Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Новости ЕГЭ

22.10.2013
Значительные изменения в ЕГЭ-2014 произойдут в сфере информационной безопасности при его проведении, сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Также планируется ввести еще некоторые новшества.
«Те нарушения, которые были в 2013 году, когда появлялись экзаменационные материалы до проведения экзамена, конечно, поставили учеников в неравные условия. Кто-то смог воспользоваться мобильным телефоном, получить подсказку, кто-то мог из Интернета скачать экзаменационные материалы. Этого быть не должно. Наша текущая задача в том, чтобы в 2014 году Единый государственный экзамен прошел объективно и в равных условиях для учеников, которые будут сдавать ЕГЭ. Это для нас сейчас приоритет», – заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, добавив, что ведомство провело полный анализ ситуации с ЕГЭ в 2013 году.
Рособрнадзор проведет ряд мероприятий, направленных на то, чтобы избежать утечек экзаменационных материалов, которые случались в 2013 году.
Во-первых, количество экзаменационных материалов будет увеличено. По словам Сергея Кравцова, свои варианты контрольно-измерительных материалов будут разработаны для каждого часового пояса. Кроме того, сохранится традиционная разбивка по вариантам. Их тоже будет больше.
Также изменится процедура доставки вариантов контрольно-измерительных материалов в регионы. Ранее экзаменационные материалы доставлялись за 3 дня до экзамена и хранились в органе управления образования. С этого года экзаменационные материалы будут доставлять в специальные «хранилища», оснащенные системой видеонаблюдения. Привозить туда бланки будут за сутки до экзамена. 
«В тех пунктах, в которые не успеют доставить экзаменационные материалы, будет организована их печать прямо перед началом экзамена, тоже под системой видеонаблюдения. То есть ситуацию, когда можно экзаменационные материалы вскрыть до экзамена и посмотреть, что в них находится, мы постараемся исключить», – подчеркнул Сергей Кравцов. 
Для контроля за проведением ЕГЭ в 2014 году будет создан институт федеральных инспекторов. «Это и сотрудники Рособрнадзора, и подведомственные учреждения, и, отчасти, вузовские работники, которые будут приезжать в другие регионы, будут находиться в пункте проведения экзамена и независимо  и объективно смотреть за процедурой проведения», – рассказал глава ведомства. До сегодняшнего дня регистрировать общественного наблюдателя имел право только региональный орган управления образования. 
Помимо этого, со следующего года будет существенно сокращено число пунктов проведения Единого государственного экзамена. В настоящее время Рособрнадзор разрабатывает определенные требования к пунктам проведения ЕГЭ. На основании соответствия пунктов требованиям информационной безопасности будет проведена их оптимизация.
Кроме того, со следующего года вводится перекрестная проверка результатов ЕГЭ. «То есть в одном регионе сдают, это обрабатывается и отправляется на проверку в другой регион. В какой регион – этого знать не будут. Информационная система будет распределять варианты ответов сама и направлять в абсолютно другой субъект РФ», – пояснил Сергей Кравцов.
Рособрнадзор также планирует дополнить контрольные измерительные материалы Единого госэкзамена специальным вкладышем, в котором выпускники смогут рассказать о нарушениях в ходе ЕГЭ и отправить в центр обработки информации, минуя организаторов.
Еще одно новшество: до конца 2013 года будут открыты все задания ГИА для девятого класса. А что касается ЕГЭ, то открыты будут задания прошлых лет и часть нынешних, 2014 года. В Рособрнадзоре уточнили – не КИМы, а именно сама база заданий. Это делается для того, чтобы выпускники могли сориентироваться и понять, что именно от них потребуется на экзаменах.
 
По информации «Учительской газеты», «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход