Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Анимация бывает педагогической

08.11.2013
Новосибирский педуниверситет получил свидетельство о государственной регистрации базы данных «Теория и практика профессиональной подготовки педагогов к педагогической анимации».

Автор программы – профессор кафедры педагогики и психологии ИФМИЭО НГПУ Ирина Ивановна Шульга. По ее мнению, одна из главных задач аниматора – создать условия для самостоятельного творческого развития взрослеющей личности во время досуга: «В российском обществе аниматоров воспринимают как массовиков-затейников, чья задача состоит в организации досуговых развлечений и заполнении свободного времени играми. Но ведь это не так. Классическая формула анимации предполагает, что организация досуга ориентирована не на результат, а на сам процесс свободного творческого времяпрепровождения. Это означает, что педагогически организованный досуг ребенка предполагает: сформированное умение восстанавливать свои силы, способность поддерживать психоэмоциональное благополучие путем развлечений, потребность культурно развиваться и творчески самореализовываться».

Педагогическая деятельность аниматора имеет несколько отличий от деятельности учителя. Во-первых, данная деятельность основана на реализации свободного выбора ребенка, предполагающего занятия с аниматором по собственному желанию. Во-вторых, деятельность ребенка с аниматором основана на его интересе, то есть она в большей степени эмоциональна, чем интеллектуальна. В-третьих, педагог-аниматор включен в происходящее не меньше, чем ребенок. Кроме того, деятельность аниматора направлена на одухотворение досуга, то есть на пробуждение в ребенке потребности в самоактуализации.
Педагогическая анимация изучается как учебная дисциплина специальной подготовки бакалавров педагогического образования. Данная программа реализуется в трех учебных подразделениях НГПУ – Институте детства, Институте физико-математического и информационно-экономического образования и факультете культуры и дополнительного образования. Также данную дисциплину начинают изучать в рамках магистерских программ «Образование взрослых», «Образовательный туризм».

Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход