Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Готовимся учить язык коммуникаций

30.10.2013
2020 год. Сегодняшние старшеклассники как раз успеют получить дипломы о высшем образовании. Вот только будут ли их специальности и специализации востребованы? Институт будущего (США) выпустил отчет, в котором на основе анализа сегодняшних тенденций пытается предсказать, какие базовые навыки должны будут освоить все, мечтающие о хорошей работе.

Итак, что же станет решающим фактором при найме на работу?

Понимание смыслов. Навыки неординарного мышления – то, что помогает нам создавать уникальные идеи и синтезировать процессы, имеющие критическое значение для принятия решений.
Социальный интеллект. Социальные навыки сами по себе играют важную роль в любом бизнесе. Но важно также научиться делать общение максимально полезным, чувствовать настроения и вызывать желаемые реакции людей.
Инновационное и адаптивное мышление. Этот навык включает в себя умение думать вне заданных траекторий, «вне коробки».
Межкультурная компетентность. Данный навык подразумевает умение одинаково эффективно общаться со всеми бизнес-партнерами и клиентами, независимо от культурных различий.
Вычислительное мышление. Способность быстро перерабатывать большие объемы данных, резюмировать, вычленять главное. Объем данных, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, растет в геометрической прогрессии, поэтому необходимо развивать навык, чтобы уметь эффективно использовать всю информацию, не перегружая при этом свой мозг и не тратя на ее переваривание недели и месяцы.
Умение фильтровать лишнюю информацию. В современном информационном потоке зачастую бывает трудно уловить нужный сигнал среди общего шума, но учиться и развивать этот навык просто необходимо.
Умение работать с современными медиа. Этот навык заключается в умении критически оценивать и разрабатывать контент для современных форм массовой информации  и управлять при помощи этого контента поведением потребителя.
Знания, не ограничивающиеся своей узкой специализацией. Идеальный сотрудник следующего десятилетия – это эксперт в одной области, имеющий знания и в других, смежных сферах и умеющий разговаривать со специалистами из других областей на одном языке.
Проектное мышление. Этот навык заключается в том, чтобы представлять и разрабатывать задачи и рабочие процессы таким образом, чтобы добиться желаемых результатов.
Умение работать удаленно. Это умение работать в сегодняшнем мире аутсорсинга не просто важно, а необходимо. Но сотрудничать с виртуальной командой надо не менее эффективно, чем если бы вся она находилась под вашим надзором в офисе. Стоит понимать, что работа – это не место, куда вы приходите, а миссия, задача, которую нужно выполнить.
 
Вполне возможно, что далеко не все из этого окажется востребованным. Еще 10 лет назад можно было прийти на работу в офис, абсолютно не владея компьютером и офисными программами. В принципе, подобные вакансии есть и сейчас, но вот завидной карьеры без таких навыков уже не сделать. В любом случае готовиться к столь близкому будущему нужно начинать уже сегодня.

В полном тексте статьи вы узнаете также, почему большинство сегодняшних интеллектуальных работников выйдет на пенсию значительно позже, чем поколение их родителей, и что такое новый язык коммуникаций, основанный на образах.

По информации журнала «Компьютерра»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход