Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Высшее образование: потенциал большой, но многое предстоит менять

24.10.2013
Для сохранения и укрепления конкурентоспособности в системе высшего профессионального образования региона должны произойти кардинальные изменения. Об этом заявил губернатор Василий Юрченко во время встречи с ректорами новосибирских вузов. 
Открывая встречу, участниками которой стали представители практически всех государственных вузов города, губернатор отметил: «Сегодня к подготовке специалистов предъявляются новые требования. Вузы должны конкурировать за абитуриентов, учитывать происходящие изменения».
О том, как развивается система высшего профессионального образования региона, рассказал министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов. Он отметил, что с каждым годом выпускники школ все более осмысленно подходят к выбору не только выпускных экзаменов, но и к выбору будущей специальности. Большая их часть по-прежнему ориентирована на поступление в вузы, хотя в последние годы возросла привлекательность среднего профессионального образования, что связано с позитивными изменениями, произошедшими в этой системе.  
Наиболее востребованными остаются специальности, связанные с экономикой, общественными дисциплинами. Что же касается распределения бюджетных мест между вузами, то больше бюджетных мест отдано инженерным и техническим специальностям. 
Владимир Никонов отметил, что в последние годы достаточно популярными становятся специальности, связанные с естественнонаучными дисциплинами. И здесь важную роль сыграла созданная в регионе система специализированных классов. Выпуск 2012-2013 года составил уже 420 человек (что в два раза больше, чем в 2011-2012 году).  
Самым высоким остается конкурс в таких вузах, как НГМУ, СибГУТИ, СГУПС, а также на отдельные специальности НГТУ и НГУ. 
Что касается контрольных цифр приема, то в 2013 году на очную форму обучения в государственные вузы города было принято чуть более 17 тысяч человек. Из них порядка 400 человек – победители олимпиад, 402 человека – льготный набор, 1193 человека – целевой набор, 1556 человек – медалисты (в 2012 году – 873). Возрастает количество иногородних студентов – 8352 человека (в 2012 году – 5903) и иностранных студентов – 1150 человек (в 2012 году – 800 человек). Это говорит о привлекательности системы высшего профессионального образования нашего региона. 
«Я хочу, чтобы все понимали: сегодня очень важно учитывать внешние факторы, потребности экономики. И многое предстоит менять. Для поддержания и усиления конкурентоспособности новосибирской системы высшего профессионального образования необходимы кардинальные изменения. У нас есть положительный опыт – с системой среднего профессионального образования. Мы должны показать, что у нашего региона большой потенциал и возможности в сфере развития профессионального образования», – подвел итог губернатор.
 
По информации сайта правительства Новосибирской области
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ  
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход