Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

И все-таки – колледж или вуз?

01.11.2013
Популярность среднего профессионального образования у абитуриентов и их родителей меняется год от года. Статистика показывает, что у семей понемногу начал расти интерес к обучению детей в техникумах и колледжах. Как этот интерес меняется в зависимости от региона? Будут ли востребованы выпускники учреждений СПО в этих регионах рынком труда? Ответить на эти вопросы поможет Рейтинг региональных систем СПО.

Рейтинг подготовлен Агентством социальных исследований «Социальный навигатор» при поддержке Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования.
Создатели рейтинга исследовали региональные системы среднего профессионального образования по степени удовлетворения запросов учащихся и их родителей, а также по соответствию требованиям рынка труда. Оценка строилась на изучении открытых официальных статистических данных по трудоустройству выпускников и по конкурсу в техникумы и колледжи.
Рейтинг показал, что выпускникам техникумов и колледжей сегодня легче всего найти работу в Астраханской и Амурской областях, а также на Алтае. Труднее всего – в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестане.
Что же касается отношения семей, то сегодня обучение в техникумах особенно популярно среди жителей республик САХА (Якутия), Алтай и Тыва. Напротив, очень неохотно отдают туда учиться своих детей родители из Еврейской АО, Карачаево-Черкесии, Москвы и Подмосковья.
Картина сложилась неоднородная. По-видимому, внешний запрос на учреждения СПО не связан напрямую с тем, богат или беден регион, и что преобладает в его экономике — сельское хозяйство или промышленное производство. Исследователи обнаружили, что есть регионы, в которых система СПО очень сильно не удовлетворяет запросам рынка, при этом техникумы чрезвычайно востребованы семьями. Встречается и обратная ситуация, когда рынок требует специалистов со средним образованием, но для семей это неинтересно.
Составителям рейтинга удалось установить, что спрос семей на СПО выше в тех регионах, где больше бюджетников (медицина, образование, связь). Что касается спроса рынка на СПО, то он связан с уровнем развития малого и среднего бизнеса в регионе, то есть малый и средний бизнес заинтересован в выпускниках техникумов больше, чем крупный. Это может натолкнуть специалистов на идеи о том, как повысить эффективность системы СПО с точки зрения  внешнего запроса, считают эксперты.
В то же время исследователей удивил тот факт, что наличие в регионе развитой системы высшего образования оказывает очень незначительное (негативное) влияние на интерес к техникумам и колледжам со стороны рынка труда и семей.

Рейтинг региональных систем СПО

По информации РИА Новости
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход