Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

«Достоинство – не в том, чтобы носить галстук»

18.10.2013
Всемирный день достоинства отмечается ежегодно в третью неделю октября. В России это мероприятие проводится уже третий год, и на этот раз к нему присоединился и наш город. Первооткрывателем стала гимназия №1. Фоторепортаж. Видео
Всемирный день достоинства – это социальный проект, организованный в 2006 году принцем Норвегии Хоконом, профессором Пеккой Химаненом и Джоном Хоупом Брейтоном. Проект стал популярным, и в 2011 году проводился одновременно более чем в 40 странах мира, в том числе и в России. В этом году организаторы планируют провести мероприятие с участием более 6 000 российских школьников и студентов. В Новосибирске День достоинства отмечается впервые, и начать традицию решили с 1-й гимназии.
 
«День достоинства организуется для средних и старших классов школ и для первых курсов института, – рассказала нам организатор проекта в Новосибирске Екатерина Викторовна Раневская, вице-куратор компании Global Shapers Community. – Мы пока решили начать с одной школы. Гимназия №1 – первые, кто откликнулся, мы очень рады, что все хорошо сработали. На будущее уже есть планы на другие образовательные учреждения, например, на гимназию №3 в Академгородке». 
 
день достоинствадень достоинствадень достоинства
 
Основная цель мероприятия – научить молодых людей, школьников и студентов, руководствоваться чувством собственного достоинства в своих повседневных действиях. В этом ребятам помогают приглашенные кураторы-наставники – это жители города, которые в разных сферах деятельности (в спорте, политике, бизнесе и т.д.) добились успеха. «Идея в том, чтобы каждый человек мог показать, как он достиг определенных высот, прибегая к ценностям, достоинству, чести и ответственности», – пояснили организаторы.
В формате беседы кураторы обсуждают со школьниками, что такое достоинство и в чем оно может проявляться. Ученики делились своими историями из жизни, кинофильмов или прочитанных книг. После обсуждения гимназистам предложили написать письма самим себе о том, что они должны сделать в течение следующего года для повышения чувства собственного достоинства и уважения к другим людям. 
 
день достоинствадень достоинствадень достоинства
 
Мы побывали на уроке в 6-м классе, который вместе с куратором проводил наш прославленный земляк Александр Александрович Карелин, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе. Он рассказал ребятам, что в его понимании представляет собой достоинство: «Достоинство не в том, чтобы, например, носить галстук. Нужно уважать друг друга: уважая другого, ты уважаешь себя самого. Внимательно слушая учителя и уважая его, вы уважаете себя как учеников. Достоинство – это благодарность, верность традициям». 
 
день достоинствадень достоинствадень достоинства
 
Сами же школьники интерпретируют понятие «достоинство» по-разному. Для одних это взаимоуважение и взаимопомощь, для других – верность и честность, для третьих – смелость и честь. Их истории о достоинстве были, соответственно, тоже очень разными. 
«Когда идет по школе бабушка со своим внуком и несет его портфель и пакеты, а ребенок радостно прыгает, я считаю, что это абсолютно неправильно. И я иногда подхожу к ребенку и говорю, чтобы он взял свои сумки и помог бабушке», – рассказывает один из учеников. «Однажды моя бабушка шла по улице и увидела, что человеку стало плохо, он лежит на асфальте. Все проходили мимо, а она попросила прохожих помочь. Одна женщина откликнулась, позвонила в скорую помощь, и человека увезли в больницу», – предлагает свою историю его одноклассница. «А я как-то раз шла домой из школы и увидела голубя без хвоста. Я нашла коробку и отнесла голубя домой. Через какое-то время хвост у него вырос, и я его выпустила, он улетел», – поделилась еще одна девочка. «Когда я училась в другой школе, у нас был мальчик в классе, над которым все издевались. И когда его все пошли бить, я встала и сказала: «Что вы делаете, как вы можете так поступать, он же тоже человек!», хотя понимала, что меня тоже будут задирать из-за этого». Ребята активно вспоминали разные ситуации, в которых в их понимании тот или иной человек проявлял чувство достоинства. 
После урока всех гимназистов, принявших участие в проекте, собрали в актовом зале для просмотра фильма, который предложил Александр Карелин – фильма о достоинстве, чести, силе и уважении. 
 
день достоинствадень достоинствадень достоинства
 
Мероприятие в нашем городе проводил Новосибирский Хаб Global Shapers Community при поддержке министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Управления молодежной политики Новосибирской области и Дома молодежи.
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

 
Видеоматериал подготовлен отделом информации Областного центра информационных технологий НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход