Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Достоинство – не в том, чтобы носить галстук»

18.10.2013
Всемирный день достоинства отмечается ежегодно в третью неделю октября. В России это мероприятие проводится уже третий год, и на этот раз к нему присоединился и наш город. Первооткрывателем стала гимназия №1. Фоторепортаж. Видео
Всемирный день достоинства – это социальный проект, организованный в 2006 году принцем Норвегии Хоконом, профессором Пеккой Химаненом и Джоном Хоупом Брейтоном. Проект стал популярным, и в 2011 году проводился одновременно более чем в 40 странах мира, в том числе и в России. В этом году организаторы планируют провести мероприятие с участием более 6 000 российских школьников и студентов. В Новосибирске День достоинства отмечается впервые, и начать традицию решили с 1-й гимназии.
 
«День достоинства организуется для средних и старших классов школ и для первых курсов института, – рассказала нам организатор проекта в Новосибирске Екатерина Викторовна Раневская, вице-куратор компании Global Shapers Community. – Мы пока решили начать с одной школы. Гимназия №1 – первые, кто откликнулся, мы очень рады, что все хорошо сработали. На будущее уже есть планы на другие образовательные учреждения, например, на гимназию №3 в Академгородке». 
 
день достоинствадень достоинствадень достоинства
 
Основная цель мероприятия – научить молодых людей, школьников и студентов, руководствоваться чувством собственного достоинства в своих повседневных действиях. В этом ребятам помогают приглашенные кураторы-наставники – это жители города, которые в разных сферах деятельности (в спорте, политике, бизнесе и т.д.) добились успеха. «Идея в том, чтобы каждый человек мог показать, как он достиг определенных высот, прибегая к ценностям, достоинству, чести и ответственности», – пояснили организаторы.
В формате беседы кураторы обсуждают со школьниками, что такое достоинство и в чем оно может проявляться. Ученики делились своими историями из жизни, кинофильмов или прочитанных книг. После обсуждения гимназистам предложили написать письма самим себе о том, что они должны сделать в течение следующего года для повышения чувства собственного достоинства и уважения к другим людям. 
 
день достоинствадень достоинствадень достоинства
 
Мы побывали на уроке в 6-м классе, который вместе с куратором проводил наш прославленный земляк Александр Александрович Карелин, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе. Он рассказал ребятам, что в его понимании представляет собой достоинство: «Достоинство не в том, чтобы, например, носить галстук. Нужно уважать друг друга: уважая другого, ты уважаешь себя самого. Внимательно слушая учителя и уважая его, вы уважаете себя как учеников. Достоинство – это благодарность, верность традициям». 
 
день достоинствадень достоинствадень достоинства
 
Сами же школьники интерпретируют понятие «достоинство» по-разному. Для одних это взаимоуважение и взаимопомощь, для других – верность и честность, для третьих – смелость и честь. Их истории о достоинстве были, соответственно, тоже очень разными. 
«Когда идет по школе бабушка со своим внуком и несет его портфель и пакеты, а ребенок радостно прыгает, я считаю, что это абсолютно неправильно. И я иногда подхожу к ребенку и говорю, чтобы он взял свои сумки и помог бабушке», – рассказывает один из учеников. «Однажды моя бабушка шла по улице и увидела, что человеку стало плохо, он лежит на асфальте. Все проходили мимо, а она попросила прохожих помочь. Одна женщина откликнулась, позвонила в скорую помощь, и человека увезли в больницу», – предлагает свою историю его одноклассница. «А я как-то раз шла домой из школы и увидела голубя без хвоста. Я нашла коробку и отнесла голубя домой. Через какое-то время хвост у него вырос, и я его выпустила, он улетел», – поделилась еще одна девочка. «Когда я училась в другой школе, у нас был мальчик в классе, над которым все издевались. И когда его все пошли бить, я встала и сказала: «Что вы делаете, как вы можете так поступать, он же тоже человек!», хотя понимала, что меня тоже будут задирать из-за этого». Ребята активно вспоминали разные ситуации, в которых в их понимании тот или иной человек проявлял чувство достоинства. 
После урока всех гимназистов, принявших участие в проекте, собрали в актовом зале для просмотра фильма, который предложил Александр Карелин – фильма о достоинстве, чести, силе и уважении. 
 
день достоинствадень достоинствадень достоинства
 
Мероприятие в нашем городе проводил Новосибирский Хаб Global Shapers Community при поддержке министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Управления молодежной политики Новосибирской области и Дома молодежи.
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

 
Видеоматериал подготовлен отделом информации Областного центра информационных технологий НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход