Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«Один учитель в поле не воин»

23.10.2013
Андрею Сиденко всего 28 лет. И он – «Учитель года 2013», победил в национальном конкурсе, обойдя куда более опытных педагогов со всей страны. В интервью «Российской газете» он рассказал, что за время конкурса соскучился по детям и по работе, и главная забота сейчас – дооборудовать кабинет.
Интервью шло прямо на уроке, пока девятиклассники писали программу для решения задачи.
Как чувствует себя лучший учитель страны, приходя на урок?
Андрей Сиденко: Я за время конкурса очень соскучился по детям, по своей работе. Мне не хватало общения и с учениками, и с коллегами. Так что был рад вернуться в класс. Мне, наверное, повезло – я люблю свою работу, мне здесь хорошо.
У девятиклассников программирование только начинается, в десятом классе сейчас пошли более высокие языки программирования, в одиннадцатом все готовятся к скорым экзаменам. Вот это все мне сейчас интересно. Поэтому просто нет времени на самокопание. Обдумывать, что я смог сделать, чего достиг – сейчас просто некогда. Доживем до летних каникул – тогда и поразмышляю на досуге. 
 
Кем себя видит Учитель года в будущем? Директором школы? Управленцем?
Андрей Сиденко: Я хотел бы остаться в этом классе, вести уроки. У меня сейчас есть идеи, как дооборудовать кабинет. Здесь стоят довольно старые компьютеры – им лет по десять. Если придет новая техника, сам с удовольствием все соберу и настрою, чтобы работало без сбоев.
 
Андрей Григорьевич, а почему вы пошли в учителя? Не самая популярная у мужчин профессия.
Андрей Сиденко: У меня родители педагоги. Так что выбор профессии был если и не предопределен, то очень хорошо осознан. Варианты были, но я решил заниматься тем, к чему лежит душа.
 
Что преподают ваши родители?
Андрей Сиденко: Мама – математику, сейчас она директор школы, папа – учитель физкультуры, тренер по плаванию. Брат – учитель английского. Одна бабушка – преподаватель истории в университете, другая бабушка – работник детского сада. А так как свою будущую супругу я нашел среди однокурсниц на физико-математическом факультете Московского государственного областного университета, то и она педагог, ведет математику и информатику. Живем все вместе с моими родителями в Мытищах. Жена ездит на работу в Москву, а я остался в своем городе. Хотя и мне до школы добираться не близко – 10 километров 267 метров.
 
Откуда такая точность?
Андрей Сиденко: Мы с классом на прошлом уроке создавали программу, которая рассчитывает мою среднюю скорость по дороге из дома на работу. Соответственно, длину пути тоже измерили.
 
Есть ученики, не способные к математике, или, к примеру, катастрофически безграмотные. А бывают ученики, не способные к информатике?
Андрей Сиденко: Таланты у всех разные, но школьная программа по силам каждому. Ребят надо просто заинтересовать предметом, сделать так, чтобы им хотелось учиться. Я, например, стараюсь давать нестандартные задания. Ученику должно быть интересно искать ответ на поставленный перед ним вопрос. Значит, надо или задание формулировать нестандартно, или, допустим, предложить задачу и сказать, что возможны разные варианты решения. Ребята за это хватаются и начинают работать.
 
У вас школьники сидят за компьютерами по двое, как это было еще лет пятнадцать назад. Машин не хватает?
Андрей Сиденко: Не только. Работа в паре подразумевает коммуникацию, обсуждение. Это же не так, что один работает, а второй – списывает. Оба думают, взаимодействуют, общаются и создают программу. Это тоже форма работы на уроке.
 
А зачем старшеклассникам программирование? Может, пусть лучше хорошо изучат офисные приложения?
Андрей Сиденко: Это же не только и не столько умение писать программы. Собственно, то, чему я учу, делится на три части. Во-первых, это действительно офисные программы, графические, текстовые, табличные редакторы. То, что надо знать, чтобы пользоваться компьютером. Есть программирование. Для ребят здесь не так важно научиться писать программы, сколько сформировать структурное мышление, научиться думать алгоритмами. Понять, что решение той или иной задачи всегда можно разложить на ряд действий. Если их выполнить в правильной последовательности, получится искомый результат. Эти навыки пригодятся на всех уроках, да и в жизни.
А есть еще теоретическая информатика. Она вроде бы и не связана с двумя другими разделами курса. Но то, что ребята узнают на этих уроках, формирует информационную компетенцию человека. Позволяет понимать и осознанно выбирать, как и чем пользоваться, а не заученно тыкать на кнопки. Мне важно, чтобы ученики освоили еще и информационную культуру.
 
Удалось воспитать смену?
Андрей Сиденко: Два моих выпускника поступили на физмат в педагогический вуз, уже работают в школе, преподают информатику в средних классах. И очень многие пошли на технические факультеты.
 
Как отдыхает Учитель года? Не грозит ли ему профессиональное выгорание?
Андрей Сиденко: Ну что вы?! Мне очень интересно то, чем я занимаюсь. Вот лет через десять или двадцать, наверное, я смогу рассказать, как с этим выгоранием бороться.
После занятий, заполнив все отчеты и бумаги, могу поехать в Москву – театры, выставки... Встречаюсь с друзьями – я в детстве всерьез занимался баскетболом, ходил в спортивную школу, оттуда осталась хорошая компания. Все разбежались по разным вузам – учитель, юристы, врачи, даже военный есть. Стараемся встречаться, общаться. В последнее время, правда, это удается делать все реже. Пока шел конкурс «Учитель года», я вообще пропал со всех радаров. Но после финала ребята меня поздравили, сказали: «Теперь мы понимаем, где ты пропадал». Что еще делаю? Прогулки, зимой лыжи – беговые или горные.  
 
В баскетбол удается поиграть?
Андрей Сиденко: Я долгое время был капитаном университетской команды, но года три назад понял, что уже не успеваю, много работы, дел. И чтобы не подводить команду, повесил кроссовки на гвоздь и играть перестал. Еще, кстати, много времени и сил занимает аспирантура. Мне было интересно общаться со своим научным руководителем. Потом наши беседы переросли в совместные научные интересы, стал писать диссертацию. Тема связана с виртуализацией в системе образования. Скоро защита. В науку идти не собираюсь, но эту работу хочу довести до конца.
 
А почему вы не хотите сменить эту школу на другую – вас любой директор с удовольствием к себе возьмет. Как минимум, молодой семье деньги не помешают, а зарплата в Мытищах явно ниже московской. 
Андрей Сиденко: Зарплата – штука серьезная, но не решающая. Нам хватает. Для меня намного важнее оставаться в своем коллективе, где все понимают, готовы помочь, приходят к тебе за советом. Один учитель в поле не воин. Мне комфортно работать в этой школе, с этими коллегами и детьми. И менять ее на что-то другое я пока не хочу.
 
Андрей Сиденко для школы – палочка-выручалочка. Если что-то из техники надо починить, настроить, наладить, объяснить, все бегут к нему. 
– Наверное, было бы правильнее, если бы у нас был системный администратор, – говорит Андрей. – Но его нет. Когда коллеги просят помочь – я делаю.
– У нас учится больше 600 ребят, а из 46 моих учителей – 17 мужчины, – рассказывает директор мытищинской средней школы №29 Наталья Геннадьевна Кравченко. – Мне очень нравится, когда коллеги что-то интересное придумывают и делают. Андрей решил участвовать в конкурсе – я его отпустила, месяц крутились без него. А он ведь не только уроки ведет – на нем еще и вся техника в школе.
Сейчас ученикам снова предстоит некоторое время провести без уроков любимого учителя: компания, поставляющая компьютерную технику в школу, пригласила его посетить форум в Великобритании.
– Я однажды случайно заметила – на заднем сиденье машины Андрея Григорьевича скопилась целая библиотека, – делится директор. – Он постоянно читает, очень много знает всего, не только по своему предмету. Например, как-то рассказывал ученикам про картину «Тайная вечеря», причем о таких нюансах и подробностях, что я сама о них даже и не слышала. Я еще ни разу не пожалела, что когда-то его, еще студента, взяла учителем. Вот даже сейчас, когда этот совсем молодой человек прославился на всю страну, он остался точно таким же. И мне с Учителем года так же комфортно работать, как до этого с простым преподавателем информатики Андреем Григорьевичем.
 
За победу в конкурсе «Учитель года» власти Московской области решили отметить молодого педагога из Мытищ и подарили ему квартиру. Новоселье ожидается в ближайшие пару месяцев, как только будут закончены отделочные работы.
 
Информация и иллюстрация «Российской газеты»
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход