Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

И красиво, и полезно

08.11.2013
Новосибирские биологи разработали метод оздоровления воздушной среды помещений детских садов при помощи растений. Возбудителей ОРВИ эффективно уничтожает лимон, мирт, лавр и кофе, а фикус очищает воздух – доказали специалисты.

Ученые СО РАН и Сибирской государственной геодезической академии создали наукоемкую технологию оздоровления воздуха помещений. Из более чем ста видов тропических и субтропических растений Центрального сибирского ботанического сада были отобраны те, что очищают и оздоравливают воздух быстрее и эффективнее. Растения поместили в детские сады, в результате в течение года процент заболеваемости у детей снизился на 30%.
«Лимон, мирт, лавр и кофе подавляют патогенные бактерии и грибки. Фикус является хорошим газопоглотителем, очищает воздух в помещении», – рассказали авторы технологии.
Разработку биологов внедрили уже в 25 детских садах Новосибирска, а также Орла, Южно-Сахалинска, Томска и  Иланского. Роспотребнадзор включил этот метод в число рекомендуемых профилактических мероприятий по оздоровлению детей.
Кроме этого, специалисты академии проводят исследования, направленные на повышение качества озеленения территорий дошкольных учреждений.
 
По информации сайта «Новосибирские новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход