
Ученые СО РАН и Сибирской государственной геодезической академии создали наукоемкую технологию оздоровления воздуха помещений. Из более чем ста видов тропических и субтропических растений Центрального сибирского ботанического сада были отобраны те, что очищают и оздоравливают воздух быстрее и эффективнее. Растения поместили в детские сады, в результате в течение года процент заболеваемости у детей снизился на 30%.
«Лимон, мирт, лавр и кофе подавляют патогенные бактерии и грибки. Фикус является хорошим газопоглотителем, очищает воздух в помещении», – рассказали авторы технологии.
Разработку биологов внедрили уже в 25 детских садах Новосибирска, а также Орла, Южно-Сахалинска, Томска и Иланского. Роспотребнадзор включил этот метод в число рекомендуемых профилактических мероприятий по оздоровлению детей.
Кроме этого, специалисты академии проводят исследования, направленные на повышение качества озеленения территорий дошкольных учреждений.
По информации сайта «Новосибирские новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
19 ноября стартовал новый всероссийский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» – профессиональный конкурс «Учитель будущего». Заявочная кампания продлится до 31 декабря 2019 года. В концепцию конкурса заложены идеи командной работы как инструмента междисциплинарного взаимодействия учителей и формирования целостной картины мира у школьников.
Видеозаписи всех испытаний федерального этапа всероссийского конкурса «Учитель года России» опубликованы на официальном сайте конкурса.
IV всероссийская онлайн-конференция «Цифра: инвестиции в педагога» собрала рекордное количество участников – свыше 46 000 учителей. Конференцию провели корпорация «Российский учебник» в партнерстве с «ЯКласс» и онлайн-школой «Фоксфорд».