Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Ненужный предмет

28.12.2018
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

Как известно, в процессе образования участвуют три стороны:
- те, кто учит, УЧИТЕЛЯ;
- те, кто учится, УЧЕНИКИ;
- и те, кто отвечает за тех, кто учится, РОДИТЕЛИ.

Эти три группы таких разных людей имеют свои представления об образовании в школе. Особенно, если это касается школьной программы, и предметов, из которых она состоит. Мы часто слышим от учеников и от родителей, что тот или иной предмет школьной программы устарел или просто не нужен.
Демократизация образования как раз и заключается в том, чтобы выслушать все три стороны образовательного процесса.

Итак, мы решили задать нашим школьникам в сети «ВКонтакте» провокационный вопрос: какой из предметов школьной программы вы считаете НЕНУЖНЫМ?

Честно сказать, результаты нас немного удивили. Поэтому на данном опросе мы не остановились, и запустили в группе попутный на тему:
ПОЧЕМУ вы считаете этот предмет НЕНУЖНЫМ?
Да простят нас учителя, кому вопрос о «ненужности» предмета покажется некорректным. Видно, что главной причиной такого отношения к предмету стала прежде всего его СЛОЖНОСТЬ, поэтому и немудрено, что физика вышла на первый план по «ненужности» – просто очень сложный предмет, который понимают не все дети, особенно гуманитарии!

Вторым этапом нашей работы стал опрос родителей наших учеников. Пришлось создавать в Интернете беседу и приглашать туда наших пап и мам!
У родителей среди «ненужных» предметов лидирует технология, хотя это касается не столько самого предмета, сколько того, что он не отвечает полностью чаяниям родителей.
Причины, по которым родители не хотят предмет ТЕХНОЛОГИЯ: он при всей своей привлекательности НЕ ДАЕТ ПРАКТИЧЕСКИХ БЫТОВЫХ НАВЫКОВ.

Какие навыки нужны нашим родителям:
- пришивание пуговиц и петель на пальто,
- навыки глажения и штопки одежды,
- разбор и починка бытовых электроприборов (утюг, чайник, удлинитель-тройник),
- способы варить варенья и соленья...

Но мы решили на этом не останавливаться и предложили нашим папам и мама еще один опрос: какие предметы вы ввели бы в школьную программу?
Многие родители пожелали бы вернуть в школьную программу те предметы, которые изучали сами когда-то – черчение и астрономию Видимо, им эти предметы нравились, И никто не считал их ненужными.
Интересно, а пригодились ли они кому-то в жизни?
Интерес к углубленному изучению английского языка вполне понятен – сейчас знание иностранных языков требуется на каждом шагу.
А вот в плане изучения предметов эстетического цикла мнения учеников и родителей разошлись. Родите наоборот считают предметы, расширяющие кругозор детей в культурном плане, не только нужными – просто необходимыми!



А теперь – пожелания учеников (учителя, зажмурьтесь!). Тут мы обошлись без диаграммы – провели личный опрос на переменах:

- изменить баланс преподавания естественных наук с соотношения 90% теории – 10% практики - на соотношение 50% теории – 50% практики. 
- ввести активное экспериментирование на уроках физики, химии, биологии. 
- заменить в курсе преподавания информатики старые программы, которые дети прекрасно знают помимо школы, на новые программы. Иначе – неинтересно. 
- максимально сократить тригонометрию по причине отсутствия необходимости ее применения в быту и добавить практики в решении задач на бытовые темы. 
- ввести краткий курс начальной бухгалтерии на уроках математики. 
- ввести курс автомеханики на уроках технологии для мальчиков 10-11 классов (или на уроках физики – для всех). 
- оставить свободный выбор за девочками 7-8 классов между кулинарией и шитьем (многие уже чему-то научились дома, им неинтересно), 
- ввести в уроки технологии или биологии раздел «Практическое садоводство и огородничество». 
- разнообразить уроки физкультуры через расширение спортивных дисциплин. Например, вместо 3 уроков физкультуры в неделю сделать раз в 2 недели (6 уроков) общий День физической культуры и выехать в бассейн, боулинг. Можно платно, многие согласны. 
- добавить в уроки ОБЖ больше практики, играть в ролевые игры во время общей эвакуации – перевязка и перенос раненных, эвакуация младших школьников через окна первого этажа, оказание первой медицинской помощи при ожогах и других поражениях. 
- максимальная замена уроков немецкого языка уроками английского. (Сферы применения языков неравноценны). За Уралом есть резон учить восточные языки – китайский или японский. 

Вот так-то! Ребята, оказывается, не только имеют свое мнение, но и могут четко сформулировать свои пожелания. Молодцы! Удивили!!! Однако ждать, что наши пожелания в скором времени сбудутся – не стоит. Для всего этого нужна материальная база, новые учебники, обученные специалисты...

Но мечтать-то не вредно!

А что сказали нам учителя?
Как всегда, занятые и вечно бегущие учителя сказали нам буквально на ходу, что… школьная программа по всем предметам весьма гармонична, для того, чтобы воспитать разносторонне развитую личность.
И никто ничего не захотел убирать из программы – все предметы по-своему хороши, по-своему нужны в школе.
А вот что бы учителя добавили... так это – классные часы. Поставить их непосредственно в расписание, а то поговорить с учениками по душам, посоветоваться, даже помечтать – некогда.
Всем – привет и всего самого хорошего от школьного пресс-центра!

Ангелина Бурдоян, Логинова Екатерина, Баян Оспанова, Виктория Шумская
Пресс-центр «Время» СОШ № 169 г. Новосибирска

Участник конкурса «Пишу про школу»

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Российское образование в новом веке. Ретроспективный анализ

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ и Центра стратегических разработок выпустили книгу «Российская школа: начало XXI века». Она стала одной из семи «Белых книг», рассказывающих о том, что происходит в каждом из секторов образовательной системы.

Мастерская творческой математики приглашает школьников

В прошедшем учебном году в Мастерской творческой математики занимались 110 школьников из Новосибирска и районов области. Мастерская представляет собой цикл бесплатных занятий для учеников 5-7-х классов. Их проводят преподаватели НГУ.

АСИ ищет лидеров развития новых подходов в образовании

Агентство стратегических инициатив объявило о проведении целевого отбора проектов «100 лидеров развития новых подходов в образовании». Задача отбора – поддержать лидерские сообщества, практики, модели и платформы по развитию образования в Российской Федерации.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход