Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

20% лекций – дистанционно!

30.10.2013
Скоро студентам не надо будет каждый день ездить в университет на занятия. По мнению Александра Климова, заместителя министра образования и науки РФ, нормой для вузов должно стать наличие не менее 20 процентов программ, реализуемых в сетевом режиме.

Представительства ведущих российских университетов в Сети уже появляются. МИФИ, СПбГУ и Высшая школа экономики стали партнерами популярного международного интернет-сервиса Coursera, на котором вузы всего мира выкладывают видеозаписи лекций своих профессоров.
«Наши курсы занятий появятся на Coursera в январе, но уже год действует видеолекторий МФТИ, где есть, например, полный курс общей физики, все шесть семестров, – рассказал заведующий лабораторией инновационных образовательных технологий Тарас Пустовой. – На специальной площадке проводятся вебинары и дополнительные занятия онлайн». Высшая школа экономики разместит сразу двенадцать образовательных курсов на русском и английском языках, которые стартуют в первой половине 2014 года.
Президент Moscow Business School Григорий Бубнов считает, что в идеале все программы высшего профессионального образования должны дублироваться онлайн, для этого аудитории надо оборудовать системами автоматической записи лекций, семинаров, лабораторных, практикумов: «Есть очень толковые разработки средств создания виртуальной реальности, они позволяют проводить групповые работы студентов, которые физически находятся в самых разных местах. Так что при желании любой вуз может полностью выложить весь свой контент в Сеть».
В планах Минобрнауки РФ всячески содействовать развитию электронного образования. Вузам предложено перевести в сетевой режим только пятую часть своих курсов. Правда, никто не исключает, что в будущем году при проведении мониторинга эффективности работы вузов этот критерий может быть учтен…

По информации «Российской газеты» и www.ict.edu.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход