Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

И теория, и практика

29.10.2013
В НГПУ прошла Всероссийская научная школа «Эффективные технологии инклюзивного образования». Специалисты и студенты обсудили и общие характеристики технологий психолого-педагогического сопровождения инклюзивного процесса, и конкретные методы и приемы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья на уроках и во внеурочной деятельности.

«Научная школа, посвященная проблемам развития инклюзивного образования, проводится второй год подряд. Первая школа в 2012 году была посвящена обсуждению вопросов методологии, теории и истории инклюзивного образования. В этом году мы сочли необходимым рассмотреть технологии инклюзивного образовательного процесса, алгоритм ведения урока в классе, где вместе со здоровыми школьниками учатся дети с ограниченными возможностями здоровья», – отметила директор научно-образовательного центра «Инклюзивное образование» Алевтина Геннадьевна Ряписова.
По мнению Гэри Банча, почетного профессора Йоркского университета (Торонто), которому принадлежат основные тексты и научно-методические труды в этой области, благодаря научной школе специалисты имеют возможность неформального профессионального общения, обогащения научной и методической информацией.
Лекционные занятия школы были посвящены темам «Социальные преимущества инклюзии. Результаты исследования влияния инклюзивного образования на развитие детей», «20 шагов в инклюзию: как стать инклюзивной школой», «Технология бинарного урока в инклюзивной школе», «Методы начального обучения детей в инклюзивном классе и приемы педагогической поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья» и др.
В панельной дискуссии «Инклюзивное образование: проблемы и перспективы» принял участие заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Александрович Метёлкин и сотрудники образовательных учреждений.
Участниками научной школы стали студенты НГПУ, обучающиеся по направлению «Психолого-педагогическое образование», аспиранты, магистранты, преподаватели НГПУ, руководители образовательных учреждений, педагоги-психологи, учителя и воспитатели образовательных учреждений, реализующих инклюзивное образование в Новосибирской области.

Информация и иллюстрация: сайт НГПУ

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход