Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

И все-таки – колледж или вуз?

01.11.2013
Популярность среднего профессионального образования у абитуриентов и их родителей меняется год от года. Статистика показывает, что у семей понемногу начал расти интерес к обучению детей в техникумах и колледжах. Как этот интерес меняется в зависимости от региона? Будут ли востребованы выпускники учреждений СПО в этих регионах рынком труда? Ответить на эти вопросы поможет Рейтинг региональных систем СПО.

Рейтинг подготовлен Агентством социальных исследований «Социальный навигатор» при поддержке Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования.
Создатели рейтинга исследовали региональные системы среднего профессионального образования по степени удовлетворения запросов учащихся и их родителей, а также по соответствию требованиям рынка труда. Оценка строилась на изучении открытых официальных статистических данных по трудоустройству выпускников и по конкурсу в техникумы и колледжи.
Рейтинг показал, что выпускникам техникумов и колледжей сегодня легче всего найти работу в Астраханской и Амурской областях, а также на Алтае. Труднее всего – в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестане.
Что же касается отношения семей, то сегодня обучение в техникумах особенно популярно среди жителей республик САХА (Якутия), Алтай и Тыва. Напротив, очень неохотно отдают туда учиться своих детей родители из Еврейской АО, Карачаево-Черкесии, Москвы и Подмосковья.
Картина сложилась неоднородная. По-видимому, внешний запрос на учреждения СПО не связан напрямую с тем, богат или беден регион, и что преобладает в его экономике — сельское хозяйство или промышленное производство. Исследователи обнаружили, что есть регионы, в которых система СПО очень сильно не удовлетворяет запросам рынка, при этом техникумы чрезвычайно востребованы семьями. Встречается и обратная ситуация, когда рынок требует специалистов со средним образованием, но для семей это неинтересно.
Составителям рейтинга удалось установить, что спрос семей на СПО выше в тех регионах, где больше бюджетников (медицина, образование, связь). Что касается спроса рынка на СПО, то он связан с уровнем развития малого и среднего бизнеса в регионе, то есть малый и средний бизнес заинтересован в выпускниках техникумов больше, чем крупный. Это может натолкнуть специалистов на идеи о том, как повысить эффективность системы СПО с точки зрения  внешнего запроса, считают эксперты.
В то же время исследователей удивил тот факт, что наличие в регионе развитой системы высшего образования оказывает очень незначительное (негативное) влияние на интерес к техникумам и колледжам со стороны рынка труда и семей.

Рейтинг региональных систем СПО

По информации РИА Новости
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Школа не учит думать?

Свое мнение о качестве школьного образования «Науке в Сибири» выразили преподаватели НГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НГТУ. В ответах специалистов можно выделить несколько ключевых моментов. Часть преподавателей отмечают, что приходится упрощать программу изучаемых на первом курсе предметов, а это свидетельствует о постепенно снижающемся уровне подготовки школьников.

Через образовательные системы создается желаемое будущее

Какие мегатренды определяют наше будущее? Оправдали ли ожидание образовательные технологии? Какие четыре радикальных изменения необходимы образовательным системам? Как должны измениться показатели образовательного успеха и почему будущее за ученико-центрированным подходом? Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход