Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Готовимся учить язык коммуникаций

30.10.2013
2020 год. Сегодняшние старшеклассники как раз успеют получить дипломы о высшем образовании. Вот только будут ли их специальности и специализации востребованы? Институт будущего (США) выпустил отчет, в котором на основе анализа сегодняшних тенденций пытается предсказать, какие базовые навыки должны будут освоить все, мечтающие о хорошей работе.

Итак, что же станет решающим фактором при найме на работу?

Понимание смыслов. Навыки неординарного мышления – то, что помогает нам создавать уникальные идеи и синтезировать процессы, имеющие критическое значение для принятия решений.
Социальный интеллект. Социальные навыки сами по себе играют важную роль в любом бизнесе. Но важно также научиться делать общение максимально полезным, чувствовать настроения и вызывать желаемые реакции людей.
Инновационное и адаптивное мышление. Этот навык включает в себя умение думать вне заданных траекторий, «вне коробки».
Межкультурная компетентность. Данный навык подразумевает умение одинаково эффективно общаться со всеми бизнес-партнерами и клиентами, независимо от культурных различий.
Вычислительное мышление. Способность быстро перерабатывать большие объемы данных, резюмировать, вычленять главное. Объем данных, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, растет в геометрической прогрессии, поэтому необходимо развивать навык, чтобы уметь эффективно использовать всю информацию, не перегружая при этом свой мозг и не тратя на ее переваривание недели и месяцы.
Умение фильтровать лишнюю информацию. В современном информационном потоке зачастую бывает трудно уловить нужный сигнал среди общего шума, но учиться и развивать этот навык просто необходимо.
Умение работать с современными медиа. Этот навык заключается в умении критически оценивать и разрабатывать контент для современных форм массовой информации  и управлять при помощи этого контента поведением потребителя.
Знания, не ограничивающиеся своей узкой специализацией. Идеальный сотрудник следующего десятилетия – это эксперт в одной области, имеющий знания и в других, смежных сферах и умеющий разговаривать со специалистами из других областей на одном языке.
Проектное мышление. Этот навык заключается в том, чтобы представлять и разрабатывать задачи и рабочие процессы таким образом, чтобы добиться желаемых результатов.
Умение работать удаленно. Это умение работать в сегодняшнем мире аутсорсинга не просто важно, а необходимо. Но сотрудничать с виртуальной командой надо не менее эффективно, чем если бы вся она находилась под вашим надзором в офисе. Стоит понимать, что работа – это не место, куда вы приходите, а миссия, задача, которую нужно выполнить.
 
Вполне возможно, что далеко не все из этого окажется востребованным. Еще 10 лет назад можно было прийти на работу в офис, абсолютно не владея компьютером и офисными программами. В принципе, подобные вакансии есть и сейчас, но вот завидной карьеры без таких навыков уже не сделать. В любом случае готовиться к столь близкому будущему нужно начинать уже сегодня.

В полном тексте статьи вы узнаете также, почему большинство сегодняшних интеллектуальных работников выйдет на пенсию значительно позже, чем поколение их родителей, и что такое новый язык коммуникаций, основанный на образах.

По информации журнала «Компьютерра»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
И снова: надо ли учить ребенка перед школой чтению и счету?

Справится ли ребенок со школьной нагрузкой, сможет ли хорошо учиться? Как подготовить ребенка к школе? Эти вопросы беспокоят многих родителей будущих первоклассников. 6 апреля специалисты Купинского филиала подготовили и провели собрание для родителей будущих первоклассников детсада «Ромашка» города Купино.

Новые ФГОС по литературе вступают в противоречие…

Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало новый проект Федеральных образовательных стандартов. Предлагаем вашему вниманию методический разбор проекта, подготовленный членами ассоциации «Гильдия словесников», учителями литературы, вузовскими преподавателями, методистами.

Тотальный диктант напишут в роддоме, троллейбусе, больнице и на пляже

Зарегистрироваться на акцию, которая пройдет 13 апреля по всему миру, можно на сайте проекта с сегодняшнего дня. Сейчас для регистрации открыты около 3100 мест, где можно написать диктант. Традиционные площадки Тотального диктанта – вузы, школы, библиотеки, музеи и концертные залы.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход