Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Быть первой нелегко

18.11.2013
Участие в региональных и международных проектах, победы во всероссийской олимпиаде, высокие результаты ЕГЭ, открытие специализированных классов – новосибирской гимназии №1 определенно есть чем гордиться. Как им удается достигать таких успехов? Интервью
С таким вопросом мы пришли к руководству гимназии. Заместитель директора по УВР Ольга Викторовна Авдеева рассказала об инновационной деятельности своего образовательного учреждения и поделилась секретом столь успешной работы.
 
В сентябре этого года ваша гимназия вошла в ТОП-25 лучших школ России «Первые среди первых». Расскажите, как удалось попасть в такой рейтинг и что вам это дает?
Рейтинг составлялся по итогам Всероссийской олимпиады школьников и по результатам сдачи ЕГЭ. Мы туда вошли, потому что имели хорошие результаты. Разумеется, очень приятно, когда по заслугам оценивают работу педагогического коллектива. Все учителя, да и дети, стараются, работают. Но нельзя сказать, что после попадания в список лучших мы как-то переориентировали свою работу или расслабились. Мы считаем, что это очень высокий результат, и улучшить его будет для нас сложно, да и удержать планку тоже непросто. Но это большой плюс для нас, ученики очень гордятся своей школой, ценят, что учатся здесь. 
 
Тяжело ли поддерживать статус одной из лучших гимназий, своего рода первооткрывателей?
Первыми быть, конечно, нелегко. Но мне кажется, если не ставить задачу быть всегда и во всем первыми, а просто хорошо делать свою работу, то все придет само собой. Наша школа имеет хорошие традиции и не гнушается новаций, которые не будут рушить эти традиции, поэтому у нас такие хорошие перспективы и достижения. Мы ценим хорошую успеваемость детей, их гордость за свои достижения, это приветствуется и педагогическим коллективом, и самими детьми. Учителя тоже работают в полную силу, не лишены здоровых амбиций. 
 
Как считаете, можно гимназию №1 назвать «школой XXI века»?
Я думаю, да. Но не в том плане, что у нас много разной новой техники и оборудования, хотя все необходимое мы имеем. Главное – у нас есть традиции, которые мы стараемся хранить. За последний год к нам пришли 15 молодых педагогов, при этом вся наша «старая гвардия», наши мастера остались работать. Это, на мой взгляд, и есть «школа будущего», когда сочетается все лучшее, что было раньше, со всем лучшим, что есть сейчас. Если мы хотим, чтобы наше будущее было «человечным», мы не можем отдать образование в руки технике. Хотя дефицита в ней не испытываем: у нас есть 4 мобильных класса, современный конференц-зал со всей техникой, которая позволяет нам участвовать в онлайн-конференциях и вебинарах, также 3 больших класса информатики. Каждый кабинет оснащен индивидуальным рабочим местом учителя, куда входят компьютер, МФУ. 
 
Расскажите об участии вашей гимназии в проекте «Специализированные классы». С чего у вас начиналась работа по этому направлению?
Наша гимназия одна из первых ввела профильное обучение. В 1988 году у нас был открыт первый профильный медицинский класс, в 1989 – первый профильный физико-математический класс. А с 2001 года физико-математический класс работал в сотрудничестве с СУНЦ НГУ. Так что мы были первой школой, которая открыла на тот момент прообраз нынешних специализированных классов. Позже нам было проще открыть свой спецкласс на базе уже имеющегося профильного. Но мы получили дополнительный стимул благодаря этой программе. Во-первых, финансовые средства, что дало возможность привлечь больше научных сотрудников. И конечно, расширили свой технический арсенал. 
 
Как работали раньше в профильных классах? Специальные программы были разработаны?
Знаете, я ведь и сама заканчивала в этой школе медицинский класс. У нас было углубленное изучение профильных предметов: химия и биология или физика и математика. В то время, когда я училась, школа тесно сотрудничала с медицинской академией: мы сами посещали их лекции, к нам приходили преподаватели из вуза. Тогда олимпиадное движение еще не было распространено, но мы в олимпиаде обязательно участвовали, в научно-практических конференциях. А педагоги высочайшего класса работали по профильным предметам. 
 
 
Сегодня в школе работают 8 специализированных классов –  4 математических, 3 химических и 1 инженерно-технический. Руководство гимназии убеждено: неодаренных детей не существует, важно просто уметь разглядеть способности ребенка и вовремя оказать ему помощь и поддержку. 
 
«В нашей школе есть возможность работать с талантливыми детьми, – считает директор Виктор Григорьевич Косьяненко. – Работает очень сильный педагогический состав, а школа имеет очень богатые традиции, уходящие еще в довоенное время. К тому же мы привлекаем к работе талантливых ученых. Благодаря этому можем раскрывать способности детей». 
 
Кстати, 9 ноября исполнилось 25 лет с начала работы В.Г. Косьяненко, заслуженного учителя Российской Федерации, в должности директора гимназии №1. Виктор Григорьевич возглавил среднюю школу №42 (так раньше называлась гимназия) в 1988 году. Под его руководством школа стала одним из ведущих инновационных общеобразовательных учреждений страны. «Мой принцип – давать людям возможность раскрыть свои способности, – подчеркивает директор, – предоставлять шанс общаться с коллегами, посещая семинары, конференции, перенимать их опыт». 
«Виктор Григорьевич, в первую очередь, очень мудрый руководитель, – рассказывают про юбиляра сотрудники его гимназии. – Он действительно руководитель XXI века. Потому что школа XXI века может существовать только с таким руководителем, который сочетает в себе мудрость прошлых десятилетий и современные новации».
 
Коллектив гимназии №1 поздравляет своего директора со знаменательной датой в профессиональной карьере и желает здоровья и долгих-долгих лет работы, в чем обещает ему быть хорошими помощниками. 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход