Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«Объешьтесь – и вам станет плохо»

26.11.2013
Сегодня отмечается Всемирный день информации. Информация в XXI веке – это хлеб, соль и десерт: она подается нам независимо от нашего желания, влияет на нас, наши представления и поступки, опережает все виды прогресса. Специалисты рассуждают на тему «фастфуда для мозгов» и «цифровой диеты». Эти понятия порождают социальные сети.
Насколько мы контролируем потребление информации? Зависит ли от нас качество ежедневной дозы информации? Как мы выбираем ее источники?
Один из авторов журнала «Компьютерра» Евгений Золотов считает, что объемы информации в какой-то момент пересекли черту, за которой потребление информации классическими способами (последовательно перелистывая странички) стало неэффективным, если не невозможным. Никакой искусственный интеллект не в силах сжать поток информации от сотен потенциально интересных источников до ручейка, по смыслу эквивалентного страничке текста. Мы открываем ленту новостей – и вынужденно потребляем больше, чем нужно, а переварить, осмыслить не успеваем.
«Вот почему кое-кто называет соцсети фастфудом информационного века, способом по-быстрому удовлетворить информационный голод без внимания к качеству и количеству потребляемых «калорий», – рассуждает автор. – Объешьтесь – и вам станет плохо». Американские неврологи недавно сделали такой вывод, наблюдая за пользователями Facebook: чем больше времени проводит индивид в соцсети, тем менее он счастлив в данный момент и менее доволен жизнью вообще. Особенно сильно эффект проявляется у людей коммуникабельных.
Лекарство простое: заменить соцсети на старые способы коммуникаций вроде телефона или личных встреч. Рекомендацию ученых можно прочесть и так: они советуют поглощать меньше информации. «Наша тяга к концентрированным инфоисточникам естественна, мы желаем насытиться быстрей. Но давайте же установим рамки! Так же, как ограничивают количество потребляемых калорий, ограничим потребление байтов», – призывает Евгений Золотов.
По его словам, психологи уже называют это цифровой диетой: если вы можете получить информацию, это еще не значит, что – должны! Поверните проблему информационного обжорства таким боком, выгодным для себя, и вам будет легче признать ее и справиться с ней. Веб – штука калорийная, социальные сети – продукт еще более калорийный…
 
 
По информации журнала «Компьютерра»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход