Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Чтобы говорить на одном языке

24.10.2013
Дискуссия вокруг того, надо ли возвращать в школу полноценный экзамен по литературе вместо тестов ЕГЭ, пошла вширь и вглубь. Как выяснили социологи, большинство россиян эту инициативу поддерживают и двумя руками за то, чтобы в школе снова надо было писать «нормальные» сочинения и сдавать экзамены вместо «эссе» и галочек в квадратиках.
По данным социологов, 49% опрошенных идею режиссера Карена Шахназарова поддерживают полностью.
Опрос явно попал в болевую точку: респонденты были как никогда активны в комментариях. Люди очень обеспокоены падением уровня культуры молодого поколения: «…Достоевского от Чернышевского отличить не могут, зато все владеют английским языком... Без великой русской литературы у молодежи нет шансов самоидентифицироваться как народ в этом мире», «Литература развивает все необходимые навыки общения современного человека: увеличивает словарный запас, учит поведению в обществе, раскрывает истоки российской культуры, показывает, как изменялось общество от века к веку». 
В поддержку введения курса классической литературы в заведениях высшего и среднего специального образования высказались 12% россиян. Респонденты признают, что в век компьютерных технологий мы потеряли титул «самой читающей нации»: «Сейчас это уже не поможет привить любовь к литературе, чтению. Но, может, будут что-то знать». 
За возвращение обязательного экзамена по литературе в школах голосуют 11% опрошенных. Но вводить курс классической литературы в вузах они считают все же нецелесообразным: «В вузах и так достаточно предметов».
Противников предложения режиссера среди россиян – только 8%. В основном их пугает то, что дети окажутся перегружены учебой: «…Почему в физмат-классах надо убивать время на дополнительные уроки литературы, физкультуры и т.д.; дайте продохнуть детям!». 
Предложение режиссера одобряют респонденты старшего возраста (61%) и россияне с высшим образованием: каждый второй опрошенный положительно отнесся к проекту в целом. Россияне, имеющие детей, оценили инициативу также более лояльно, чем бездетные граждане (52% против 46%).
Против проекта чаще всего высказывалась молодежь до 24 лет (16%) и респонденты с неполным высшим образованием (14%).
Получается, что сами студенты не очень-то озабочены отсутствием предмета «классическая литература». В большей степени обеспокоено старшее поколение. А молодежи явно претит «обязаловка» и увеличение нагрузки. 
«Конечно, роль литературы и литературы классической сложно переоценить. Особенно для формирования общего культурного фона. Но реалии таковы, что, принимая подобного рода решения, необходимо учитывать современную специфику. А не просто пытаться вырастить поколение, говорящее с нами на одном языке. Думаю, во многом этого не будет», – говорили во время опроса мудрые родители.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход