Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

«Пусть сын лучше сидит у компьютера, чем слоняется по улице»

28.12.2018

Одной из важнейших проблем сегодняшнего дня является постоянный рост среди населения компьютерной зависимости, игромании, телефономании. Подростки начинают уходить в виртуальный мир, завязывать неизвестно с кем дружбу, даже влюбляться.

Статистические данные говорят о том, что 58-60% ребят постоянно находятся в Сети. Последствия такого пребывания: отсутствие навыков жизни в реальном мире, снижение способности рассуждать логически, критически оценивать ситуации.
В связи с этими проблемами наш пресс-центр «Проба пера» решил провести расследование: как учащиеся Приобской основной школы № 53 проводят внеурочное время.

Нашей целью было выяснить: 1) сколько ребят занимается в секциях, клубах, кружках, в общественной жизни школы; 2) сколько подростков уже имеют компьютерную зависимость или являются активными любителями Интернета, телефона; 3) о каком досуге они мечтают; 4) какую материальную базу хотели бы иметь в родном поселке для проведения свободного времени.

Чтобы изучить этот вопрос, мы провели анкетирование учащихся 7-9 классов (у нас основная школа), взяли интервью у ребят 5-6 классов, побеседовали с учителями начальных классов и классными руководителями, повстречались со старожилами поселка Приобский, с директором ЗАО «Приобское» В.П. Беккером, заслуженным работником сельского хозяйства РФ; просмотрели подшивки газеты «Новосибирский район. Территория развития» в библиотеке, поработали на сайтах социальных сетей.

Приобская школа № 53 расположена не в стандартном, а в приспособленном помещении, не имеет ни спортивного, ни актового зала. Узкие коридоры, где даже линейку провести сложно. Имеются девять классных комнат, где нет Интернета. В кабинете информатики всего 4 рабочих места, только 2 компьютера подключены к Сети.
Но несмотря на такие сложные условия, коллектив учителей прикладывает все силы, чтобы вовлечь ребят в общественную жизнь. В школе работают кружки с экологической направленностью от СЮН: «Мир творчества», руководитель Л.В. Белозерова, члены – 19 учеников 3-4 классов; 2 театральных – «Живое слово» и «Экотеатр», руководитель М.В. Русинова, члены – 21 ребенок 1-х, 5-х классов; «Круиз в природу», «Чудо-мастерская», руководитель Л.В. Патрина, члены – 20 учеников 2-х,5-х классов.
Есть определенные успехи в этом направлении. Педагогический коллектив получил благодарственное письмо главы Новосибирского района, агитбригада «Мы – за!» заняла 3 место на втором межрегиональном экологическом фестивале. Несколько ребят за активное участие получили дипломы и грамоты.

Кроме того, 25 человек занимаются в спортивных секциях и творческих объединениях в Новосибирске и Кудряшах. Также в школе проходит много мероприятий: концерты к знаменательным датам, встречи с ветеранами войн, смотры, конкурсы, спортивные соревнования (в 23-й Спартакиаде школьников наша школа заняла второе место), КВНы, олимпиады и декады по предметам с охватом 80-90% обучающихся (подробнее на сайте школы: http://s_53_priob.nov.edu54.ru/ ) Во многом помогают родители, особенно начальных классов. Но, к сожалению, все это проводится в тесных кабинетах.

В школе слабая материальная база, но и в поселке ничего нет для отдыха. Был Дом культуры, в котором проводились мероприятия, дискотеки, демонстрировались фильмы, работали кружки, но в 2007 году он был окончательно закрыт. Не стало и хоккейной площадки. Даже лыжные прогулки проводить сложно, так как все застроили коттеджами.

Одной школьной работы недостаточно, чтобы отвлечь подростков от компьютеров и телефонов, тем более, что кружковой работой охвачены не менее 80% учеников начальных классов, а в 7-х - 9-х – всего 15%.

Часто в этом виноваты родители. Они покупают ребенку смартфон или планшет, но не контролируют, сколько времени он сидит за ним. Считая, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Таким образом, у детей формируется привычка развлекать себя с помощью компьютерных игр, и им не надо никаких секций. Одна мама так и сказала: «Пусть сын лучше сидит у компьютера, чем слоняется по улице». Не контролируя сына, она не думает о другой опасности. Подобные увлечения впоследствии приводят к возникновению стойкой зависимости (этот мальчик сидит у компьютера не менее 8 часов).

Вообще, мало совместного досуга в семьях. И в этом не всегда виноваты родители. Многие из них работают по 12 часов в сутки. А кто трудится в ЗАО «Приобское» – почти полгода не имеет выходных дней.
В результате расследования мы выявили, что примерно 25% ребят все свободное время сидят в Интернете. У них нет никакого другого хобби, отсутствует распорядок дня. Другие подростки, 50-55%, играют в компьютерные игры, слушают музыку, общаются по телефону – от 2-х до 4-х часов в сутки.

Впрочем, по статистике СМИ в Европе увлеченность Интернетом в 2 раза меньше, чем в России, а зависимости от него почти нет, потому что развита инфраструктура массового отдыха. В беседах с учащимися мы выясняли, что могло бы изменить у нас эту ситуацию. Из 50 опрошенных (в школе всего 103 ученика) только двое сказали, что их все устраивает. Остальные ребята говорили, что они хотели бы новую современную школу, спортивный комплекс, дом творчества, кинозал, кафе для подростков, мини-парк.
Будет ли это когда-нибудь? На этот вопрос ответа ни у кого нет. Только директор школы, Михаил Иванович Царев, надеется, что в следующем году начнут строить спортзал для школы.

Дарья Гуркалова
Пресс-центр «Проба пера» Приобской ОШ №53 Новосибирского района

Участник конкурса «Пишу про школу»

Иллюстрация из архива НООС
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Российское образование в новом веке. Ретроспективный анализ

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ и Центра стратегических разработок выпустили книгу «Российская школа: начало XXI века». Она стала одной из семи «Белых книг», рассказывающих о том, что происходит в каждом из секторов образовательной системы.

Мастерская творческой математики приглашает школьников

В прошедшем учебном году в Мастерской творческой математики занимались 110 школьников из Новосибирска и районов области. Мастерская представляет собой цикл бесплатных занятий для учеников 5-7-х классов. Их проводят преподаватели НГУ.

АСИ ищет лидеров развития новых подходов в образовании

Агентство стратегических инициатив объявило о проведении целевого отбора проектов «100 лидеров развития новых подходов в образовании». Задача отбора – поддержать лидерские сообщества, практики, модели и платформы по развитию образования в Российской Федерации.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход