Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

На уроке всегда есть место моменту счастья

22.10.2013
О теории и методике воспитания младших школьников, о формировании их ценностных ориентаций, технологии проектной деятельности, новых педагогических разработках в сфере воспитания и многом другом поговорили учителя начальных классов на семинаре в Областном центре информационных технологий.
17 октября в ОблЦИТ прошел семинар «Технология организации групповой воспитывающей деятельности младших школьников» для педагогов начальной школы. О воспитании самых маленьких учеников рассказывала гостям методист издательства «Экзамен», кандидат педагогических наук, доцент МГПУ Полина Иосифовна Арапова.
 
«Сегодняшний семинар, с моей точки зрения, очень важен, потому что в русле современных ФГОС мы постоянно говорим о субъект-субъектных отношениях, – подчеркнула методист. – А готовность к выстраиванию этих отношений – по сути, диалога – может почувствовать только тот педагог, который постоянно озабочен проблемой саморазвития и создания условий для развития школьников, что особенно важно на начальной ступени образования». Беседа поставила перед учителями задачу осмыслить, какие новые теоретические позиции, связанные с личностно-ориентированным образованием, есть в науке, и обратиться к практико-ориентированным методам воспитания. 
 
 
В процессе работы педагоги отрабатывали на личном примере методы, которые побуждают к самоанализу: образ своего «я», рефлексивная карта. Кроме того, П.И. Арапова старалась донести до коллег, что решать задачи в образовании можно лишь при умении находить в обычном необычное и способности побудить к этому школьников, раскрепощая их для творческой самореализации. 
 
«Наш семинар особо важен для профессионального саморазвития педагогов, – поделилась с нами Полина Иосифовна. – Я заинтересована в том, чтобы наши учителя, рефлексируя над своим поведением, становились добрее и профессиональнее в общении с младшими школьниками. Очень хочется, чтобы ребятишки чаще переживали моменты счастья, выбора, свободы на уроке и во внеурочной деятельности».
 
Методист выделила важные задачи, которые стоят в настоящий момент перед педагогом начальной школы. Это и готовность к диалогу, и преодоление отчужденности знаний от реального жизненного опыта детей: в русле новых ФГОС важно, чтобы знания стали актуальными для учеников, приобрели личностный смысл. Кроме того, современному учителю нужно обращать внимание на состояние ребенка: как физическое, так и психологическое. 
 
П.И. Арапова отмечает, что в последнее время все больше педагогов уделяют особое внимание собственному развитию: «Думающий педагог всегда ставит перед собой задачи профессионального развития и никогда не говорит «Я всё знаю». Конечно, есть и авторитарные педагоги, но хочется, чтобы на начальной ступени образования рядом с ребенком были учителя, которые озабочены проблемой, как ребенок себя чувствует в школе, что это даст для него с точки зрения его личностного развития, которые делают знания средством, а не самоцелью. Хочется, чтобы ребенок встретился с учителем, который его увлечет. Для меня неравнодушие педагога – очень важное профессиональное качество». 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход