Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Пять раз отмерь

13.11.2013
12 ноября вступил в силу новый порядок формирования перечня учебников, обязательных для школ. Теперь учебники будут проходить пять экспертиз. 
Все учебники в перечне будут поделены на три большие группы: рекомендованные для обязательной части основной образовательной программы, для той части программы, которую составляют сами учебные заведения, и учебники, которые учитывают этнокультурные и региональные особенности.
Все учебники из перечня должны быть одобрены Научно-методическим советом при Минобрнауки РФ. А это одобрение можно получить только при условии, что все книги пройдут несколько видов экспертиз: научную, педагогическую, общественную, этнокультурную и региональную. Каждую экспертизу проводят не менее трех экспертов. Кроме того, они дают расписку о том, что у них нет никакой личной заинтересованности, чтобы тот или иной учебник получил гриф Минобрнауки.
Научная экспертиза покажет, есть ли в учебнике ключевые понятия, факты, новые научные сведения и способствует ли учебник формированию интереса к углубленному изучению предмета. Педагогическая экспертиза проверит, соответствует ли содержание учебников стандартам и каким языком он написан. В документе сказано четко и однозначно, что текст должен «соответствовать нормам современного русского языка, а язык изложения понятен возрастной группе, для которой предназначен учебник». 
Еще одно важное условие: в перечень попадут только те учебники, которые входят в завершенную предметную линию, будут иметь электронное приложение и методическую книгу для учителя. Завершенная предметная линия – это учебники для всех классов определенной ступени образования. Например, завершенная предметная линия для начальной школы должна непременно включать в себя книги для первого, второго, третьего и четвертого класса.   
Если раньше из перечня нельзя было исключить учебники, то теперь это сделать можно. Решение об исключении принимает Научно-методический совет. Перечень утверждает Минобрнауки РФ не позднее 1 апреля и не реже, чем один раз в три года.  
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход