Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Есть право на ошибку

18.11.2013
Минобрнауки РФ подготовило для общественного обсуждения проект поправок о переводе двоечников в следующий класс. Ведомство хочет ввести для неуспевающих учеников возможность остаться на второй год, выбрать индивидуальный учебный план либо адаптированную образовательную программу.
«В соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» предусмотрено, что школьника перевести в следующий класс можно с одной и более двойками, – рассказала директор Департамента информационной и региональной политики Министерства образования и науки РФ Анна Усачева. – При этом школа получила полномочия самостоятельно устанавливать количество этих задолженностей, также ей передано право определять сроки пересдачи. Эта норма реализует права неуспевающих школьников на получение бесплатного образования, с учетом их индивидуальных особенностей, а также обстоятельств, по которым ученик получил двойки (болезнь и другие объективные причины)».
При этом она обратила особенное внимание, что перевод в следующий класс весьма условный. Если ребенок по истечении срока пересдачи «не закрыл свои хвосты», он может быть оставлен на второй год, либо может продолжить обучение по адаптированной образовательной программе, которая составляется с участием психологов и, возможно, медработников, либо ему будет предложено обучение по индивидуальному учебному плану.
«Особенность новой нормы заключается в том, что отстающего ученика государство не бросит, а сделает все возможное для того, чтобы он получил образование с учетом своих индивидуальных особенностей», – пояснила Анна Усачева.  
 
По информации «Российской газеты», «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
 
 
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход