Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Осторожно, показывают дети!

13.11.2013
В минувшую пятницу в ДКЖ прошел финал XIX открытого конкурса «Юный модельер». За звание лучшего боролись около 200 человек из 30 учебных заведений. Новоиспеченные «Юдашкины» покоряли зрителей своей яркой и экстравагантной коллекцией одежды. Фоторепортаж
Всего для участия в финале приехали 196 конкурсантов из Маслянино, Оби, Барабинска, п. Горный, Искитима, Здвинска, Мошково, Колывани, Куйбышева, Новосибирска.
По словам Эдуарда Александровича Шорника, исполнительного директора ЦДЮТ «Смайл» (совместно с министерством образования НСО организовавшего конкурс), «Юный модельер» – это социальный проект, других юношеских модельных конкурсов с бесплатным участием в Новосибирской области нет.
 
юный модельерюный модельерюный модельер
 
Участники соревновались по трем возрастным категориям – до 12 лет, 13-15 лет и 16-18 лет. Самому юному дизайнеру 5 лет, а самому старшему – 18. 
В этом году юным модельерам было предложено пофантазировать в четырех номинациях: «Ночь в опере» (создание нового стиля, аксессуаров, поэзия театральных образов, навеянных музыкальным наследием рок-группы Queen), «Дискотека в эпоху рок-н-ролла» (иконы стиля – Элвис Пресли, Дэвид Боуи), «Наследие классиков» (веселые образы в стихах Барто, Маршака, Сергея Михалкова) и «Страны и континенты» (наследие цивилизаций: ацтеки, майя, Месопотамия).
 
юный модельерюный модельерюный модельер
 
«Наши номинации каждый год разные. Это сделано для того, чтобы участники не показывали на разных конкурсах одну и ту же коллекцию», – рассказал нам Эдуард Александрович. 
Конкурс «Юный модельер» необычен и тем, что ставка сделана на театрализацию. Дети не просто демонстрировали свои работы, но и танцевали, показывали небольшие сценки. Действие было яркое и завораживающее. 
 
юный модельерюный модельерюный модельер
 
«Мы не делаем дефиле, как у взрослых, мы делаем игру. И это отличает наш конкурс от всех остальных в России. Мы придумываем для ребят то, что им близко. Дети с 5 до 12 лет придумывают образы, навеянные поэзией, которую читают. Вы только посмотрите на творчество наших детей. Уже 19 лет мы не перестаем удивляться!» – восхищенно комментирует Э.А. Шорник.
 
юный модельерюный модельерюный модельер
 
Оценивать такие эффектные работы ох как непросто. В своих оценках профессиональное жюри конкурса в основном опирается на соответствие того, что получилось, эскизу, а еще на то, как подается модель, на качество шитья и умение работать с тканью.
В этом году для победителя старшей возрастной группы – лауреата гран-при – был подготовлен особый приз. По словам организаторов, гран-при получает обычно человек, который принимал участие в двух или трех конкурсах. В этот раз победителем стала Настя Ким, ей всего 14 лет. Ей подарили оверлок, о котором она давно мечтала, и шикарный набор косметики. Обладатели 2-х малых гран-при получили профессиональные швейные машинки.  
 
юный модельерюный модельерюный модельер
 
Для большинства участников этот конкурс – хороший старт на пути творчества. У многих ребят есть возможность поступить в профильное учебное заведение и стать профессиональным дизайнером.
 
юный модельерюный модельерюный модельер,
 
Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора 
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход