Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Творческая работа в три слоя

07.11.2013
Лепят кукол из глины, строят гоночные суда из пластика и дерева, вяжут, шьют, поют, танцуют – концентрация детских талантов в Колыванском Доме детского творчества просто зашкаливает! Фоторепортаж

– У нас занимаются более 1000 ребят, с которыми работают всего 40 педагогов, – с порога начинает погружать нас в «домашнюю» атмосферу Ольга Викторовна Попова, директор Колыванского Дома детского творчества. – Мы очень активно участвуем в культурной и образовательной деятельности нашего района. Ни одно мероприятие не проходит без нашего участия.
В Доме детского творчества более 10 лет работает школа раннего развития «Солнышко». Как признаются педагоги, начиналось все с десяти ребят, сейчас их уже более ста.
Работа идет по комплексной программе: дети занимаются хореографией, музыкой, основами изобразительного искусства и физкультурой. Также для них проводятся коррекционные и развивающие занятия. Эта школа востребована в поселке, потому что решает проблему с нехваткой мест в детских садах.

В неприметном с виду здании расположено множество интересных и необычных секций и студий, где дети развивают свои способности по различным направлениям. Есть свой спортивный зал, где ребята занимаются гиревым спортом и армспортом, и клубы – хоккейный, теннисный, два военно-патриотических, туристический.

По нашей просьбе Ольга Викторовна организовала для нас небольшую экскурсию.
– Вот фотографии нашей студии «Фотосвет», – показывает она на стены коридора первого этажа. – А эти фотографии делали наши «туристы». Они каждый год где-нибудь отдыхают.
На первом этаже возле декоративной печки директор показала нам необычный кабинет, где шумно и опилки летят во все стороны! Здесь расположен кружок судомодельного спорта «Парус». На полках, на столе, под столом – повсюду стоят модели судов, сделанные ребятами. Куда ни глянь, взгляд падает на что-нибудь интересное: различные пульты управления, инструменты для работы с деревом и пластиком, кубки и награды, которые завоевал судомодельный клуб за все время своего существования.

– К каждому ребенку тут индивидуальный подход. Без теории, конечно, не обходится, но упор делается на практику. Клуб маленький, и пока у нас занимается 10 человек. Работаем с ними с 6 класса, потому что в этом возрасте уже есть понимание, умение работать руками. Обычно в клуб мы берем ребят с техническим складом ума, – поделился с нами Роман Сергеевич Агафонов, руководитель судомодельного клуба «Парус».
– Кстати, судомодельный спорт Новосибирской области в основном представлен Колыванским районом! – комментирует Ольга Викторовна.

Далее наша дорога шла к стене возле лестницы, как назвала ее директор, «стенке» с наградами и достижениями Дома детского творчества. Если бы нам не сказали, что она почетная, мы бы так и прошли мимо. На этой скромной и непримечательной стене висят достойные дипломы, почетные грамоты, благодарственные письма. Мощная инициатива талантливых педагогов в стенах такого старого и потрепанного временем здания – все это смотрится сюрреалистично. Возникает вопрос: как педагогам удается воспитывать талантливых детей? За счет чего? Вопреки чему?

А в это время со второго этажа доносится музыка: преподаватель играет на фортепиано, дети поют патриотическую песню о России, до нас доносится строчка «…ты Россией была – ты Россией осталась…».
Мы приоткрыли дверь и оказались в проходной комнате, где со своими ученицами занималась Светлана Викторовна Курицкая, руководитель творческого объединения «Юный музыкант». Главная особенность ее уникальной авторской программы в том, что педагог занимается с детьми, которые даже не имеют музыкальных способностей.
– Я считаю, что каждый ребенок уникальный. Моя задача – разгадать это и дальше направить. У меня было всегда лишь желание научить каждого ребенка музыке, – рассказывает о своем подходе педагог. – Я нашла ответ в комплексности программы. Обучение пению идет неразрывно с игрой на фортепиано. Также дети изучают азы музыкальной грамоты. А еще я ввела музыкальную сказку для того, чтобы дети учились выступать на сцене.
Кстати, в этом году Светлана Викторовна стала лауреатом профессионального конкурса «Сердце отдаю детям».

А мы идем дальше. В прикладной студии «Декупаж» идет активная работа. Дети с интересом делают картины из салфеток. В Доме творчества очень большой популярностью пользуется декоративно-прикладное творчество. Мы не только увидели на стенах великолепные картины, выполненные в технике декупаж, но нам удалось заглянуть в кабинет, в котором дети шьют и вяжут забавные мягкие игрушки. А учат всему этому педагоги со стажем работы более 20 лет.

Мы спустились на первый этаж и очутились в небольшой комнатушке, сплошь уставленной резными деревянными скульптурами. Ребята тут не только работают с деревом, но и занимаются исследовательской деятельностью. Аркадий Флегонтович Типсин более 20 лет возглавляет работу студии декоративно-прикладного искусства «Умелые руки». Создавая резные шкатулки, хлебницы и различные предметы быта под чутким руководством мастера-педагога, воспитанники возрождают традиции многовековой народной прикладной культуры.
– Аркадий Флегонтович доказал в своей научной работе, что колыванская резьба уникальна. У нее есть своя специфика, – обращает наше внимание на важный факт Ольга Викторовна Попова.

Далее нам предстояла небольшая поездка в село Скала, где расположился военно-патриотический клуб «Сигнал-2». На занятие мы пришли вовремя: в зале как раз раздавались характерные удары и шлепки – проходила разминка. Ребята отрабатывали приемы, например, бросок через бедро, или же работали с грушей.

Кстати, в прошлом году клуб вошел в десятку лучших военно-патриотических клубов Новосибирской области. Подготовке ребят могут позавидовать даже солдаты. Все воспитанники клуба мечтают стать военными, они не только умеют обращаться с оружием, но и владеют боевыми искусствами, а еще могут оказывать первую медицинскую помощь.

Сейчас весь коллектив Дома детского творчества сидит на чемоданах, ведь совсем скоро все педагоги и ученики переедут в новое здание, немного улучшенное. А пока, как признается директор, у них театр абсурда: «Два ребенка сидят у фортепиано, тут стоит печь, которую мы приготовили для музея, в мастерской кто-то пилит. Мне жалуются, что какой-то странный запах идет, и я понимаю, что это из судомодельного клуба. Захожу, а в служебном помещении еще сидит логопед и с ребенком занимается. Мы тут в три слоя работаем, даже в коридорах».

Этот старенький и слегка покосившийся Дом детского творчества – определенно загадочное место. Везде кипит бурная работа. Из каждого кабинета доносится свой неповторимый шум. Не дом, а большой и творческий муравейник! На память об этой поездке нам подарили вот такого чудного лохматого пучеглазого совенка с клювом-морковкой.

Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход