Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Комсомол: ничто не забыто

30.10.2013
В честь 95-летия со дня основания ВЛКСМ в сквере перед театром оперы и балета 29 октября открылась уличная фотовыставка «Как молоды мы были», посвященная юбилею комсомола. На фотографиях – редкие снимки из жизни и деятельности советской молодежи Новосибирской области.

Уличная выставка появилась по инициативе Музея города Новосибирска и «Клуба 29 октября». Она вместила более 300 редких фотографий и документов из архивов и семейных альбомов. 40 стендов рассказывают о разных периодах жизни областной комсомольской организации и героических подвигах молодых новосибирцев.
На фотоснимках молодежь отмечает «комсомольскую пасху» (специальный антирелигиозный карнавал), «собирает дань» с пикников в пользу голодных детей. Очень много фотографий военных, а все потому, что каждый третий новосибирский комсомолец сражался на фронтах. И в строительстве известных сооружений Новосибирска участвовали комсомольско-молодежные бригады: Новосибирская ГЭС, метро, Дмитровский мост, стадион «Спартак», ТЭЦ-5, ТЮЗ, цирк.

– Какая прекрасная выставка! Это просто здорово! Столько знакомых! – восклицают участники Форума молодежи, который в этом году приурочен к юбилею ВЛКСМ.
«Выставка замечательная. Я, правда, пока себя не нашел на фотографиях. Я ведь бывший комсомольский работник. Комсомол – это наша молодость. Вообще комсомольская организация чудесная, это единственная мобильная, энергичная, интеллигентная и красивая молодежная организация. Я в комсомол вступил в 1955 году, когда мне исполнилось14 лет. Мне тогда не хватало 2 или 3 месяца. И меня не приняли, и я так плакал!» – смеется Вячеслав Петрович Кузин.

Посмотреть выставку желающих было много. Несмотря на то что многие спешили домой после работы или учебы, они на несколько минут да задерживались у стендов. Чаще всего, конечно, люди старшего поколения, те, кто родился и рос в СССР. Они с такой теплотой и любовью вспоминали времена комсомола, дни своей молодости…
Виктор Овечкин, бывший первый секретарь комсомола Ордынского района, похвалил выставку и рассказал: «Мы были помощниками партии, помощниками государства. Мы делали дело, причем с верой в то, что это правильно, это достойно. Мы были патриотами прежде всего. Мы любили родину, нашу страну. К сожалению, сегодня молодежь не всегда знает, что такое комсомол. Когда мы были молодыми, у нас на первом месте стояла преемственность поколений. Это выражалось в том, что мы знали своих героев, мы знали фронтовиков, свою историю. Прошло какое-то время, и связь поколений пропала. Радует то, что сегодня все это поняли и пытаются исправить, тому пример – сегодняшний форум».

Действительно, времена меняются. Интересно, а что сегодняшняя молодежь знает о комсомоле? И знает ли? Об этом мы спросили у школьников и студентов, прогуливавшихся возле стендов с фотографиями.

Алена, студентка 1 курса ИМПиСР НГПУ:
«Очень стыдно отвечать, если честно. Я знаю о комсомоле очень мало, поэтому ничего конкретно сказать не могу. В школе мы такого не проходили. Знаю только, что у нас в университете идет какая-то деятельность. Допустим, мои однокурсники сегодня поехали участвовать в праздновании дня рождения комсомола. Наш университет поддерживает эту традицию».

Мария и Наташа, ученицы 7 класса:
«О комсомоле мы ничего не знаем, даже предположения нет никакого. Но сегодня на уроке музыки наша учительница говорила что-то о нем немного. Мы узнали только то, что она состояла в комсомоле».

Максим, студент НГТУ: «Я не много знаю о комсомоле. Но говорят, что после комсомола жить лучше».

Дарья, студентка НГТУ: «Комсомол – это движение такое. Его основал Владимир Ильич Ленин. Существовал комсомол в прошлом веке. Наши родители в нем состояли. Они рассказывали, что у них там пионеры и октябрята были, прямо система целая. Говорят, что в комсомоле дисциплина была лучше, люди меньше пили, почти не было безработных, общественное мнение имело влияние».

Хочется отметить, что для всех, кто желает вспомнить забытое или узнать что-то новое, выставка будет работать до 15 декабря 2013 года.

Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход