библиотеки им. А.М. Горького
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход