Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Индивидуальные образовательные маршруты – это реально

18.11.2013
Педагоги из гимназии №17 поделились опытом со своими коллегами по проекту «Сетевая дистанционная школа»: как можно и нужно работать по индивидуальным образовательным маршрутам, как их построить, в какой форме применять. Интервью
12 ноября в ОблЦИТ прошел информационно-методический семинар «Опыт работы образовательных учреждений на муниципальном и школьном уровнях в проекте «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области». Он был посвящен организации системы обучения по индивидуальным учебным планам с использованием ресурсов дистанционной школы. Свой опыт работы продемонстрировали гимназия №17 и школа «Перспектива».
Юлия Николаевна Гулевич, учитель английского языка, рассказала об индивидуализации учебного процесса через проектную деятельность: как организовывать, какие проекты выбирать, как происходит сетевая работа по этапам. Ирина Андреевна Щукина, учитель информатики, поделилась возможностями дистанционного курса «Информатика и ИКТ»: ученик может сам определять, что ему изучать и когда и в каком объеме проходить обучение. 
Учитель русского языка и литературы Анжелла Эдуардовна Елгащина рассказала в своей презентации об алгоритме составления индивидуального образовательного маршрута и индивидуальном учебном плане. Ее коллега Ольга Сергеевна Березовская выступила с докладом «Разработка образовательного контента для СДО, направленного на работу с одаренными детьми»: как дистанционное обучение решает проблемы в подготовке одаренных детей и как такое обучение можно построить. 
Помимо педагогов из гимназии №17 с важной и значимой темой выступила Тамара Викторовна Воронецкая, директор СОШ «Перспектива». Она рассказала об организации дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья с использованием различных форм дистанционных образовательных технологий. 
 
 
По словам Ларисы Геннадьевны Рыбалко, заместителя директора по НМР гимназии №17, в их учреждении настолько отработана технология работы по индивидуальным учебным планам, что они с удовольствием делятся этим опытом с коллегами. Мы взяли у нее небольшое интервью.
 
Лариса Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, об опыте вашего образовательного учреждения.
Мы два года пробовали использовать профильный курс. И пришли к пониманию того, что ребенок иногда приходит в профильный класс, потому что выбора нет. К примеру, в физико-математическом классе он изучает физику, математику, информатику, а ему для поступления только математика и информатика нужны. Профильная система – это не всегда правильно, ребенок должен выбрать те предметы, в которых он испытывает потребность. В 2006 году от жестких профилей мы перешли к многопрофильной системе организации обучения. У нас ребята сами выбирают предметы, которые их интересуют. Формируются индивидуальные учебные планы, на основе которых строится общий план старшей ступени.
 
А как проходит обучение? Ребята занимаются всем классом?
Классов у нас нет. Обучение реализуется через предметно-групповую форму. Ребята 10 и 11 классов сидят в определенных группах по выбору. На параллели из 2 классов может быть 2 группы: профильная и базовая, а может быть три – две базовых и одна профильная. Содержание образования все равно одинаковое. Но одни дети больше заняты одной темой, той, которая вызывает интерес, а другие – другой. Меняется не только скорость работы ребенка, но и содержание предмета. Какие-то блоки он может прорабатывать более глубоко, а какие-то поверхностно, потому что он их уже знает. 
 
А когда ребята сидят в классе на уроках, у них тоже разделение есть?
Если группа автономная (а у нас таких групп очень мало) – только на первых порах, когда дети начинают осваивать сетевую дистанционную форму. Потом дети работают виртуально. Это могут быть домашние задания, проектная деятельность, какие-то дополнительные задания.  
 
Учителю сложно координировать все эти группы? 
Конечно, сложно, потому что надо к этому привыкнуть. Учитель в дистанционном режиме каждому ребенку на каждое задание может отправить определенный комментарий, что-то подкорректировать. Согласитесь, что при классно-урочной системе обучения так индивидуально подойти невозможно. Времени тратится, конечно, значительно больше, но когда учитель получает положительный результат, когда этот результат виден, он хочет работать только таким образом.
 
Не перегружаете ли вы детей? Вроде бы в школе сидят, а потом еще и дома работают. 
Здесь мы даже хронометраж проводили. На подготовку домашнего задания в сетевой дистанционной школе и на обычное домашнее задание – уходит примерно одинаковое количество времени. Главное, ребятам нравится, они с удовольствием работают! 
 
Как вы думаете, доступны ли индивидуальные образовательные маршруты без использования дистанционных технологий?
Это очень сложно, практически невозможно. Мы начинали работу без использования дистанционных технологий. Ребята просто выбирали необходимый им профиль и изучали предметы в определенной учебной группе. Сейчас у нас в гимназии 62% учащихся задействованы в дистанционном обучении, которое и позволяет построить ребятам реально индивидуальные образовательные программы. Ведь внутри этой учебной группы все равно попадаются разные дети: с разным уровнем знаний, с разным темпом освоения материала. Применяя дистанционные технологии, ребята строят собственные образовательные маршруты вместе с педагогом, который помогает им сделать диагностику, определить цели. Детям интересно, и результаты они показывают уже другие. Дистанционная школа позволяет выйти за рамки урока. 
 
Презентации:
 
 
 
 
 
 
 
Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход