Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Простые истины о правах детей

22.11.2013
20 ноября 1989 года была принята Конвенция о правах ребенка. В этом году исполняется 20 лет Конституции РФ. А решением правительственной комиссии 20 ноября было объявлено Всероссийским днем правовой помощи детям и их родителям. На организованной региональным министерством образования площадке в ОблЦИТ эксперты отвечали на вопросы школьников и родителей.
В конференции приняли участие представители общественности и заинтересованных органов, а вопросы задавали приглашенные школьники и их родители. Также выслушать ответы и обратиться за советом к экспертам имели возможность жители разных городов и районов нашей области с помощью видеоконференцсвязи.
«Важность этого мероприятия заключается в том, что именно в детском возрасте закладываются основные представления человека о себе, своем месте в обществе и государстве, представление о праве, о том, как защищать свои права», – подчеркнул ведущий конференции Вячеслав Игоревич Ковалевский, заместитель начальника главного управления Министерства юстиции РФ по НСО. 
 
Для консультации по правовым вопросам были приглашены: начальник управления образовательной политики Минобрнауки НСО Владимир Николаевич Щукин, советник губернатора НСО – уполномоченный по правам ребенка при губернаторе НСО Надежда Васильевна Аникеева, адвокат коллегии адвокатов «Правозащита» Наталья Ивановна Сашкина, председатель региональной общественной организации «Молодежный союз юристов» Олег Эрнстович Пучков, начальник отдела организации исполнительного производства управления федеральной службы судебных приставов по НСО Оксана Витальевна Бабушкина и нотариус г. Новосибирска Зоя Анатольевна Севостьянова.
 
 
Дети с удовольствием задавали подготовленные заранее или возникшие в ходе встречи вопросы, касающиеся их прав и обязанностей. Специалисты давали четкие ответы и подробные разъяснения, опираясь на законодательство нашей страны. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них – наиболее интересными и полезными.
 
Есть ли в Новосибирске уполномоченный по правам ребенка?
Н.В. Аникеева: «Закона об уполномоченном по правам ребенка у нас в регионе нет. Должность моя введена как «советник губернатора». То есть фактически уполномоченный есть, но юридически должность такая у нас не предусмотрена. Но думаю, что в ближайшем будущем это будет исправлено, региональный закон внесен на рассмотрение в Законодательное собрание». 
 
Обязан ли суд при разводе родителей узнать мнение ребенка о том, с кем он желает остаться?
Н.И. Сашкина: «При определении места жительства ребенка или иных вопросов по поводу семьи мнение детей учитывается с 10-летнего возраста. И оно в данном случае является приоритетным для суда».
 
Когда происходит нарушение прав взрослого человека, он обращается с заявлением в прокуратуру. А ребенок имеет на это право? Я могу спокойно прийти в полицию и написать заявление?
В.И. Ковалевский: «Безусловно. Если права ребенка нарушаются, он тоже может обратиться и в правоохранительные органы, и в прокуратуру. В органах внутренних дел есть специальные подразделения, которые занимаются защитой прав несовершеннолетних».
 
Какие виды наказания ребенка со стороны родителей правомерны, а какие нет?
Н.И. Сашкина: «Как закреплено в Конвенции и в нашем законодательстве, ребенок не может подвергаться физическому или психическому насилию со стороны родителей и иных лиц. Какие-то воспитательные меры родители могут применять, конечно, но это не должно быть связано с насилием». 
 
Может ли учащийся студент совмещать учебу и работу? 
Н.И. Сашкина: «Да, может. Студент очного отделения в свободное от учебы время имеет право трудиться в определенных сферах, если это не отражается на качестве его образования. К тому же существует несколько форм обучения. Например, заочное обучение никоим образом не препятствует работе. Трудовым кодексом предусмотрены учебные отпуска, где-то оплачиваемые, где-то нет. Если с работы не отпускают, необходимо со всеми документами обратиться за юридической помощью».
 
Когда я родилась, мои родители не состояли в браке. Но отец признал меня и записан в моем свидетельстве о рождении. Он не жил с нами и не платил алименты. Имеет ли он право на материальную помощь с моей стороны, когда я стану взрослой?
Н.И. Сашкина: «Если родитель официально не был лишен родительских прав, то, несмотря на то, что он так относился к своим родительским обязанностям, он имеет право рассчитывать на помощь детей. То есть он имеет право обратиться в суд за алиментами, которые взыскивает со своих детей». 
А можно ли доказать суду, что он не платил алименты? 
Н.И. Сашкина: «В данном случае это уже не играет никакой роли. Он в официальном порядке не был лишен родительских прав. Ваша мама должна обратиться с заявлением в органы опеки или обратиться за помощью к адвокату и все-таки лишить вашего отца в отношении вас родительских прав, тем самым обезопасив вас в будущем от взыскания алиментов на содержание такого отца».
 
С какого возраста можно защитить свои авторские права?
О.Э. Пучков: «Для защиты прав необходим объект этой защиты. Если ребенок до 18 лет создает объект, который защищается авторским правом, в этой ситуации в его интересах должны выступать родители или иные законные представители. Родители должны зарегистрировать авторские права, и в этом случае объект будет защищаться».
 
Мне 15 лет. Могу ли я заключить трудовой договор без согласия родителей? Если они не дают согласие, можно работать?
Н.И. Сашкина: «В данном случае родители как раз стоят на страже прав ребенка. Естественно, они могут возражать. Законом закреплены права ребенка на труд, но если это не запрещено иными моментами». 
 
Если учитель на уроках выражается нецензурно, будет ли это квалифицироваться как моральное воздействие на детей?
В.Н. Щукин: «Это в первую очередь касается профессиональной этики и кодекса поведения учителя. Не говоря уже о том, что за оскорбление и нецензурную лексику в общественных местах предусмотрена административная или уголовная ответственность. В любом случае, такие проявления со стороны учителя на уроке – это чрезвычайная ситуация, и надо проводить расследование в образовательном учреждении. Здесь вы можете в защиту своих прав обратиться к администрации школы». 
 
Могут ли учителя или директор школы отправить ученика домой, если он пришел в учебное заведение без школьной формы?
В.Н. Щукин: «Во многих образовательных учреждениях установлены требования к одежде обучающихся: вид одежды, ее качество. Исполнение этих требований в части ношения каких-то атрибутов для школы является обязательным. Но отправить ребенка домой переодеваться – это нарушение его прав». 
 
Некоторые дети курят на территории школы. Какие меры воздействия и наказания может применить к ним школа?
В.Н. Щукин: «Естественно, курение на территории школы является нарушением законодательства. Установлен список должностных лиц, которые вправе составлять по этим случаям протокол об административном правонарушении. Если лицо несовершеннолетнее, то в отношении родителей будут применены санкции. Образовательное учреждение может обратиться в уполномоченный орган к должностному лицу, которое привлечет нарушителя к административной ответственности».
 
Может ли ребенок, не достигший совершеннолетнего возраста, выехать за пределы РФ без сопровождения взрослых, но с согласия родителей или опекунов?
Н.И. Сашкина: «Действующим законодательством предусмотрен порядок оформления выезда, где указано, что несовершеннолетний ребенок не может выезжать за пределы России – только с согласия либо родителей, либо опекунов, либо усыновителей. И это согласие должно быть нотариально удостоверено. В нем указывается срок выезда, сопровождающий, если он есть, и страна, в которую он едет». 
Н.В. Аникеева: «Бывают случаи, когда один из родителей не согласен. Тогда он пишет заявление в пограничную, таможенную или миграционную службу, и выставляется «сигнальная карточка» о несогласии. И тогда даже если один из родителей сопровождает ребенка, в случае наличия такого несогласия он ребенка не сможет вывезти из страны». 
 
Имеет ли право учитель забрать у ребенка телефон, если он зазвонил во время урока?
В.Н. Щукин: «Забрать, разумеется, не может. В образовательном учреждении локальным актом могут быть установлены какие-то правила поведения для учащихся. И если учащийся нарушает норму, ему может быть вынесено замечание, но забрать телефон учитель не имеет права». 
 
 
Пришедшие на смену школьникам родители были менее активны, однако тоже подняли ряд актуальных вопросов и проблем. Представляем вашему вниманию некоторые из них.
 
Введен ли у нас в стране «комендантский час»? Если нет, планируют ли его ввести?
Н.В. Аникеева: «Так называемый «комендантский час» был предусмотрен у нас региональным законом: ребенок после 22:00 в зимний период и после 23:00 в летний период не мог появляться один на улице. Но этот закон не проявил себя как эффективный, стало появляться много вопросов. В нашем региональном законе было написано, что ребенок может находиться в ночное время только в присутствии законного представителя. Начались проблемы: со старшим братом, с дядей, с тетей задерживают детей и привлекают родителей к ответственности. А родители, например, уехали на дачу, и ребенок должен с кем-то из взрослых приехать туда. Начались проблемы в сельской местности, где после 23:00 жизнь только начинается. Сейчас этот региональный закон перестал действовать. Мы понимаем, что после определенного возраста удержать детей дома с помощью какого-то закона невозможно, поэтому существует закон или нет, а ответственность на родителях была и остается». 
 
Какая ответственность и за что предусмотрена законодательством для детей?
Н.В. Аникеева: «По общему правилу административная ответственность наступает с 16 лет. Самые распространенные нарушения, за которые привлекаются несовершеннолетние, – это распитие спиртных напитков в общественном месте, нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, употребление наркотических средств без назначения врача, мелкое хулиганство, вождение транспортного средства без водительского удостоверения. Если ребенок до 16 лет совершил правонарушение, ответственность за которое предусмотрена административным кодексом, то к ответственности могут быть привлечены родители». 
 
Предусмотрены ли эффективные меры административного воздействия по отношению к родителям, систематически уклоняющимся от исполнения родительских обязанностей по воспитанию и обучению своих детей?
О.Э. Пучков: «Такие меры предусмотрены. Уполномоченный представитель образовательного учреждения обращается в полицию, и родителей, которые не полностью выполняют свои обязанности в отношении несовершеннолетних детей, привлекают как минимум к административной ответственности».
Н.В. Аникеева: «Для таких родителей предусмотрены как меры административной ответственности, так и уголовной и гражданской ответственности. Первая мера – это привлечение к административной ответственности, этим занимается комиссия по делам несовершеннолетних, организуется профилактическая работа с семьей. Вторая стадия – уголовная ответственность, которая может быть связана с жестоким обращением с ребенком в семье. И последняя – это лишение родительских прав и изъятие ребенка из семьи, если профилактические меры не были эффективными».
 
Имеет ли право учитель фотографировать или снимать на камеру несовершеннолетнего, курящего на территории образовательного учреждения?
Н.В. Аникеева: «Смотря с какой целью. Фотографировать у нас каждый вправе кого угодно и что угодно. Другой разговор – где будут использоваться эти материалы. Если для того, чтобы показать как доказательство родителям, что их ребенок курит в школе, может быть, это и возможно. Но другое дело, если учитель будет выкладывать эти материалы где-нибудь в социальной сети, – это совершенно недопустимо, это может совершаться только при согласии ребенка или его законного представителя, причем согласие оформляется в письменном виде». 
 
По окончании конференции участники поблагодарили экспертов за подробные ответы и полезные советы. Вопросы, которые были заданы, кому-то могут показаться банальными и очевидными, однако для большинства подростков и их родителей ответы на них действительно оставались загадкой. «Для большой части нашего общества, к сожалению, характерен правовой нигилизм, незнание права, неумение отстаивать свои законные интересы, пренебрежение к правовым способам решения проблем, что влечет за собой негативные последствия, – считает В.И. Ковалевский. – Мы надеемся, что проведение таких мероприятий с широким кругом участников будет способствовать преодолению этих негативных явлений и воспитанию желания жить и работать по закону, уважения к идеалам правового государства, конституционным ценностям». 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход