Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Между Западом и Востоком

25.10.2013
С этого года Россия становится участником Международного исследования Asia Pacific Leadership Project, в рамках которого анализируется работа директоров школ стран Азиатско-Тихоокеанского региона: как они организуют работу коллективов, как принимают решения, какими приоритетами руководствуются.
Зачем нужно изучать директорский состав разных стран, рассказала директор Института образовательного лидерства Университета Малайи (Малайзия) Альма Харрис.
«До сих пор исследователи образования ориентировались в основном на опыт западных стран – европейских, американских. Однако в последние годы международные сравнительные исследования качества образования показывают, что школьники стран Юго-Восточной Азии смогли добиться более высоких результатов. Исследователи заинтересовались опытом этих стран», – объясняет Альма Харрис. 
Одно из очевидных отличий восточных систем образования от западных – отношение к служебной иерархии. В западных странах нарастает демократизация учебного процесса, а в образовательных учреждениях Юго-Восточной Азии сохраняется жесткая иерархия. И в этом контексте директора школ – интересный объект для изучения.
В Asia Pacific Leadership Project принимают участие пять стран: Гонконг, Сингапур, Малайзия, Индонезия и Австралия. «Мы хотим сравнить страны со сходными культурными традициями и выяснить, почему в одних (Гонконг, Сингапур) школьники демонстрируют очень высокие образовательные результаты, а в других (Малайзия, Индонезия) – средние, хотя правительство вкладывает в образование много средств, – говорит эксперт. – Австралия была нам интересна как пример «западной» страны в «восточном» регионе. Это страна с высоким уровнем социально-экономического развития, ее правительство много внимания уделяет образованию, особенно профессиональному развитию руководящих кадров, а образовательные достижения австралийских школьников невысоки».
Россия заинтересовала исследователей тем, что это страна с очень богатыми культурными традициями и длинной историей развития образования, со школьными традициями, отличными как от западных, так и от восточных. За последние 20 лет в России многое изменилось, в том числе с точки зрения организации школьного образования и отношений между руководством образовательных учреждений и учителями.
«В рамках исследования предполагается собрать количественные и качественные данные о руководителях школ в разных регионах России и понять, что это за люди. Какого они возраста, как сложилась их карьера, каков уровень их дохода, как в школе организован процесс принятия решений, какими ценностями и идеалами руководствуются директора, как они строят отношения с коллективом», – рассказывает Альма Харрис. 
Российской частью исследования будет заниматься Центр развития лидерства в образовании Института образования НИУ ВШЭ.
В России давно идут споры, кем должен быть директор школы в первую очередь – профессиональным менеджером, способным руководить организацией любого профиля, или лучшим учителем в своем коллективе.
Например, в школах Малайзии директора – именно менеджеры, отвечающие за административно-хозяйственное управление школой. Они занимаются экономикой, а в педагогический процесс не вмешиваются, так как не являются экспертами в этой области.
А в Гонконге и Сингапуре директор школы – в первую очередь учитель. Он эксперт именно в педагогическом процессе, и его авторитет основан на том, что он самый опытный и профессиональный среди учителей, к кому другие могут обратиться за советом как к старшему коллеге. Почтительное отношение к руководителю в этих странах основано на уверенности в его высокой компетентности. Эта уверенность, как правило, имеет под собой серьезные основания. 
По результатам исследования эксперты делают вывод, что именно такой подход к образованию более эффективен с точки зрения достижения школьниками высоких результатов. Ситуация, когда директор создает только экономические рамки существования школы, а каждый учитель – сам себе педагогический эксперт, судя по всему, не оказывает позитивного воздействия на образовательный процесс.
 
По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ  
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход