Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Пора переквалифицироваться в сити-фермеры

13.11.2013
Атлас 100 новых и 30 отмирающих профессий подготовила Московская школа управления «Сколково».
Согласно ему к 2020 году отомрут такие профессии, как диагност, стенографист, турагент, швея, лифтер и почтальон. После 2020 года не останется журналистов, юрисконсультов, нотариусов, провизоров, аналитиков, банковских работников, логистов, лекторов.
На смену перечисленным профессиям придут сити-фермеры, экоурбанисты, биотрансдукторы, тайм-брокеры, ГМО-агрономы. Атлас планируют распространять в вузах и школах, чтобы наглядно показать: юристы и экономисты – профессии не из будущего.
Не все эксперты рынка труда согласны с таким прогнозом. «Крайне сомнительно, что через 6-10 лет не станет почтальонов или швей, да и других специалистов, перечисленных в атласе. В краткосрочной перспективе такие предположения выглядят как цитаты из фантастического романа. Возможно, в далекой перспективе эти прогнозы частично сбудутся», – говорит руководитель группы подбора персонала одного из кадровых агентств.
Профессор практики МШУ «Сколково» Павел Лукша рассказал о специфике исследования: «Наша работа выполнялась по методологии, которая подтверждена ведущими международными экспертами в области прогнозирования потребностей на рынках труда, включая Международную организацию труда. Выводы базируются на анализе тенденций, которые развиваются в 19 основных отраслях экономики, в том числе на статистических данных, прогнозах развития и инвестиционных и научно-исследовательских планах ведущих государственных и частных компаний. Они были сформированы и многократно подтверждены в работе с ведущими специалистами по каждой из отраслей – с людьми, которые знают реальную практику этих отраслей и то, что в них планируется. В этом смысле ни одна из профессий не является фантазией для нас, все они были предложены отраслевыми экспертами в результате проведенных аналитических и стратегических сессий».
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход