Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

«Качество интеллекта запредельное!»

06.11.2013
Работа Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России» велась по двум параллельным программам – для педагогов и детей. 5 ноября, в последний день, учителя обсуждали ЕГЭ и метапредметный подход, а будущие лидеры поговорили с Валентиной Терешковой, режиссером-оскароносцем Александром Петровым и Никасом Сафроновым.

Победители всероссийских и международных конкурсов – технических, гуманитарных, авторы проектов, лидеры кружков научно-технического творчества, участники отраслевых конкурсов приехали в Ярославль, чтобы представить свои идеи и проекты в самых разных областях знания. Форум стал уникальной выставочной площадкой работ юных изобретателей, творческой лабораторией для обсуждения актуальных проблем современной науки и экономики, кстати, совместно с ведущими учеными и представителями реального бизнеса.

Например, Виталий Бирюков, Николай Волков и Евгений Севастьянов из подмосковного Троицка сконструировали работающий метеорологический зонд, который поднимается на высоту в два километра. Михаил Вальков и Илья Смиркин из Иваново сконструировали модель будущего общественного транспорта. Сегодняшние автобусы, считают ребята, будут заменены совершенно новыми машинами. Сейчас изготовлен прототип модели. «Ездит он как по обычным дорогам, так и по подвесным рельсам, чтобы преодолевать пробки и пересеченную местность. В одну машину может вместиться 30-40 человек, плюс еще стоящие люди. В нем два электрических двигателя, энергия будет поступать в аккумуляторы от солнечных батарей или ветровых станций». Артем Васюник сделал свой первый Flash-мультфильм в 9 лет и с тех пор выпустил несколько разносюжетных анимированных историй. Сейчас он уже занимается компьютерным 3D-моделированием.
В беседе с первой в мире женщиной-космонавтом, генерал-майором авиации Валентиной Терешковой школьники обсудили тему защиты Земли от космических тел. Шестнадцатилетний школьник из Йошкар-Олы Константин Светлаков заметил, что эффективнее всего не разрушать их, а отклонять траекторию их движения при помощи специальных ракет…
Разработчик образовательной программы форума для школьников Андрей Андрюшков прокомментировал уровень участников так: «Качество интеллекта ребят здесь запредельное! Просто удивительные дети! Им лектор какую-то невероятно сложную информацию дает, а они встают и в ответ дают такую же. У нас такая ситуация, что дети знают раз в десять больше, чем организаторы».

Обмен педагогическим опытом выявления и развития одаренных детей – вот основная тема общения педагогов на форуме. В частности, интерес к метапредметным образовательным технологиям был отражен в работе отдельной секции. «Идея метапредметного подхода заключена в обучении содержанию предмета и одновременном развитии навыков решения типовых проблем. Есть метапредметы «знак», «проблема», «задача», «смысл». Умение ставить проблему и находить методы ее решения может прививаться школьникам в рамках работы по любому предмету. Бывает, что ученики сталкиваются с темами-воронками, которые увлекают их все глубже и глубже, иногда – на всю жизнь. Ребята должны уметь работать с такими темами», – считает Нина Громыко, замдиректора Института инновационных стратегий развития общего образования при департаменте образования г. Москвы.
Полпред президента РФ в ЦФО, председатель оргкомитета форума Александр Беглов уверен, что детское творчество надо поддерживать системно: «Именно работа ребят над собственными проектами – в полях и лабораториях – ведет к изобретению нового и передового, именно такая творческая деятельность во всех областях знаний должна поддерживаться, а лучший опыт в этой области – распространяться по всей стране».

Информация и иллюстрация: talentrussia.ru и новости-школ.рф

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход